Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.10.2019 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2019 г.

Начальник отдела образовательных организаций РУО Лариса Смольникова: "Впервые за много лет 18 выпускников Кабанского района Бурятии не получили аттестаты о среднем образовании"

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Начальник отдела образовательных организаций районного управления образования Л.Ю. Смольникова.

  Об итогах прошлого учебного года мы беседуем с начальником отдела образовательных организаций районного управления образования Л.Ю. Смольниковой.

  - Лариса Юрьевна, скоро заканчивается первая четверть нового учебного года. А мы хотели спросить об итогах прошлого. Как его завершили выпускники-2019?

  — Итоги прошлого учебного года были не совсем утешительными. Впервые за много лет 18 выпускников не получили аттестаты о среднем образовании. Ребята не смогли сдать государственные экзамены. И даже после пересдачи не получили удовлетворительных оценок… Если рассматривать по предметам, то из 176 ребят, сдававших обществознание, 69 получили неудовлетворительные оценки. Из 95 выпускников, выбравших физику, 34 не сдали. Химию «завалили» 13 школьников, а всего этот предмет сдавали 35 детей.

  В этом году в районе было не так много медалистов – девять человек. Изменились требования к соискателям на золотую медаль. В прошлые годы достаточно было получить отличные оценки по итогам двух последних лет обучения в школе. Нынче же для получения золотой медали необходимо было сдать единые государственные экзамены не менее, чем на 70 баллов.

  - Медалисты подтвердили свои знания?

  — Все поступили в вузы на бюджетной основе. Только одна девушка поступила на коммерческой, но она выбрала факультет «экономическая безопасность», где нет бюджетных мест. Две медалистки обучаются в медицинских вузах, двое будут экономистами, остальные – архитекторами, физиками, специалистами в области компьютерных технологий.

  - Сколько наших ребят смогли стать студентами высших и средних учебных заведений и в какие города они разъехались?

  — Из трёхсот пяти выпускников 183 человека поступили в вузы, 102 – в техникумы и колледжи. Остальные ребята или пошли служить в вооружённые силы, или обучаются на различных учебных курсах, или нашли работу.

  Если говорить о географии учебных заведений, то самым привлекательным городом для наших ребят в этом году стал Иркутск. 91 нынешний выпускник района отдал предпочтение этому городу. Остались в Бурятии и обучаются в Улан-Удэ 81 человек. 36 наших студентов уехали в Санкт-Петербург, и это не только будущие военные. В Красноярске – 27 первокурсников-кабанцев. Восемь студентов предпочли Новосибирск, пятеро будут учиться в Томске. По два человека в Москве, Благовещенске, Владивостоке. В Китай на учёбу уехало два человека. И по одному – в Хабаровск, Ставрополь, Бийск, Казань, Байкальск.

  - А если посмотреть выборку студентов по школам?

  — Стопроцентно поступили в вузы и учреждения среднего профессионального образования выпускники из Каменского лицея и Каменской школы № 2, Селенгинской школы № 2, Брянской, Байкало-Кударинской, Корсаковской, Оймурской, Сухинской, Шигаевской школ.

  - Что можно посоветовать будущим выпускникам? И какие профессии выбрали нынешние первокурсники?

  — Выбрать дело всей своей жизни – ответственный шаг. Ребятам надо внимательно прислушаться к себе и решить, чем бы они хотели заниматься и в какой профессии быть полезными людям. Нелёгкий выбор. Но его надо сделать в старших классах, чтобы определиться с нужными экзаменами.

  А наши первокурсники обучаются по самым разным профессиям. Давайте назовём некоторые из них. И пожелаем ребятам хорошо сдать первую сессию. Среди студентов есть будущие лётчики, библиотекари, геологи, химики, юристы, военнослужащие, кинологи, финансисты, строители, электрики, водители, энергетики, почвоведы, специалисты сельского хозяйства, программисты, банкиры, учителя, медицинские сёстры и фельдшера, провизоры, кораблестроители, логопеды, хореографы, лесники, машиностроители, дизайнеры, политологи, парикмахеры, актёры, механики, оперуполномоченные, радиотехники, сварщики...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2