Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.10.2019 09:19 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2019 г.

Один день с воспитателем каменского детского сада "Лесная сказка" Татьяной Гусевой

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

У воспитателя детского сада "Лесная сказка" п. Каменск Татьяны Гусевой и её «подготовишек» всё по-настоящему, как в школе.

  27 сентября воспитатели детских садов отмечают профессиональный праздник. Эта профессия сложна ровно настолько же, насколько и благодарна. Дети очень тонко чувствуют фальшь, их не обманешь. И если искренне интересоваться и любить их, наградой будут несколько десятков пар горящих глаз, детский заливистый смех и аура абсолютного обожания…

  К сожалению, сегодня воспитатель – далеко не самая престижная и высокооплачиваемая профессия. А значит, случайные люди здесь надолго не задерживаются.

  У каждого своя дорога в эту профессию. После окончания школы Татьяна Сергеевна Гусева по настоянию родителей поступила в техникум учиться на бухгалтера-экономиста. Из положенных трёх лет честно выдюжила два года и бросила – не смогла, настолько это было не её дело. Вышла замуж, приехала в Каменск. А душа была в поиске любимого дела…

  Случайно узнала, что в «Лесную сказку» набирают помощников воспитателей («нянечек», как любовно называют их дети и родители). Работа с детьми настолько её захватила и увлекла, что сейчас Татьяна Сергеевна нигде больше себя не представляет. В то время действовала программа районного управления образования по обучению воспитателей. Заочное обучение проводилось на базе политехникума в Селенгинске от городского педколледжа. Заведующая детсадом Ольга Алексеевна Белькова предложила двум помощникам воспитателей, в том числе Татьяне Сергеевне, и повару выучиться. «Нужно стремиться к чему-то большему, я вижу, что вы сможете», — сказала она им. Девчонки пошли учиться и ни разу об этом не пожалели.

  После первой сессии Татьяне Сергеевне дали группу среднего возраста. Так что азы профессии молодой воспитатель постигала не в учебной аудитории с преподавателями, а в детсадовской группе с ребятишками.

  Рабочий день воспитателя здесь начинается в 7.30 утра. Сейчас у Татьяны Сергеевны подготовительная группа для «домашних» детей – нынешний эксперимент «Лесной сказки». По каким-то причинам ребятишки не посещают сад, но скоро в школу, нужна подготовка. Родители приводят их до обеда. Группа бесплатная, потому что без питания. Зато есть подготовительные занятия: подготовка к письму, развитие речи, математика, окружающий мир, краеведение – это отдельная разработка старшего воспитателя М.Е. Егоровой, экология и даже основы безопасности, плюс участие во всех садовских праздниках и мероприятиях – от концертов до походов.

  Может показаться, что так воспитателю легче: до обеда всё провёл и свободен. «Ничего подобного, — возражает Татьяна Сергеевна. – В обычной группе мы проходим всё постепенно. Здесь же приходится сочетать чуть ли не всю детсадовскую программу в один год. Времени на занятия нам катастрофически не хватает».

  Однако для неё чем сложнее задача – тем интереснее её решать. И глядя на горящие глаза ребятишек, старательно проговаривающих звуки и выводящих буквы, понимаешь: им нравится. А если нравится – значит, всё получится!

  В сентябре в Улан-Удэ будут подведены итоги трёхдневного республиканского конкурса «Воспитатель года». Наш район представляет Татьяна Сергеевна Гусева вместе с группой поддержки из «Лесной сказки». Удачи вам, воспитатель!

  ...Зарядка, завтрак, занятия, прогулка, обед, сон, игры, снова прогулка – день наших ребятишек в саду расписан по минутам. Мы, вечно опаздывающие на работу родители, каждое утро вверяем в ваши руки самое дорогое, что у нас есть. И совершенно спокойно живём свой взрослый день, потому что уверены: свой детский день наши чада проживают под вашим чутким присмотром. Дорогие наши воспитатели, с профессиональным праздником вас! Терпения, понимания и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0