Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.11.2019 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2019 г.

В Бурятии ООО «Гарантия-2» заготовила 11 тысяч тонн картофеля в Быково

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Рабочая И.А. Родионова и завскладом С.Н. Бадмаев ООО «Гарантия-2» (р. Бурятия).

  Одно из пяти сельхозпредприятий, действующих в районе, ООО «Гарантия-2», находится в с. Быково на Правобережье. Об итогах первого их года работы на нашей земле нам рассказал агроном хозяйства И.В. Кузнецов.

  Подъехав к овощехранилищу с трассы, у распахнутых ворот склада мы увидели огромную фуру, в которую шла погрузка картофеля в сетчатой таре. В полумраке довольно прохладного помещения юрко сновал погрузчик, подвозя сетки с картофелем.

  Иван Викторович Кузнецов, выпускник Иркутской сельхозакадемии, приехавший в республику по приглашению собственников ООО «Гарантия-2», рассказал, что основными закупщиками картофеля являются сети магазинов «Титан» и «Абсолют».

  С 295 гектаров было собрано 11 тысяч тонн картофеля (урожайность составила 215 ц/га), с 6 гектаров овощных – 183 тонны свёклы. В хранилище в Быково была загружено 3 тысячи тонн картофеля. На 11 ноября половина было реализована. Остальное планируется распродать до декабря. Ещё одно хранилище на условиях ответственного хранения арендовано в бывшем плодоовощном заводе. Туда заложено 1,5 тысячи тонн картофеля.

  Раньше в Быково располагалось зернохранилище. Новый собственник переоборудовал его в овощехранилище, проведя ремонт стоимостью 1,5 млн рублей. Были утеплены стены и крыша, установлены воздуховоды, вентиляторы, закуплено оборудование.

  Правда, часть нынешнего урожая попала под ранние, но сильные заморозки, в октябре опустившиеся на землю после дождя. Особенность картофеля такова, что сразу при выкапывании отличить подмёрзший от целого невозможно. Поэтому всю выкопанную массу свозили в овощехранилище, где после «отлёживания» он подвергается ручной сортировке.

  Для этого наняли несколько местных и кударинских жителей. Работают в овощехранилище даже из Селенгинска. На территории базы есть общежитие со столовой, где они живут «на вахте» с 3-разовым питанием. По словам И.В. Кузнецова, работники получают за смену по тысяче рублей. Лёгкой работу, конечно, не назовёшь, как и любой сельский труд…

  Напоследок мы спросили у Ивана Викторовича, можно ли у них купить картофель для разведения. Он посоветовал лучше это сделать весной: «Подъедете на овощехранилище в Кабанске, там у нас вкусный красный картофель».

  «А вы доработаете здесь до весны, не сбежите от трудностей и деревенской тоски зелёной?» — поинтересовались мы. «Да ни за что! – весело ответил молодой агроном. – У нас отнюдь не скучно! Каждый день что-нибудь новое». Такой ответ вселил надежду, что «Гарантия-2» не сбежит из района и не сгинет в анналах истории через пару лет, как это было с некоторыми из наших сельхозпроизводителей…

Погрузчиком в ООО «Гарантия-2» управляет С. Иванов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2