Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.11.2019 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 23.10.2019 г.

В Бурятии Юлия Суранова из Селенгинска шьёт необычные развивающие игрушки для детей

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

С каждым месяцем коллекция игрушек Юлии Сурановой из Селенгинска растёт.

  Практически у всех женщин – родственниц Юлии – любимым увлечением было шитьё и вязание. «Хоть я и стала преподавателем английского языка, но шитьё у меня, видимо, в крови», — смеётся Юлия. Так, будучи в декретном отпуске, она попробовала сшить для своей дочки развивающий коврик…

  Старые пуговицы, лоскутки, мотки пряжи, пододеяльник – всё пошло в ход. Была реанимирована старая ручная бабушкина машинка. Но самое главное: тогда, с первыми выкройками и стежками, зародилась любовь к творчеству.

  Юлии захотелось сшить и то, и это… Интернет пестрил идеями, и своих было много… Три года подряд мастерица каждую свободную минутку посвящает своему хобби. Один декретный отпуск плавно перешёл в другой. Теперь в семье – четырнадцатилетний Юрий, трёхлетняя Ульяна и маленькая Маша. Девчонки очень любят играть мамиными игрушками, да и Юра частенько присоединяется к сестрёнкам.

  Юлия использует разные материалы: фетр, постельные, трикотажные ткани, всевозможные ленточки, пуговки, клёпочки, бусины. Здесь важны каждая мелочь, каждая деталь.

  Среди «развивашек», как можно назвать все изделия Юлии, есть и мягкие игрушки с учебными табло, и книжки, и головоломки, и коврики, развивающие мелкую моторику, и коврики с ортопедическим уклоном. С помощью таких игрушек ребёнок быстро освоит счёт, узнает геометрические фигуры, цвета, формы.

  «В процессе игры ребёнок учится считать и логически мыслить, застёгивать пуговицы и клёпки, завязывать шнурки и бантики», — рассказывает Юлия. Мастерица сшила для младшей Маши бортики в кроватку со сменными чехлами, которые, кроме того, что очень красивые и яркие, имеют познавательно-развивающую функцию. Здесь многочисленные элементы для любопытного малыша: пищалки, шуршалки, липучки и многое другое, вызывающие большой интерес у крохи.

  А Ульяна уже стремится помогать маме – роется в её шкатулках, где аккуратно разложена фурнитура. Бусины, пуговицы, клёпки, значки – всё это Юлия теперь заказывает на тематических сайтах… А в ближайшем будущем планирует делать свои пуговицы из специального материала и раскрашивать их акриловыми красками.

  Не так давно на семейном совете решили, что Юлии нужна электрическая швейная машина. С её появлением, например, мягкие книжки стали интереснее по дизайну – Юлия добавляет теперь разные «художественные» строчки.

  С чего же начинает мастерица? Каждая игрушка или книжка начинается с макета. Юлия сначала рисует на бумаге, разрабатывает концепцию изделия. Чтобы каждый фрагмент нёс что-то своё, новое. Чтобы ребёнок с каждой страницей, если это книга, открывал для себя что-то новое. Затем она делает выкройки, которые переводит на ткань… На одно изделие у неё уходит около месяца. Юлия признаётся, что можно сшить и быстрее, но всё же она мама троих детей, и домашние заботы никто не отменял.

  Сейчас Юлия трудится над развивающим ковриком в детский сад. Уверены, что это будет очередная интересная, красочная, а самое главное, полезная для ребятишек «развивашка»…

Развивающий коврик, который превращается в большой кубик от Юлии Сурановой из Селенгинска.
Книжка-игрушка для развития мелкой моторики Юлии Сурановой из Селенгинска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7