Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.11.2019 10:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2019 г.

Глава Ранжуровского поселения Бурятии Николай Пиноев рассказал про экологию Байкала на саммите в Японии

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Глава рунжуровского поселения Николай Пиноев с участниками саммита коренных народов Азии и Тихоокеанского региона у плаката «Мать земля».

  С 10 по 16 октября в городе Саппоро (Япония) проходил саммит коренных народов Азии и Тихоокеанского региона. Единственным представителем из России, принявшим участие в нём, стал глава Ранжуровского поселения Николай Пиноев.

  - Николай Хапшанович, как вы там оказались?

  — Я являлся председателем регионального общественного этноэкологического фонда «Аборигены – рыбаки Байкала», который принимал участие в экологическом общественно-научном проекте «Байкальская экспедиция». Последние три года мы активно сотрудничали с ним. Этот проект, в свою очередь, работает со всемирной общественной организацией «Мать – Земля» и комитетом ЮНЕСКО по делам коренных народов. Так цепочка и привела в Японию.

  - Почему именно эта страна?

  — В 2019 году статус коренного малочисленного народа император Японии присвоил айнам. Когда-то их было более полутора миллионов человек, сейчас осталось 24 тысячи. Они совсем не похожи на азиатов: высокие, темноволосые, со светлой кожей. Считается, что изначально территорию нынешней Японии заселяли айны, длительное время враждовавшие с японцами. Жили они в основном на Хоккайдо, Сахалине и Курильских островах.

  - А в этой связи на саммите не звучала больная тема наших островов?

  — Некоторые представители пытались поднять эту тему. Но организаторы жёстко пресекали подобные разговоры, объясняя это тем, что основная задача саммита – сохранение культуры, традиций, языков малочисленных народов. Так что это было абсолютно деполитизированное мероприятие.

  - Что поразило вас в Японии больше всего?

  — Это очень чистая страна. Саммит проходил в городе-миллионнике Саппоро. Там протекает река с таким же названием. Я специально прошёл по берегу метров 500 и не нашёл ни одной соринки!

  Очень хорошие дороги. И очень мало людей на улицах. Все японцы, включая стариков, работают. Если этого не делать, то выжить тяжело: Япония – страна дорогая. Небольшая буханка хлеба на наши деньги стоит 100 рублей, бутылка кока-колы – 400…

  - Насколько представительным был саммит и почему от нашей страны были только вы?

  — В саммите приняли участие делегации коренных народов из 27 стран, всего около 90 человек. Это народы из северной и южной Америки, Африки, Азии.

  Из России должны были быть четыре человека: представители тофаларов, эвенков, чукчей и бурят. Двум первым отказали в визе. Представителя народа крайнего севера не пропустили на таможне из-за неоплаченного штрафа…

  Кстати, все участники саммита должны были выступать только в национальной одежде. Специально для этого я брал с собой нарядный халат, пояс, головной убор и сапоги с загнутыми вверх носками.

  - О чём был ваш доклад?

  — Я выступал на секции по социальным проблемам коренных народов и экологии. Конечно, моё выступление было посвящено Байкалу и его проблемам. Остальных делегатов очень заинтересовал опыт «Аборигенов – рыбаков Байкала» по охране и размножению рыб. Я рассказал, как мы создаём из рыбьих гнёзд нерестилища, спасаем байкальских рыб от замора (кислородного голодания) зимой…

  На секции по социальным вопросам я рассказал, что сейчас у нас запрещён лов омуля на Байкале, а нам, рыбакам-аборигенам, в качестве компенсации власти выдают деньги.

  Представитель айнов спросил меня о том, когда мы, буряты, были признаны коренным народом, я даже не понял сначала, о чём он говорит. Потом объяснил, что мы вошли в состав России как бурятский народ, и это ни при какой власти никогда даже не обсуждалось.

  - Понимаем, что поездка была очень интересной и насыщенной. Какой опыт вы бы хотели применить у нас, здесь и сейчас, на практике?

  — Многие малочисленные народности не только выживают, но и сохраняют свою культуру, язык, традиции, привлекают к ним внимание благодаря этнотуризму. Это направление мне показалось очень интересным. Мы были на экскурсии в музее айнов на открытом воздухе, где представлены их жилища, предметы быта, обстановка.

  Мы в Ранжуровском поселении давно работаем над созданием музея рыбацкого деревянного флота. В Истомино доделываем причал и навесной мост, чтобы можно было добраться в село по воде. Думаем, это будет интересно для туристов.

Глава Ранжуровского поселения Бурятии Николай Пиноев у памятника представителю народа айна в метро города Саппоро, остров Хоккайдо, Япония. 
Музей народа айна под открытым небом. Япония. 
Музей народа айна. Япония. 
Фото с участниками саммита в Японии после доклада Николая Пиноева об экологии Байкала.
Общий сбор представителей коренных народов в зале культурного центра народа айна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.