Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.11.2019 10:00 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2019 г.

Депутаты госдумы России Алдар Дамдинов и Николай Будуев пообещали помочь Кабанскому району Бурятии

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Депутат обещает помощь Кабанской школе. Зав. производством столовой Л.А. Щёголева, А.В. Дамдинов, директор школы В.И. Вяткина.

  В Кабанском районе один за другим побывали два депутата Госдумы. Оба они на словах обещали поддержку в решении насущных проблем. Избиратели – в основном это работники бюджетной сферы – поверили им. Как будет на деле, покажет время.

  Бывший министр образования республики А.В. ДАМДИНОВ в Государственной Думе состоит в комитете по науке и образованию. Поэтому встреча с коллективом Кабанской школы, чьи проблемы ему близки и понятны, длилась дольше, чем остальные.

  А первая из них состоялась в Кабанской больнице. Здесь жизненно необходим гараж для габаритного транспорта: передвижного флюорографа, мобильного медицинского комплекса, микроавтобуса для выездной работы. Зимой приходится тратить 2-4 часа на их прогрев для принятия пациентов. Алдар Валерьевич пообещал помочь решить вопрос.

  Ещё одной важной темой, поднятой на встрече, была передача недостроенного здания Роспотребнадзора, расположенного возле Кабанской поликлиники, и выделение средств на его реконструкцию для размещения структурных подразделений ЦРБ. Руководство больницы попросило содействия А.В. Дамдинова в ускорении процесса передачи здания.

  Для депутата стало хорошей новостью то, что в скором времени здесь начнётся строительство лифта. «Отделения кардиологии и неврологии находятся на третьем этаже. Сюда госпитализируются пациенты с экстренной сердечно-сосудистой патологией. Но диагностические подразделения, в том числе компьютерный томограф, рентген- и УЗИ-кабинеты расположены на 1-м этаже. Сейчас больных на третий этаж поднимают водители, санитары в дневное время и медперсонал приёмного отделения в ночное. Отсутствие лифта ограничивает доступность для маломобильной категории пациентов», — отметила заместитель главного врача В.В. Оськина.

  В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2020 год на базе ЦРБ запланирована организация первичного сосудистого отделения, где лифт является обязательным условием.

  Строительство лифта финансируется по программам «Доступная среда» и «Улучшение материально-технической базы». Депутат посоветовал ещё активнее участвовать в них, а также в нацпроектах по здравоохранению, в программах развития сельских территорий в социальной сфере. Госдума ежегодно увеличивает их бюджет.

  Требуются дополнительные площади и Кабанской школе. Встретив депутата в фойе, директор В.И. Вяткина сразу повела его в столовую, чтобы с завпроизводством Л.А. Щёголевой показать ему, как здесь тесно. На сегодняшний день в этом образовательном учреждении обучаются 977 детей, а столовая всего на 60 посадочных мест. Пока всех накормят горячим завтраком, уже наступает время обеда. Работники столовой, что называется, крутятся как белки в колесе. Тем более, что в Госдуму внесли законопроект об обязательном горячем бесплатном питании младших школьников...

  Место под пристрой к столовой на территории школы есть. Заявка подана в районное управление образования. Теперь нужна поддержка в решении данного вопроса на уровне республики. Прикинув, что строительство обойдётся в 50-70 миллионов, А.В. Дамдинов пообещал такую поддержку.

  В актовом зале его дожидался коллектив школы в полном составе. После краткого доклада о новшествах в системе образования, вопросы на депутата посыпались, как из рога изобилия. Шум в зале вызвало выступление о том, когда отменят чеки за купленное сельскими педработниками топливо и вернут выделение субсидий по нормативам, как было раньше? И хотя министр соцзащиты РБ Т.А. Быкова разъяснила, что требуются только расписки от продавца, лесозаготовители отказались выдавать их. А.В. Дамдинов согласился: да, нужно регулирование на законодательном уровне.

  Педагоги Селенгинска просили пересмотреть нормативы по заработной плате в поселковых школах. Ведь по существующему закону они получают намного меньше, чем педагоги сельских школ. Алдар Валерьевич признал проблему действительно серьёзной и обнадёжил, что готовится законопроект по изменению данной ситуации, который должен увеличить фонд оплаты труда.

  Также звучали просьбы о достойной оплате коррекционной работы с отстающими детьми, с ребятами, имеющими проблемы со здоровьем, занятий с детьми на дому. Депутат записал это как отдельный наказ своих избирателей.

  Педагоги высказали конкретное мнение об электронных журналах. В обстановке, когда в школах жёстко не хватает компьютеров, учитель должен заполнять этот журнал на домашнем. «Для чего это нововведение? Сначала обеспечьте школы необходимым оборудованием, а потом вводите подобные новшества!» Но депутат не согласился: «Здесь должны сначала выставлять требования, а потом уже подтягивать уровень обеспечения. Иначе никогда не достигнем прогресса». Но признал, что необходимо увеличение финансирования на оборудование.

  После встречи с активом района, где депутат услышал острые вопросы, он принял участие в чествовании работников села в связи с их профессиональным праздником.

  Днём ранее район посетил другой депутат Госдумы – Николай Робертович БУДУЕВ. В ходе визита он обсудил немало вопросов, основным из которых было обращение с твёрдыми коммунальными отходами и пути его решении. В планах депутата – более детальная поездка по всему району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0