Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.11.2019 09:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2019 г.

Сколько миллионеров проживает в Кабанском районе Бурятии?

Автор: Виталий ПОПОВ.

И.И. Загороднова, начальник отдела камеральных проверок № 2 Т.Г. Михалёва, старший госинспектор отдела камеральных проверок № 2 Н.Г. Иванова и начальник отдела учёта и работы с налогоплательщиками Л.Н. Курбатова.

В Межрайонной налоговой службе № 8 по Республике Бурятия знают...

  6 ноября начальник Межрайонной налоговой службы № 8 по Республике Бурятия И.И. Загороднова провела прямую линию по имущественным налогам физических лиц. Особенностью стало то, что она впервые прошла с жителями всех 10 администрируемых Инспекцией районов Бурятии. Первые звонки от жителей Северобайкальского и Селенгинского районов начали поступать с 10 часов утра. В назначенное время – с 14 до 17 часов – обращений было чуть меньше обычного, большая их часть поступила от жителей Кабанского района.

  — Здравствуйте, вас беспокоят из Каменска! В прошлом году я приехала в налоговую, чтобы получить платёжку на оплату имущественных налогов. Мне сказали, что у меня образовалась задолженность с большими пенями. Я всё оплатила по нулям. Приехав в этом году за платёжным документом, узнала, что у меня снова недоплата на те же 30 рублей, и пени в размере 37 рублей. В чём дело?

  — Здравствуйте! Пока специалисты проверяют по базе данных ваши платежи, ответьте, пожалуйста, вы подключены к личному кабинету налогоплательщика?

  - Нет, мне он больше не потребуется, я пенсионер...

  — Он может вам пригодиться. В личном кабинете можно посмотреть, какие вам положены льготы или, например, получить налоговые вычеты за лечение, если решите продолжить работать…

  Нашли ваши 37 рублей 28 копеек. Эта задолженность образовалась до 2012 года по НДФЛ и всё ещё числится за вами.

  - Так в прошлом году я обращалась в налоговую. Ваш специалист сказала мне, что всё оплачено. А сейчас опять то же самое. Как так-то? Я оплатила только текущие начисления, а эти 30 рублей с 37 рублями пеней я платить не стала. У знакомой, кстати, такая же история. Каждый год оплачивает, а сейчас ей снова предъявили. Наверное, ехать надо к вам, а не отвлекать сейчас…

  — Налог на доходы физических лиц мы сами не начисляем, сведения нам предоставляет налоговый агент, который не удержал НДФЛ у физического лица. Сведения о неудержании НДФЛ поступили к нам в июле 2012 года. В то время вы должны были самостоятельно предоставить декларацию 3-НДФЛ. Сейчас вам нужно оплатить задолженность, поскольку пени продолжают начисляться за каждый день.

  - То есть, это надо оплатить, да?

  — Да. У вас ещё какие-то вопросы к нам есть?

  - Нет. Спасибо!

  — Всего доброго и спасибо за звонок.

  — Алло!

  — Здравствуйте! Межрайонная ИФНС № 8. Прямая линия. Начальник Загороднова Ирина Ивановна. Чем могу помочь?

  - Звоню из Жилино. У меня имеется земельный участок в 47 соток. Каждый год плачу за него по тысяче с лишним рублей. Мне 81 год, имею удостоверения ветерана труда, «Дети войны». Мне положены льготы, но плачу по полной. Как быть?

  — Мы обратимся в Пенсионный фонд, и как только получим от них подтверждающие документы, льгота вам будет предоставлена. Но только не на весь участок, а в отношении шести соток. Остальная земля будет облагаться налогом. Также вы можете написать нам письменное обращение, приложив копии документов, подтверждающие права на льготу, и мы сделаем вам перерасчёт за три предыдущих года. Если возможности приехать в Кабанск нет, можете передать заявление через главу вашего поселения. Кроме того, вы можете получить освобождение от уплаты налога на имущество (один дом, квартира, гараж).

  - Я третий год на участке ничего не сажу, потому что болею. У детей свои усадьбы. Участок зарос. Обращался в нашу администрацию, мне сказали делать межевание…

  — Если вы хотите отказаться от части участка, то действительно нужно делать межевание. Ещё вы можете обратиться к местным депутатам, которые вправе предоставить льготу гражданам своего муниципального образования, которые, например, старше 80-и лет. Тогда вы будете полностью освобождены от уплаты земельного налога.

  - Спасибо! Напишу заявление, посмотрим, что они скажут.

  — Желаем вам удачи. Всего доброго!

  - Здравствуйте! Это вас из Окинского района беспокоят.

  — Здравствуйте!

  - Вы можете посмотреть, сколько у меня там… налог?

  — Мы можем сказать, какая у вас задолженность на сегодня. Или вам нужно получить сводное налоговое уведомление?

  - Ну да.

  — Чтобы получить сводное налоговое уведомление, вам необходимо обратиться к нашему сотруднику в с. Орлик или в МФЦ, но удобнее всего воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика.

  - Хорошо. И ещё вопрос: у нас с сестрёнкой долевой дом. Она инвалид первой группы с детства. Нам полагается какая-то скидка?

  — Да, можете получить льготу на ту часть дома, которая принадлежит сестре. Для этого нужно написать заявление в налоговый орган, приложив к нему подтверждающие документы. Сделать это можно через личный кабинет.

  - Если я на этой неделе заявление отправлю, вы нам перерасчёт сделаете?

  — Обязательно, в том числе за три предыдущих года. Но только на долю собственности сестры. За свою долю вы будете оплачивать в полном объёме.

  - Большое спасибо.

  — Здравствуйте! Звоню из Каменска. Откуда у меня взялась задолженность за 2015 год? Я каждый год плачу в положенный срок, и вдруг мне говорят, что у меня задолженность.

  — Здравствуйте! По нашим данным видно, что вы должны были до 1 декабря 2016 года оплатить 71 рубль за предыдущий год. Подтверждающих данных о поступлении оплаты у нас нет. Если вы уверены, что платили, найдите квитанцию и предоставьте её нам.

  - Я её естественно не найду. Почему тогда нет долга у моего сына, хотя за него плачу я – у нас долевая квартира? И почему вы так долго тянете, что начисляются пени? Квитанции берёшь – всё нормально, а на следующий год вы мне говорите, что у меня была задолженность...

  — Согласно Налоговому кодексу налоговые уведомления по налогу на имущество направляются налогоплательщикам, когда налог превышает сто рублей. Требования об оплате налога – при наличии задолженности свыше трёх тысяч рублей Поэтому проходит два-три года.

  - Значит, мне надо квитанцию искать за 2016 год?

  — И желательно произвести оплату, чтобы пени не начислялись.

  - Я оплатила.

  — Значит, нужно найти квитанцию. Мы посмотрим, не отнесена ли ваша оплата к невыясненным платежам. Это происходит, если при перечислении налога допущены ошибки при заполнении документов на оплату.

  И ещё. У вашего сына начисление за 2015 год по данным налогового органа производилось в 2017 году. Поэтому у него нет долга за тот период. Вы каким образом производили оплату?

  - Через Сбербанк. Но у них, наверное, уже не догонишь?

  — Если по карте, то можно посмотреть детализацию счёта, когда было списание средств. Мы всем рекомендуем подключаться к личному кабинету налогоплательщика. Там есть вся информация по начислениям, льготам, оплате.

  - Спасибо, попробую найти платёжку.

  — Вопрос по системе «Платон». Когда нас, водителей большегрузов, заставляли ставить это устройство, обещали, что плата за их использование будет вычитаться из транспортного налога. Мол, для нас ничего не изменится. В 2019 году и транспортный налог, и систему «Платон» приходится оплачивать в стопроцентном объёме. То есть и за то, и за то. Правильно ли это? И ещё, сейчас нас пугают, что в скором времени нужно будет устанавливать тахографы (устройства, фиксирующие, сколько часов водитель находится за рулём — ред.). Что вам известно про это?

  — Действительно, раньше на сумму, которую водитель платил по системе «Платон», уменьшали транспортный налог. С 1 января 2019 года внесено изменение в налоговое законодательство, и уменьшение транспортного налога больше не предусматривается.

  Информации по тахографам нам не поступало. Если будут налоговые послабления, мы проинформируем граждан.

  Здесь важно понимать, что налоговый орган не принимает решений, кому и какие льготы предоставлять. Мы лишь контролируем исполнение законодательства.

  — Здравствуйте! Я проживаю в Селенгинске и хотела заняться репетиторством, но мне сказали, что придётся платить налог. Это так?

  — Лицам, предоставляющим услуги репетиторства, нужно либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оформить патент на оказание образовательных услуг, либо по итогам года предоставить декларацию 3-НДФЛ (налог составляет 13 процентов).

  Как только в нашем регионе введут налог на профессиональный доход, налоговая ставка будет составлять от 4 до 6 процентов. Эта категория граждан будет считаться самозанятыми.

  - Понятно. И ещё вопрос: два года назад я платила транспортный налог, а потом мне сказали, что оплаты не было, и у меня задолженность. Мы приехали в налоговую, там данных о платеже нет и нас отправили в Сбербанк. Там получить квитанцию тоже не удалось. Что делать в такой ситуации?

  — Мы работаем по сведениям банка. Если банк нам не предоставил информацию, что вы оплатили транспортный налог, то, соответственно, в лицевой карточке этой суммы нет, и за вами числится задолженность.

  - И как быть, если я потеряла квитанцию?

  — Необходимо бережнее относиться к документам, подтверждающим оплату. Рекомендуем подключиться к личному кабинету налогоплательщика – там всё прозрачно с платежами.

  - Сколько нужно хранить квитанцию?

  — Согласно Налоговому кодексу хранить документы необходимо в течение четырёх лет.

  - В общем, проще по карте платить.

  — Так будет легче отследить платежи.

  — Здравствуйте! Мой сын получил в наследство от своего умершего отца ¼ долю автомобиля. Затем двое наследников – бабушка и сводный брат − подарили ему свои доли, и у него стало ¾ автомобиля. ¼ машины по-прежнему владеет вдова отца. При этом машина всё ещё числится за умершим, а зарегистрировать её на себя мой сын не может, потому что она «разделённая». Как в такой ситуации платить транспортный налог?

  — Как только ваш сын зарегистрирует в МРЭО ГИБДД право собственности на этот автомобиль, ему будет начисляться налог. Но затягивать не стоит. Текущие начисления и задолженности бывшего собственника ложатся на плечи наследника. Поэтому если ваш сын, скажем, год-два протянет с регистрацией, ему всё равно придётся выплатить налог за этот период.

  - Большое спасибо!

  — Здравствуйте! Я житель Кабанска. Мне на легковой автомобиль пришёл налог как на грузовую машину. Мы приходили разбираться, девочки там что-то переделывали, и в итоге я заплатила «по-льготному», так как являюсь инвалидом с детства. Не будет там никаких разногласий?

  — У вас в ПТС легковая машина указана?

  - Да, «Тойота Королла».

  — Значит, с МРЭО всё уже решили. Мы проконтролируем этот вопрос, и наши сотрудники сообщат вам о результатах. Ваш номер телефона у нас сохранился.

  - Спасибо большое!

  — Здравствуйте, уважаемая Ирина Ивановна. Скажите, сколько у нас в районе проживает миллионеров? Ежегодно люди подают декларации. Кто-то обязан это делать по закону, кто-то хочет получить налоговые вычеты.

  И ещё вопрос. Каждый год чиновники и депутаты тоже должны подавать налоговые декларации. Все ли добросовестно выполняют эту обязанность?

  — Депутаты и, как вы говорите, чиновники подают декларации в отдел кадров по месту работы. В связи с изменениями законодательства контроль за полнотой и своевременностью представления сведений и доходах возложен на кадровые подразделения по месту работы и прокуратуру.

  Что касается миллионеров, по итогам 2017 года в Кабанском районе годовой доход свыше 1 миллиона рублей получили 144 гражданина, в 2018 году – 172 человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3