Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.10.2019 08:56 Вторник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 23.10.2019 г.

В Бурятии супруги Дороховы из с. Нюки возрождают сортоиспытание в Кабанском районе

Автор: Виталий ПОПОВ.

Татьяна и Виталий Дороховы из села Нюки измеряют влажность овса в зерноскладе, построенном на участке их частного дома.

  Сортоиспытание на территории современной Бурятии берёт своё начало с 1937 года, когда Совет Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР решил организовать сеть участков для испытания зерновых культур. Возглавляли данное направление именитые труженики, развивалось оно даже в самые тяжёлые годы.

  Сейчас аграрному делу государство уделяет куда меньше внимания. Об этом можно судить хотя бы по низкой зарплате работников ФГБУ «Госсорткомиссии», устаревшей технике, отсутствию финансирования. В удручающем состоянии находятся и объекты капитального строительства.

  Но, несмотря на это, среди наших земляков есть люди, готовые развивать это направление даже в ущерб себе. К их числу относится семья Дороховых из села Нюки.

  Идеей заняться сортоиспытанием «загорелся» глава семьи Дороховых Виталий Дмитриевич. Увидев в «Байкальских огнях» конкурс на замещение должности заведующего Кабанского филиала ФГБУ «Госсорткомиссии», бывший механизатор ФГУП «Байкальское» подал заявку и в 2017 году был утверждён в должности. В помощники себе он пригласил супругу Татьяну Евгеньевну, которая теперь совмещает работу агронома с должностью медсестры в Кабанской ЦРБ.

  В «наследство» от предыдущих сортоиспытателей Дороховым достались полуразрушенные постройки, едва живой трактор ДТ-25, нерабочий комбайн Сампо-500 и собственно сам сортоиспытательный участок в Елани площадью 20 гектаров.

  На ремонт техники, подготовку участка, строительство зернохранилища супругам пришлось потратить более ста тысяч рублей из своих сбережений. Со стороны это выглядит довольно рискованно, учитывая, что они воспитывают четверых детей, а зарплата в «Госсорте» поначалу не превышала десяти тысяч рублей. Но, как они сами говорят, вложения уже начали окупаться, да и денежное довольствие заметно выросло.

  «Мы занимаемся районированием зерновых культур, многолетних трав, гороха, картофеля. – рассказывает Татьяна Евгеньевна. – Исходный материал поступает от селекционеров из разных регионов страны и зарубежья. Каждый новый сорт выращивается в течение трёх лет, после чего мы даём заключение, подходит он для нашего климата или нет. Затем данные со всех сортоучастков отправляются в Москву, где принимают окончательное решение по их районированию и занесению сорта в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». И если этот сорт добавят в госреестр, селекционер, заказавший испытание, получит разрешение «Госсорткомиссии» РФ на продажу семян нашим сельскохозяйственным организациям».

  К числу характеристик, которым должен соответствовать новый сорт растения, относятся: урожайность, устойчивость к климату, болезням и вредителям и т.п. Если он не будет отвечать заявленным критериям, районировать семена селекционеру будет запрещено.

  За последние три года отлично себя показали германский сорт картофеля «Балтик Роуз», который помимо отменного вкуса до конца апреля не даёт ростков и не теряет своей твёрдости, и пшеница сорта «Уярочка», стабильно дающая по 34 центнера с гектара. Семена этих культур охотно покупают люди, знающие, что Кабанский филиал госсортучастка вновь приступил к работе. Приезжают за ними покупатели и из других районов республики.

  Примечательно, что руководство не требует от испытателей возврата всего выращенного урожая. Поэтому за счёт его реализации можно покрыть затраты, например, на запчасти и ГСМ, на что правительство денег не выделяет.

  Не обошли Дороховых и потери, которые омрачают жизнь практически всем сельхозорганизациям района. Посевы первого года уничтожили бродячие кони, а в прошлом году неизвестные разобрали изгородь на их земле. К тому же дорогу до испытательного участка преграждает железнодорожный переезд, который зачастую бывает закрыт. Но, судя по настроению семьи, бросать это дело они не собираются. Напротив, супруги намерены получить высшее образование и в дальнейшем расширить штат работников за счёт увеличения испытательных площадей.

  А на вопрос, почему они взялись за эту работу, отвечают, что хотят возродить сортоиспытательное дело, и уберечь людей от покупки семян сомнительного происхождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5