Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.11.2019 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.10.2019 г.

Координатор «Добровольческого корпуса Байкала» Екатерина ГРУДИНИНА рассказала о работе волонтёров в Бурятии

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Координатор «Добровольческого корпуса Байкала» Екатерина ГРУДИНИНА.

  В Бурятии завершается реализация проекта «Байкальский патруль – профилактика, мониторинг и тушение лесных и торфяных пожаров в прибрежных районах озера Байкал» – победителя конкурса Фонда президентских грантов по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных». О ходе проекта и дальнейших планах мы побеседовали с координатором АНО «Добровольческий корпус Байкала» Екатериной ГРУДИНИНОЙ.

  - Екатерина, расскажите, чем вы занимались в рамках этого проекта?

  — С декабря 2018 года по сентябрь 2019 года мы провели серию мероприятий по профилактике природных пожаров в Бурятии.

  В начале пожароопасного сезона выезжали в прибрежные районы республики для размещения материалов федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!», встречались с местными жителями.

  - И в Кабанском районе?

  — Естественно! Кроме этого, впервые в рамках гранта в период с апреля по конец мая 2019 года мы организовали постоянный мониторинг противопожарной обстановки на Кабанской оросительно-осушительной системе. Круглосуточный мобильный пост добровольных пожарных работал в районе села Закалтуса в дни майских праздников. В результате проведённых выездов на тушение травяных палов, дотушивание перезимовавших очагов торфяных пожаров в этом году впервые с 2010 года не было допущено появление новых очагов торфяных пожаров. Мы и в дальнейшем будем постоянно проводить такой весенний профилактический мониторинг по торфяным пожарам.

  - Это дорогого стоит… А откуда добровольный пожарный получает навыки и знания? Где этому учат?

  — Например, в этом году более 80 добровольных пожарных из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов прошли тренинги в г. Улан-Удэ, а также приезжали в тренировочные лагеря на озеро Байкал в июне и августе. Лидеры противопожарных групп прошли обучение по профессиональным стандартам добровольных лесных пожарных, получили навыки по организации работы добровольцев, а также работы со СМИ и социальными сетями.

  Лагерь стал объединяющим проектом для лидеров добровольческого и экологического движения: в его организации принимали участие представители «Союза добровольцев России», «Большой Байкальской тропы», поискового отряда «Лиза Алерт», Бурятского отделения организации «Волонтёры-медики», эксперты российского отделения «Гринпис».

  - Какие задачи ещё стояли перед проектом?

  — Отдельным направлением проекта стало проведение занятий в летних детских лагерях по профилактике природных пожаров. Для ребят были организованы познавательные лекции, игровые занятия, просмотр мультфильмов по программам, которые активно используются в самых известных российских лагерях, таких как «Артек», «Океан». Мы организовали 20 выездов в лагеря, охватив более 1700 детей.

  - Будет ли продолжена работа?

  — Обязательно. Реализация мероприятий проекта «Байкальский патруль» и вовлечение добровольцев в профилактику природных пожаров наглядно подтвердили необходимость дальнейшего развития движения добровольных пожарных не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и у нас в Кабанском районе. В 2020 году эта работа будет продолжена в рамках реализации проекта «#СибирьМыСТобой» по поддержке региональных групп добровольных лесных пожарных и создания в Бурятии «Ресурсного центра по противопожарному и аварийно-спасательному добровольчеству» в рамках субсидии МЧС России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4