Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.11.2019 12:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2019 г.

В Бурятии соседи из г. Бабушкин устроили "холодную войну" из-за канавы

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Здесь вдоль вольера и находилась яма-канава.

  Наверное, хуже нет, когда постоянно ругаешься с соседями… Так и на пересечении улиц Федотова и Горной в Бабушкине ругань и ссоры не смолкают уже который год. Написано не одно заявление в полицию, прошли бытовые комиссии в городской администрации и даже разбирательства в суде. Но мира между Ивановыми и Тайшиными как не было, так и нет.

  Иванова Любовь Михайловна, всю жизнь проработавшая медсестрой, живёт в доме по улице Федотова вместе с дочкой и зятем более сорока лет. Дом – полная чаша. Ухоженная усадьба, отремонтированный дом, пристрой, гараж, постройки и красивый большой палисадник, утопающий летом в цветах. Живут, всё стараются делать своими руками, держат небольшое хозяйство – коз.

  Тайшины – молодая семья во главе с Вячеславом Юрьевичем – живут напротив. Четыре года назад обменяли квартиру на дом по улице Горной. Разногласия между соседями начались года два назад.

  Впервые они поругались, когда воду проводили, затем из-за снега… «Он всю зиму снег не убирал, а потом по весне, когда таять всё начало, продолбил канавку через дорогу и к нашим постройкам её спустил. Мы коз доить ходили в сапогах резиновых, всё затопило», — рассказывает Любовь Михайловна. А её сосед утверждает: «Здесь место канаве, а они его отсыпали и загородили вольер для коз. Земля-то эта государственная. Мы-то ладно, вон Шошкиных, ещё одних соседей, топит».

  В этом конфликтном вопросе решил разобраться местный депутат, общественник, участник Народного фронта А.Л. Калиберов. Исследовав местность, пояснил, что если не прокопать канаву, то может повториться ни много ни мало «тулунская» трагедия. «Вольер нужно сносить и, если потребуется, то и палисадник», — сделал заключение он. Этого, видимо, и стали добиваться вместе сосед и депутат.

  «Калиберов к нам как на работу ездил, а сосед как увидит меня, так обругивает», — со слезами на глазах вспоминает пожилая женщина то время. Ивановым и окно в доме разбивали, и колёса автомобиля прокалывали. Они понимают, откуда ноги растут, но все написанные ими заявления в полицию и прокуратуру остались бездоказательными… Тогда Ивановы решили камеры видеонаблюдения поставить. Но и они, как выяснилось в итоге, ясности для правоохранительных органов не добавили…

  Вот, например, одна из записей. Подъезжает г-н Калиберов к Шошкиным (неприглядный дом, где живёт многодетная семья, оба родителя – безработные), вытаскивает из машины пакеты. А.Л. Калиберов позже объяснит, что это помощь для малообеспеченной неработающей семьи, которая, кстати, даже в Центре занятости на учёте не состоит.

  Затем к ним подходит Тайшин, о чём-то говорят, расходятся… Через некоторое время Тайшин вновь идёт к дому Шошкиных. Собралось несколько человек, поговорив с ними, он заходит в ограду своего дома. И тут «на сцену» выходит ещё один герой – родственник Шошкиных, паренёк Сёма, который, как в народе говорят, «со справкой»… Он подходит к машине Ивановых, стоящей за оградой, и начинает её ломать. В это время В.Ю. Тайшин стоит в ограде своего дома и что-то кричит ему через ворота. «Я кричал ему, чтобы он отошёл от машины, чтобы не дурил. У них же камеры вокруг, если бы я вышел, то Ивановы точно бы сказали, что я с Сёмой заодно. Работал он у них, а они ему заплатили мало, вот он, видимо, и разозлился», — рассказывает свою версию Вячеслав Юрьевич.

  Дело по этому инциденту дошло до суда. Суд выписал Сёме штраф в размере пятисот рублей и всё… «Наши соседи нам так и угрожают, типа он дурак, с него взятки гладки», — рассказывает Любовь Михайловна.

  Потом был ещё один суд – за драку, которая опять же из-за уборки снега случилась. Потом неоднократно Ивановы жаловались на соседей и в полицию, и в прокуратуру за оскорбления. Но получали только отказы: «Следователи почему-то наше видео даже не смотрят. А мы много чего можем показать», — говорят Ивановы. Да, видео действительно интересные, как мимо проходящие Тайшины на камеру средний палец показывают, как кидают камнями в коз, которые абсолютно им не мешают. В архиве Ивановых даже есть съёмка, где зафиксировано, как ломают одну из трёх камер. Лиц не видно, но Ивановы уверены наверняка, кто совершил эти злодеяния.

  «У нас тоже есть видео, где Ивановы снег к нашей ограде кидают. А если бы у нас камеры тоже стояли… У нас их просто нет, нам нечего предъявить, хотя на самом деле Ивановы не такие белые и пушистые», — сетует В.Ю. Тайшин.

  …В ноябре прошлого года Калиберов пригнал экскаватор «петушок». Начали капать канаву. Но так и не докопали: то ли деньги закончились, то ли техника сломалась… Получилось так, что канаву, точнее яму выкопали только возле Ивановых. И стали туда Тайшины помои выливать. На видео множество таких записей, когда кто-нибудь из Тайшиных выносит ведро и выливает его в яму прямо возле вольера для коз.

  «Мы туда только чистую воду выливали», — уверяет Вячеслав Юрьевич. Но откуда тогда там бытовой мусор? Ивановы забили тревогу: яма стала напоминать свалку. А когда городская администрация увидела эту яму-канаву, сделала предписание: немедленно закопать! «Мы разве против канавы? Нет, конечно, но пусть она будет сделана по-человечески через всю улицу с выходом на Советскую в дренажные канавы», — говорит Любовь Михайловна.

  Их тоже подтапливало раньше, как и многих в Бабушкине. Во-первых, построен город на болотистой местности, во-вторых, вода с возвышенностей стекает. Ивановы выписывали несколько машин шлака, чтобы отсыпать и дом, и постройки, и дорогу. Самозахвата земли у них тоже не было, как уверяет депутат Калиберов. Земельщики из горсовета проверили: границы соблюдены. Единственное, что не в собственности – это вольер, на который у Ивановых имеется разрешение.

  «Обустройство канавы по улице Горной запланировано на 2020 год. Канава нужна там обязательно, но опять же к нам с заявлениями о подтоплении ни Шошкины, ни другие жители этой улицы не обращались. В Бабушкине действительно канавы – наша проблема и решить её в одночасье не представляется возможным. Надо отметить, что нам всё-таки удалось в этом году углубить несколько канав по улицам 3-го Интернационала, Кяхтинской, Ленской», — комментирует ситуацию глава Бабушкинского городского поселения Л.В. Селивёрстов.

  …Сложилось впечатление, что канава – это только повод для ругани. По большому счёту Ивановым она не нужна, Тайшиных не топит, Калиберов живёт совсем на другой улице, а те, кого вроде бы топит – молчат. Другие соседи никак не комментируют конфликт Ивановых-Тайшиных: «Да, ругаются. Что делят – непонятно… Претензий ни к тем, ни к другим у нас нет…» А депутат Калиберов только разводит руками: «Вот такие терпеливые люди… Жалуются мне, мол, разберись Анатолий Леонидович! Странно, почему они вам всё не рассказали».

  Как будто бы всё хорошо у всех, а тем временем Любовь Михайловна два раза в больнице отлежала с гипертоническим кризом – настолько пожилую женщину вымотали эти разборки.

  Поговорили мы и с бывшими соседями Ивановых, которые жили в доме Тайшиных (фамилию называть их не будем), которые рассказали, что в улице они всегда жили дружно, как с Ивановыми, так и с другими соседями…

  А вот бывшая соседка Тайшиных (фамилию по понятным причинам не называем) дала им характеристику не самую лестную: «Нехорошие люди, злые, пакостные…» Продолжать, думается, нет смысла… А В.Ю. Тайшин настаивает на своём: «Во всём виновата канава. Была бы канава – не было бы этой войны». Посмотрим, 2020 год не за горами… Дай Бог, чтобы мы ошибались…

  После всего этого так и хочется закричать: «Люди, на что вы тратите свою жизнь?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0