Какие продукты питания подешевели в Кабанском районе Бурятии
Мониторинг цен – обязательное мероприятие, которое проводится по указу Президента России в связи с введением санкций несколько лет назад. Цены отслеживают специалисты управления экономического развития МО «Кабанский район». О результатах последнего исследования рассказывает консультант управления Е.Е. ЛАРИОНОВА.
— Елена Евгеньевна, как вы отслеживаете изменение цен? Такое чувство, что они меняются каждый день…
— Мониторингу подлежат средние розничные цены по 40 наименованиям продуктов по состоянию на 1 января и на 1 октября нынешнего года в пяти магазинах, пяти павильонах и рыночной площади посёлка Каменска. Фиксируется минимальная и максимальная цена на определённую дату на продукты питания, выводится средняя розничная цена. Кроме того, определялся факт наличия товаров в продаже.
— «Абсолют» – один из самых популярных торговых центров в районе – был в этом списке?
— Нет, так как на момент выхода указа он не работал в районе по причине пожара. Зато мониторинг цен осуществляется в магазине «Титан» п. Селенгинск.
— Результаты проверки были предсказуемы?
— И да, и нет. У 17 из 40 наименований продуктов цены снизились. Подешевели капуста (на 16 процентов, или 3,5 рубля), морковь (на 33 процента, или 20 рублей), огурцы (на 45 процентов, или 88 рублей), помидоры (на 42 процента, или 70 рублей), перец сладкий (на 10 процентов, или 15 рублей), яблоки (на 9 процентов, или 12 рублей), виноград (на 20 процентов, или 34 рубля), творог (на 14 процентов, или 57 рублей), кефир (на 9 процентов, или 9,5 рубля). По всем названным товарам произошло сезонное снижение цен.
— Какие-то товары выделяются из этой картины?
— По сравнению с началом года мы зафиксировали снижение цены за килограмм сахара на 15 процентов (8,5 рублей), но обычно к началу сезона заготовок она растёт.
На 5,6 процента, или на 24 рубля, подешевела колбаса варёно-копчёная, яйцо – на 13 процентов, или 10 рублей. Снизились цены на копчёную рыбу на 20 процентов или 88 рублей, и в этом случае объяснение простое: дорогостоящий копчёный омуль практически ушёл с прилавков магазинов.
— Есть ли продукты, цена на которые не менялась за эти девять месяцев?
— Только один – говядина. Цена с нового года осталась на прежнем уровне – 327 рублей за килограмм.
— Остальные продукты из списка подорожали…
— Да. Резко подорожали – почти в два раза – мандарины, и это сезонный рост. Надеемся, к новогоднему столу цена снизится. Думаю, что дорогие мандарины можно как-то пережить, а вот все остальные подорожавшие продукты составляют основу потребительской корзины большинства жителей района.
Судите сами. Значительно выросла цена на мясо кур в прошлом году из-за приостановки производства в Иркутской области из-за сальмонеллёза. Цена продолжает расти и в течение 9 месяцев – ещё на 4 процента.
Средняя розничная цена на свинину увеличилась на 10 процентов (30 рублей), на варёную колбасу – на 4 процента (около 11 рублей).
Несмотря на сезон «большого» молока, с начала года на 33 процента (62 рубля) подорожала сметана, на 30 процентов (107 рублей) – сыр твёрдый, на 23 процента (103 рубля) – сливочное масло.
— Рыба традиционно незаменима на столах наших земляков…
— Средняя цена на мороженую рыбу поднялась с 267 до 301 рубля, или на 13 процентов. Здесь сказывается отсутствие на прилавках сороги и другой местной соровой рыбы. Эту нишу заполнила более дорогая океаническая рыба. Выросла на 10 процентов (7 рублей) цена на рыбные консервы.
— Если цены на белковые продукты «кусаются», мы заменяем их крупами, картошкой, «макарошками», цена на которые по мнению некоторых чиновников, не растёт…
— Вот макаронные изделия как раз значительно подорожали – на 16 процентов (6 рублей). Выросла на 15 процентов (6 рублей) цена на гречку, на 6 процентов (3 рубля) – на рис.
По картофелю ситуация интересная. Вроде бы мы полностью можем обеспечить себя «вторым хлебом»: выращенным нашими сельхозтоваропроизводителями или самостоятельно на своих приусадебных участках. И в том, и в другом случае это будет дешевле, чем покупать мытую китайскую картошку в магазинах…
Вместе с тем рост цены на картофель в магазинах нельзя назвать значительным: 15 копеек, в итоге – 21,5 рубля за килограмм.
— Как ведут себя цены на молоко, хлеб, растительное масло, соль?
— Хлеб белый подорожал на 5 рублей, или 10 процентов (цена за килограмм!) Хлеб чёрный тоже стал чуть дороже – на 1,34 рубля, или 2,5 процента. Незначительно – на 1 процент – подорожали растительное масло и соль.
С молоком история напоминает «картофельную». Покупать молоко на рынке у частников или наших сельхозтоваропроизводителей дешевле, чем в магазинах в тетрапаках. Средняя цена на молоко выросла почти на 2 процента: с 60,79 до 61,92 рублей…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.