Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.10.2019 08:52 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2019 г.

Семья Непомнящих из Сухой Кабанского района побывали на месте гибели своих дедушек в Белоруссии

Автор: Екатерина ВОКИНА.

в Белоруссии, у братской могилы деда и прадеда Иван Михайлович Непомнящих из Сухой с внуком Артёмом.

  Есть такой старый фильм 50-х годов – «Разные судьбы». А у наших героев-фронтовиков судьбы оказались трагически схожими.

  В будущем году исполнится 75 лет со дня Победы советского народа над фашистской Германией. Казалось бы, немалый срок, если измерять людскими поколениями! Но до сих пор потомки героев, воевавших против фашизма, находят следы своих дедов и уже прадедов, затерянные на бескрайних фронтовых просторах…

  Нашли и побывали на месте гибели своих дедушек супруги Непомнящих – Иван Михайлович и Татьяна Васильевна (в девичестве Шереметова) из Сухой. Оба деда – Иван Егорович Непомнящих (в военных приказах фамилия – Непомнящий), родом из Сухой, и Алексей Игнатьевич Шереметов, уроженец Заречья.

  Иван Михайлович вспоминает историю поиска родных могил:

  «Мой дед ушёл на фронт в самом начале войны, в 1941 году. Погиб в 1943-м в Витебской области, первично похоронен в д. Судиловичи Дубровнинского района. Затем его прах был перезахоронен в д. Крынки. Погиб он в жесточайших боях при освобождении Витебска.

  Мы узнали место захоронения деда в 1987 году. Тогда там открывался большой мемориал, куда приглашали родственников погибших в тех местах. Помню, ездил туда мой отец Михаил Иванович, ездили тётки – большая делегация от нашей родни тогда собралась».

  А где был похоронен дед жены, их семье достоверно не было известно – то ли в Эстонии, то ли в Белоруссии. Бабушка, конечно, знала точное место из похоронки, пришедшей в 1943 году. А вот дети не запомнили. В памяти отца Татьяны, сына погибшего А.И. Шереметова Василия Алексеевича, почему-то запечатлелись либо Эстония, либо Белоруссия.

  Долгое время мысль о том, что дед похоронен неизвестно где, не давала покоя Татьяне Васильевне. И вот, когда документы Центрального архива Министерства обороны оказались в широком доступе через сайты «Подвиг народа» и «Память народа», их с Иваном Михайловичем дети наконец-то нашли сведения о своём прадедушке. Вот данные сайта «Подвиг народа»: «Шереметов Алексей Игнатьевич, 1908 г.р. Звание – красноармеец, место призыва – Кабанский РВК Бурят-Монгольская АССР, место службы – 252-й гвардейский стрелковый полк 83-й гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта, дата подвига – 14.03.1943 г.»

  И далее каллиграфическим почерком выведено: «От имени Президиума Верховного Совета награждается медалью «За отвагу» пулемётчик 1-го батальона, красноармеец Шереметов Алексей Игнатьевич за то, что 14.03.1943 г. в бою за деревню Ясенок он уничтожил не менее десятка гитлеровцев. В этом бою был ранен. Беспартийный, русский, 1908 г.р.».

  Обратите внимание, в каком порядке указаны характеризующие черты: прежде всего – взаимоотношения с партией. И ещё: какая бы ни была на той войне «мясорубка», документация и отчётность велась прилежно, всё записывалось разборчиво, аккуратно. И хоронили с умом: не посреди полей, а с краю, на межах, потому что свято верили в победу и в будущую мирную жизнь. Знали: когда-нибудь на этих полях их потомки будут сеять и жать…

  Под тем обелиском, где захоронен А.И. Шереметов, вместе с военнослужащими действующей армии лежат герои-партизаны: командир отряда, комиссар, и вместе с ним – местные жители. Всего 423 человека. Все погибли в роковом бою, защищая родную землю.

  Его сын Василий помнит, что отец писал с войны: это уже было третье ранение за его фронтовую судьбину. Фронтовика должны были комиссовать. Ждали этого и родные. Но вместо живого сына, мужа, отца, брата после витебской «мясорубки» получили похоронку.

  И всё же осознание того, что долгие поиски увенчались успехом, для нынешней семьи Непомнящих оказалось поистине радостью со слезами на глазах. А самое главное, оказалось, что их деды погибли почти рядом. Родились в соседних деревнях и погибли так же. Шереметов А.И. – в 60-ти км от Витебска, Непомнящих И.Е. – в 30-ти. Шереметов был убит 4 ноября 1943 г., Непомнящих – 19-го ноября. Два земляка разделили одну судьбу, погибнув за Родину с разницей в две недели. Долго не раздумывая, решив, что это судьба, супруги Непомнящих нарисовали карту, взяли с собой внука – пра-правнука наших земляков, погибших на витебской земле, и поехали на то место.

  Из разных фильмов и документов они знали, что в Белоруссии очень бережно чтут память погибших советских солдат, но что так трепетно – было для них неожиданностью. Захоронение оказалось на краю поля (поля там засеяны от межи до межи – не простаивает ни одной сотки!), его им указали дети, шедшие ватагой в ту же сторону. Хотя практически в каждом селе стоит по мемориалу, да не по одному – по три-четыре, ребята знают местонахождение каждого наизусть. «Вы, наверное, к пушке?» — как-то догадались они. Дивизия была стрелковая, потому у мемориала стоит это грозное орудие.

  Братские могилы содержатся в идеальном порядке, нигде ни мусора, кругом цветы. Вокруг всё обкошено, прибрано. Хотя Витебская область в Белоруссии – не самая богатая. Типичная аграрная глубинка, однако, народ там приветливый, трудолюбивый. Всё увиденное чем-то напомнило гостям наше советское прошлое: в центре села – сельсовет, магазин, ухоженный памятник погибшим в годы войны.

  Иван Михайлович с супругой вернулись оттуда с чувством благодарности тем людям, которые сегодня ухаживают за могилами их дедов. С гордостью за своих предков. И большим желанием быть достойными их, несмотря на мелькающее очернение нашей истории в некоторых кругах…

Фронтовик-сибиряк Иван Егорович Непомнящих родом из Сухой
Фронтовик Алексей Игнатьевич Шереметов, уроженец Заречья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.