Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.11.2019 11:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2019 г.

В Бурятии после капитального ремонта открыли школу с. Красный Яр

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Мы не могли не поделиться с нашими читателями этой трогательной фотографией, где ученики школы вместе с главой Кабанского района А.А. Сокольниковым, депутатом Народного Хурала РБ, директором ОАО «Селенгинский ЦКК» Л.В. Деевой и директором ООО «БурСтрой» И.А. Поселёновым перерезают красную ленту.

Но этого дня в истории школы могло и не быть…

Директор школы Красного Яра Т.И. Оскорбина (слева) провела гостей по всем кабинетам обновлённого здания.

  И снова в Красном Яре праздник – событие, которое красной строкой будет отмечено в летописи села, – открытие после капитального ремонта здания школы.

  Несмотря на холодную ветреную погоду в этот день было всем тепло, светло и уютно в стенах отремонтированной школы, которая распахнула двери для своих 56 учеников, учителей и гостей этого значимого события.

  В то, что в Красном Яре будет школа, признаться честно, не верил никто. Жители уже несколько лет назад потеряли веру, что новая школа – главный долгострой республики – будет завершён. Как и не верили, что ремонт старого здания состоится. И у них были на это веские причины. Чиновники разных уровней, приезжавшие в село несколько лет подряд, в унисон обещали возобновить строительство, но воз и ныне там…

  А когда депутат НХ РБ Л.В. Деева с коллегами посетили Красный Яр, затеплился слабый огонёк надежды, что школа в селе будет. Было решено провести капитальный ремонт прежнего здания. Средства на него были выделены в рамках программы, которая заработала благодаря вхождению Республики Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа. Было выделено более семи миллионов рублей.

  Казалось бы, основная проблема решена: деньги есть. Но это оказалось не главным. Конкурс по ремонту школы выиграл ненадёжный подрядчик (к сожалению, теперь это обычная практика – печальный итог нелюбимого всеми 44 федерального закона), уронив сумму контракта аж на два миллиона рублей. Приступать к работе он не спешил, а когда начал, все ахнули. Например, напольную плитку работники уложили прямо на строительный мусор… Директор школы Т.И. Оскорбина начала бить тревогу.

  Застройщика сменили, и вместе с этим главе района А.А. Сокольникову и его команде пришлось изыскивать ещё более миллиона рублей из бюджета района. Цена была очень занижена, и никто не соглашался браться за работу из-за такой суммы…

  По гарантийному письму на объект зашла фирма И.А. Поселёнова «БурСтрой». И уже после первых дней работы все облегчённо выдохнули. «С самого начала я поняла, что строители работают профессионально, всю работу делают качественно, быстро, ответственно… Кроме своей работы, им пришлось переделывать и то, что успели наворотить их коллеги», — рассказывает Тамара Ивановна.

  Работы было действительно много. Полностью заменены окна, полы, двери, проведено усиление стен, сделана перепланировка помещений внутри здания, утеплён и облицован фасад, установлены новые системы канализации, отопления и электроснабжения.

  В ходе работ отремонтированы 14 учебных кабинетов, спортивный зал, технические помещения, территория школы, установлены камеры видеонаблюдения, автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения при пожаре. Кроме того, отремонтировано, оснащено новым оборудованием и приведено в соответствие с требованиями надзорных органов здание котельной.

  «Такие надёжные партнёры, искренне болеющие за своё дело, нам нужны. Будем и дальше работать с этой фирмой», — говорит А.А. Сокольников.

  В этот день не смолкали благодарности коллективу и руководству «БурСтроя», которые за время ремонта стали для учителей и персонала хорошими друзьями. Они откликались на любую просьбу улучшить тот или иной кабинет, где-то перегородку сделать, где-то раковину дополнительную поставить, где-то подсобку выделить. А красноярцы им по мере возможности помогали, чем могли. Даже кормили их домашними вкусностями.

  Учителя и весь персонал школы вынесли многое. «Надо отдать им должное, ведь после уроков, своей основной работы, они брали в руки кисти, тряпки и работали на благо своей школы, не делясь на ранги, не деля фронт работ… Просто шли и делали», — со слезами на глазах гордо рассказывает о своих коллегах Т.И. Оскорбина, которая всё это время была в первых рядах.

  Пока школа была закрыта, учеников и педсостав гостеприимно встретили у себя шергинцы. Директор Шергинской школы О.И. Мостовщикова признаётся: «Мы не могли иначе! Я уверена: если бы такая ситуация случилась у нас, то любая из школ Правобережья протянула бы нам руку помощи».

  Надо отметить эту крепкую дружбу правобережных учителей-директоров, которые все в день открытия приехали, чтоб поздравить и порадоваться за своих соседей. Они на протяжении всего ремонта поддерживали красноярскую школу и словом, и делом.

  И подарков было много. От управления образования, от администрации Красноярского поселения, а также от Л.В. Деевой, которая подарила школе новую мебель в кабинеты.

  Этот праздник получился таким душевным, радостным и непринуждённым… Красноярцы теперь точно знают, что мечты сбываются и начинают мечтать о новом большом спортзале.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7