Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.11.2019 16:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2019 г.

В кафе «Жасмин» (п. Селенгинск) состоялась церемония награждения участников конкурса "Байкальских огней" «Чудо-овощ, чудо-фрукт»

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

САМЫЕ КРУПНЫЕ

  В этом году мы получили немного меньше заявок в номинации «Самый крупный плод». Видимо, огородники выжидали время, старались добиться солидных результатов и обойти соперников, читая о результатах на страницах нашей газеты. Долгое время лидировали наши участницы из Каменска Нина Михайловна Минеева и её дочь Юлия Александровна Толстихина с помидором весом 1220 г. Затем их «обогнал» плод, который вырастила Татьяна Григорьевна Алексеева. Но мы решили поощрить этих участниц в других номинациях и приняли непростое для себя решение: в этом году победителей среди помидоров не будет.

  Зато добавилась номинация «Самый крупный плод среди клубники». Житель Кабанска Виктор Александрович НИКОНОВ и его семья вырастили огромную клубнику – целых 54 г! Ягода была очень сладкой и ароматной. Виктор стал победителем в этой номинации.

  Первой прислала заявку на самый крупный огурец победитель в этой номинации прошлого года Ирина Сергеевна Шой с огурцом сорта «Зозуля» весом 1200 г. Чуть меньше результат у Галины Владимировны Вторушиной из Кудары – 1027 г. Улучшил свой результат житель Кабанска Геннадий Владимирович Лосков с заявленным 700-граммовым плодом. Видели мы и белые огурцы, и чудные сиамские, но более всего запомнился огурец-гигант, выросший в огороде жителя Каменска Анатолия Григорьевича РУСИНА – победителя конкурса в номинации «Самый крупный плод среди огурцов». Он случайно обнаружил два огромных огурца сорта «Китайский император» – один 67 см, другой – 63 см. Огурцы не пожелтели и сохранили вкусовые качества, что бывает редко.

  Леонид Фёдорович РОМАНОВ из Елани весной купил обычные семена свёклы. А в сентябре обнаружил на грядке огромную жёлтую громадину – из обычных семян выросла одна удивительная – весом 5 кг – свёкла! Этот чудо-овощ принёс ему победу в нашем конкурсе в номинации «Самый крупный плод среди свёклы».

  Всегда удивляют своими размерами тыквы. В этом году многие читатели не могли поднять свои тыквы и взвесить – такие они были огромные. В завершение конкурса определился лидер – Ольга Юрьевна ШАШИНА из Тресково и её 50-килограммовая тыква, которая и стала победителем в номинации «Самый лучший плод среди тыкв»!

  Самые крупные экземпляры картофеля жители принесли к нам в редакцию: все они были весом от килограмма! Вперёд «вырвалась» картофелина Галины Людвиговны ТЕПЕРЕНКО весом в кило двести, она и победила.

  Все победители в номинации «Самый крупный плод» получили сертификаты от нашего спонсора – торгового дома «Барис» на 1000 рублей на покупки в любом магазине сети. Поздравляем!

НЕВИДАННО БОГАТО

  К постоянному участнику конкурса «Чудо-овощ, чудо-фрукт» из Каменска КАРГАПОЛЬЦЕВУ Георгию Ивановичу и его супруге Валентине Филипповне наши корреспонденты ходили как на экскурсию. Неудивительно, что в этом саду-огороде собирают «Богатый урожай» – именно так мы назвали номинацию, в которой Георгий Иванович одержал победу в этом году и получил приз – домашнюю электронную метеостанцию.

  Татьяна Григорьевна АЛЕКСЕЕВА из Каменска неоднократно становилась победителем. Всегда поражала её невероятная увлечённость садово-огородными делами. В этом году она удостоена диплома победителя в номинации «Невиданный урожай» и приза – сертификата на 1500 рублей в магазин «1000 мелочей» п. Каменск.

  Огород – это дело, в первую очередь, семейное, и работа найдётся даже для самых маленьких. Например, 5-летняя Вика РЫЖОВА из Оймура стала самой юной участницей и была награждена двумя билетами в кино от развлекательного центра «Синема Парк» и набором для творчества.

  У Минеевых-Толстихиных, наших постоянных участников из Каменска, огородный командир – мама Нина Михайловна. За ней – выбор сортов, выращивание рассады и советы по уходу. Дочь Юлия Александровна – талантливая ученица в садово-огородных делах: именно она вырастила помидор весом больше килограмма. Мы решили присудить заслуженную победу в номинации «Семейный подряд» этой дружной семье. Вместе с дипломом они получили призы от наших спонсоров: сертификат в суши-бар «Имбирь» в Селенгинске и четыре билета в кино от «Синема Парка».

  За весь период проведения конкурса к нам поступало очень много заявок в номинации «Шутка природы». Чего мы только не видели: и чудные помидоры разных форм, и картошки-сердечки, и морковки-ручки и огурчики-«сиамские близнецы», но более всего природа «закрутила» картофель, который выкопала юная огородница из Кудары София ХАМУЕВА. Кроме того, что плод не маленький – он вырос в форме, напоминающей либо динозавра с длинной шеей, либо подводную лодку с перископом, вот уж действительно природа пошутила! Софья была награждена дипломом и призами от наших спонсоров – два билета в кино от РЦ «Синема Парк» и набор для творчества.

ПРО ЭКЗОТИКУ И ДИЗАЙН

  Самой интересной номинацией в конкурсе, по нашему мнению, является «Экзотика в саду». Знали ли вы, наши уважаемые читатели, что в наших широтах можно вырастить виноград, земляной орех фундук или ягоду годжи, ежевику, жёлтую и чёрную вишню? Всё выше перечисленное растёт на дачном участке каменчанки Марины Алексеевны ИЗОТОВОЙ, которая и победила в этой номинации. Вместе с дипломом Марина Алексеевна получила сертификат на 1500 рублей в магазин «1000 мелочей» в п. Каменске.

  Надо сказать, что Марина Алексеевна была серьёзным претендентом на победу и в номинации «Лучший дизайн», появившейся в этом году впервые. Галина Владимировна ШТОКОЛОВА создала во дворе своего дома сад, которому позавидовала бы английская королева. А её муж Николай Константинович изготавливает прекрасные клумбы, садовые фигуры и даже импровизированный бассейн-пруд. Супруги ШТОКОЛОВЫ были награждены дипломом победителя и сушилкой для овощей и фруктов.

  Вопреки погоде и благодаря своему трудолюбию огородники нашего района собирают урожай, начиная чуть ли не с февраля! Но опыт Клавдии Васильевны СКОБЦОВОЙ показывает, что не только овощи дают ранний урожай, но и клубника! Победительница в нашей номинации «Самый ранний урожай» пробует клубнику уже в мае – как раз к приезду своих внуков. Кроме клубники в апреле-мае Клавдия Васильевна радует родных редисом, укропом и петрушкой, и даже помидорами. За смелые эксперименты Клавдия Васильевна получила диплом победителя и приз – систему капельного полива на 60 растений.

ПОСТОЯННЫЕ И АКТИВНЫЕ

  Ежегодно Зоя Гавриловна ЛОВЦОВА из Кабанска в числе первых приходит в редакцию с выращенными овощами – претендентами на победу. В этом году мы вручили ей диплом в номинации «Самый активный участник», а специалист управления сельского хозяйства районной администрации Лилия Дрюцкая вручила ей специальный приз – миксер.

  У жителя Каменска Валерия Анатольевича ЧЕРЕПОВА в саду растёт удивительное дерево: груша, к которой садовод привил сразу несколько сортов «культурных» груш. Увиденное так сильно поразило нашего главного редактора, что она ни на секунду не задумывалась, кому достанется специальный приз – диплом и термос.

  И, наконец, победителем в номинации «Тяжёлый урожай» стала Валентина Петровна ЗАЛУЦКАЯ. Побывав на её садово-огородном участке, мы были поражены: огромный огород, несколько теплиц, цветник, богатый сад. А ещё и скот, и птица! Наша огородница из Елани ежегодно удивляет жителей района гигантским луком сорта «Эксибишн», выращенными арбузами и дынями. Победу и главный приз – поросёнка от нашего спонсора ООО «Рубин» мы присудили Валентине Петровне единогласно!

  Никто не остался без подарков: остальные участники конкурса были награждены благодарностями и призами от наших спонсоров. Те, кто не смог присутствовать на церемонии награждения, могут в течение месяца забрать награды и призы в редакции «БО».

О ТЕХ, БЕЗ КОГО ПРАЗДНИК НЕ СОСТОЯЛСЯ БЫ

  Редакция «БО» выражает особую благодарность Джамилю Гусейнову за возможность провести церемонию награждения в стенах уютного кафе «Жасмин».

  Бурными аплодисментами наши гости встречали выступления народного ансамбля «Песня русская» и вокалистки Анастасии Нестеренко (художественный руководитель Л.В. Букина), цирковой студии «Уян-Бэлиг» под руководством заслуженного работника культуры РБ Л.В. Халюевой. Спасибо за ваше творчество!

  Выражаем слова благодарности нашим спонсорам:

директору ТО Бурятский ПАО «Росбанк» Эвелине Анатольевне ВИКТОРОВСКОЙ и управляющей Кабанским отделением «Росбанка» Алёне Ивановне СЛЕПНЁВОЙ,

директору торгового дома «Барис» Вячеславу Дашиевичу АЮШИЕВУ,

начальнику управления сельского хозяйства Сергею Георгиевичу БАЛДАКОВУ,

директору ООО «Рубин» Александру Сергеевичу НИКОНОВУ,

Сергею Александровичу ВОЛКОВУ (магазин «За рулём»);

предпринимателям:

Наталье Александровне КУДРЯШОВОЙ (м-н «1000 мелочей» п. Каменск),

Наталье Викторовне ГАСЬКОВОЙ (м-н «Усадьба», с. Кабанск);

Наталье Анатольевне СОКОЛЬНИКОВОЙ (кинотеатр «Синема Парк», п. Селенгинск),

Наталье Александровне ТЕМНИКОВОЙ (РА «Каспий», с. Кабанск);

Татьяне Ивановне БРЯНСКОЙ (м-н «Серебряный башмачок», с. Кабанск);

Наталье Ильиничне КОБЫЛКИНОЙ (м-н «Комильфо», с. Кабанск);

Ирине Валерьевне БОЙКОВОЙ (суши-бар «Имбирь» п. Селенгинск);

Батору Николаевичу НИМАЕВУ (ООО «Наран», с. Кабанск);

Татьяне Григорьевне ХАРИНОЙ (м-н «Астра», с. Кабанск);

Валентине Степановне БУДАНОВОЙ (м-н «Триумф», с. Кабанск);

Елене Семёновне САЖИНОЙ (м-н «Домовой», с. Кудара).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5