Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.11.2019 12:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.10.2019 г.

В Бурятии жители Колесово собрали 286 тысяч и… хотят разобрать их обратно

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Собрание в селе Колесово. 

  Как наша редакция не называла жителей Колесово: и сложными, и непростыми… Но после недавнего собрания иначе как «неправильными» назвать их нельзя.

  Суть вопроса: жители неожиданно для себя накопили почти 300 тысяч рублей благодаря водоводу, который начал строиться в 2011 году за счёт средств программы по соцразвитию села, а затем за счёт средств, которые выделяли на развитие инфраструктуры. Только в этом году водовод был достроен и оформлены все документы.

  Но водой пользуются колесовцы с 2012 года. Да, незаконно. Тогда на собрании села решили, что текущие расходы жители понесут самостоятельно. Определили ежемесячную сумму платежа, выбрали сборщиков, оплачивали электроэнергию, проводили исследования воды.

  Таким образом сбор денег шёл аж шесть лет. С 2016 года все расходы на себя взяла администрация, потратившая за это время более полутора миллионов рублей.

  После этого колесовцы по инерции ещё собирали деньги два года, а в начале 2018 года перестали, но водоводом как пользовались, так и пользуются… На халяву. Отсюда и скопились эти 286 тысяч рублей, которые теперь многим, как выяснилось, не дают покоя.

  В апреле нынешнего года на очередном собрании жители решают потратить эти деньги на благое дело. Предложили несколько вариантов и только два вынесли на голосование: строительство часовни и возведение памятника ветеранам тыла. Проведённый опрос среди жителей, которые сдавали деньги за воду, показал: большинство за памятник тыловикам.

  Администрация нашла исполнителя, вовсю шла работа по изготовлению эскиза. Уже и предоплату вносить нужно… А колесовцы вдруг передумали! И здесь началась, по-другому и не скажешь, подковёрная игра. Какие-то письма, сбор подписей, слухи об обязательной установке водосчётчиков, сплетни и оскорбления…

  На собрании, которое прошло 16 октября в ДК, собрались в основном противники памятника. Честно сказать, находиться на нём было крайне неприятно… Противно было от таких высказываний: «Кому нужны эти памятники? Кому это надо, пусть тот и делает! У них у всех памятники стоят, и нам, и вам поставят! Пусть Малое Колесово тогда тоже деньги даёт, памятник-то поселенческий будет!»

  Уважаемые колесовцы, а как же дань уважения вашим предкам–односельчанам, которые здоровье и жизни положили ради нашей с вами свободы? Ради того, чтобы мы сейчас не голодали, ради того, что мы сейчас живём под мирным небом… Неужели они не заслужили вашей доброй памяти о них? Кажется, что памятник стоимостью в 250 тысяч рублей – это мизер по сравнению с их вкладом…

  Этих денег могло бы и не быть, если бы всё это время колесовцы оплачивали за потреблённую воду, а не пользовались ею бесплатно. Да и где теперь деньги? Оказалось, что у экс-главы С.М. Нечкина, который обмолвился жителям, что денег уже на 22 тысячи меньше – «потратили нынче на анализы, да и лежат они на банковском счету…»

  Здесь вопросы посыпались: как они попали в руки экс-главы, ведь доверяли их совершенно другим людям, и кто пользуется банковскими процентами?

  Жители снова поднялись и требовали предоставить отчёт о расходовании денег за все года. Но выяснилось, что и квитанций на многое нет. Так несколько лет колесовцы жили «на доверии», а сегодня заявляют сельской администрации: «Хотите памятник, девочки? Так потопайте сами! Ищите спонсоров, а это наши деньги и их нужно раздать обратно!»

  Администрация с селянами уже не спорит: «Не мы были организаторами этого собрания. Давайте раздавать деньги людям, выбирайте день и раздавайте…»

  С.М. Нечкин предлагает другой вариант использования – поставить в каждый дом водосчётчики. С нового года у водовода появится концессионер – организация, которая будет обслуживать водовод. Людская молва быстро разносит вести на селе, и сейчас получилось так, что жители Большого Колесово уверены, что их рано или поздно обязуют поставить водосчётчики. Колесовцы, милые, это не так. Приборы учёта вы можете ставить, а можете и не ставить. Не запрещается оплачивать по нормативу за потребление воды… Это личное дело каждого. А потом опять встанет вопрос о том, куда пойдут остатки денег от постановки водосчётчиков, или, может быть, кому?

  Собрание было шумным, стали переходить на личности, дошло до оскорблений… Вот что деньги делают с людьми… С дружными работящими колесовцами они тоже сыграли злую шутку…

  Были ещё и такие мнения: «Эти деньги раздать, а «другие» на памятник собрать». Ну, это уж совсем кажется абсурдным…

  На том и порешили: деньги раздать. Но, думается, это не последняя встреча сельчан. Запланировали разделить поровну, но наверняка найдутся люди, которые скажут: «Я сдавал больше, а тот меньше…» Кто-то уже на месте стал высчитывать, сколько ему вернуть должны.

  Думается, было бы гораздо правильнее эти собранные деньги пустить на хорошее дело. Нашлись люди, которые к этому и призывали: «В каждой семье есть труженики тыла. Как вам не стыдно сейчас позорить их имена и жалеть деньги ради их светлой памяти?» Но эти слова были в никуда…

  Чем закончится этот спор, пока неизвестно. Но хочется верить в то, что в Колесово есть немало людей, которые с трепетом и большой благодарностью относятся к трудовым подвигам односельчан – ветеранов тыла… Очень надеемся, что, несмотря на все разногласия, памятник в Колесово будет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16