Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.11.2019 10:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.10.2019 г.

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили две крупные свалки Кабанского района − в Селенгинске и Сухой

Автор: Виталий ПОПОВ.

Межрайонная свалка в Селенгинске, Бурятия. 

  В связи с приближением даты распределения бюджетных средств депутаты из комитета Народного Хурала по вопросам экологии, природопользования и экономической политики посетили две крупные свалки Кабанского района − в Селенгинске и Сухой.

На межрайонной свалке…

  Встреча районных властей с республиканскими чиновниками началась с осмотра действующей межрайонной свалки в местности Клюквенная падь в п. Селенгинске.

  Как уже ранее сообщалось в «БО», в августе после многочисленных жалоб жителей Селенгинска на содержание свалки из республиканского и районного бюджетов было выделено более четырёх миллионов рублей. И, надо сказать, с нашего последнего визита облик места скопления отходов сильно изменился – периметр свалки оснащён противопожарными разрывами, мусор расталкивается тяжёлой техникой «БХК-Востока», на случай возгорания приобретена помпа и дежурит ассенизаторская машина, ведётся огораживание территории. В планах у местных властей приобрести ёмкость для воды, чтобы облегчить борьбу с огнём.

  Сыграло роль и похолодание, благодаря чему Клюквенная падь больше не смердит на всю округу, как это было летом.

  Но это пока… Проблема в том, что средства на содержание свалки предусмотрены лишь до конца 2019 года. Стоит отметить, что Кабанский район − единственный, кому вообще выделили эти деньги, но будут ли они после Нового года – большой вопрос.

  Нет добрых вестей и о строительстве обещанного полигона. В связи с тем, что Селенгинск является центром экономического роста, глава поселения В. Бурьян и глава района А. Сокольников предложили республиканским властям построить полигон на дальневосточные субсидии. И, как они сами говорят, это решение было одобрено, но в Москве его отклонили. Иного источника финансирования – а это 360 миллионов рублей по ценам 2017 года – пока найти не удалось.

  Между тем за семь месяцев в Клюквенную падь поступило более 144 тысяч кубометров мусора, в числе которых около 13,6 тысяч из Прибайкальского района. По наблюдениям Владимира Бурьяна, каждый месяц свалка расширяется метров на пятьдесят. Такими темпами через год карьер будет полностью заполнен. А выход за отведённые 14 гектаров грозит селенгинской администрации серьёзными штрафами от Бурприроднадзора.

  С иной точкой зрения выступил руководитель «Эко-Альянса» И.М. Алексеев. По его мнению, свалка может прослужить до конца 2022 года, а к тому моменту полигон уже должен быть построен. Но если он не появится, район попадёт в тупиковую ситуацию.

  Разгрузить свалку можно мобильным сортировочным комплексом, с помощью которого часть отходов – стекло, картон, полиэтилен – будут отделены и направлены на вторсырьё. Нужно согласие «БХК-Востока» заняться этой работой и провести в Клюквенную падь 26-киловаттный кабель. В таком случае около двадцати процентов мусора будет уходить на переработку.

  Но при этом Игорь Алексеев отмечает, что существенно комплекс проблему едва ли исправит…

На свалке в Сухой…

  Следующим объектом, удостоенным внимания депутатов, стала мусороперегрузочная станция в Сухой, построенная по печально известной программе ТРК «Подлеморье». Здесь через дорогу от новенькой перегрузочной станции лежат многотонные горы мусора, по которым бродят коровы. И это в особо охраняемой экологической зоне Байкала!

  Зато на самой станции, которую за семь лет простоя успели разворовать, царит «армейский» порядок – трава скошена, нет ни единого фантика. Восстановил её «Эко-Альянс» в мае текущего года и успел за лето вывезти около четырёх тысяч кубометров мусора. Но затем сломался пресс, и работа станции остановилась на время ремонта.

  Помимо огромной горы мусора привлекает внимание размах, с которым строилась станция перегрузки. На её территории имеется мойка мусоровозов, какой, по словам И. Алексеева нет даже в Улан-Удэ, построен ангар с четырьмя 60-кубовыми ёмкостями под воду. Для чего они нужны – не понятно. Руководитель «Эко-Альянса» полагает, что их специально установили для тушения свалки вблизи станции…

За столом в администрации

  В Кабанске комиссия провела встречу с главами поселений. Здесь из уст председателя комитета А.Г. Кушнарёва прозвучало много слов о заботе про экологию − подчёркивалось, что вся Россия заросла мусором; о сложностях мусорной реформы; о переходе страны к «зелёным» технологиям и т.п. При этом на замечания глав поселений, что региональный оператор не берёт строительный мусор, руководитель «Эко-Альянса» предложил администрациям определить места временного сбора (считай, создать ещё одну свалку – прим.), и его никто не поправил. Он уверен, что резонанс вокруг селенгинской свалки создаётся искусственно, потому что один из жителей посёлка сказал, что не знает, где находится свалка. Жаль, но мнение жителей улицы Природной, которые из-за запаха гниения со свалки всё лето старались не выходить из домов, осталось незамеченным. Ну, а корень всех бед заключается в нежелании людей платить за услуги, хотя оплата в последнее время заметно подросла. Представители минприроды пытались возразить Игорю Алексееву, но показали себя крайне неубедительно…

  По итогам совещания было решено: продолжить работу по поиску средств на строительство полигона в Селенгинске в 2020 году; решить вопрос с выделением денег на содержание селенгинской свалки; организовать на ней сортировку мусора; проработать вопрос по строительству мусороперегрузочной станции в Выдрино и накопительной площадки в Танхое и т.п.

  На этом комитет окончил свою работу в районе, оставив нам право ожидать выполнения наставлений. Но дождёмся ли?..

На межрайонной свалке в Клюквенной пади в п. Селенгинск работает тяжёлая техника. 
Так выглядит центральная экологическая зона Байкала в Сухой (Кабанский район Бурятии). 
В Сухой на мусорной свалке недалеко от Байкала пасутся коровы. 
Мусороперегрузочная станция в Сухой, построенная по печально известной программе ТРК «Подлеморье».
Заседание комитета Народного Хурала Бурятии по вопросам экологии, природопользования и экономической политики в администрации Кабанского района. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10