Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.10.2019 08:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2019 г.

Что думают жители Бурятии об экс-редакторе "Байкальских огней" Сергее Боровике и лесозаготовителе Владимире Положенко?

Автор: Виталий ПОПОВ.

Фото: yandex.ru.

  Наступающая зима невольно заставляет задуматься, что нам принесло минувшее лето. Одним свойственно вспоминать проведённый отпуск и значимые события, другим оценивать результаты урожайного сезона. Но фоном продолжают звучать две резонансные темы – приговор бригады лесозаготовителей Владимира Положенко и уход главного редактора «Байкальских огней» Сергея Боровика.

  Мнение людей здесь предельно понятно – читатели на 99,9 процентов не согласны с приговором Положенко и не хотят отпускать Боровика.

  Начнём с экс-редактора «БО», в адрес которого поступили такие слова: Елена Б.: «Замечательный журналист и человек»; Наталья Б.: «Ну нет! Только не уход! Не капитуляция!»; Татьяна Т.: «А в чём причина ухода? Или достали такого справедливого человека?»; Вера Т.: «Если такой человек уйдёт, что останется нам, простым людям, которые сегодня уже и так никому и ни чему не верят? Боровик − это та щепочка в бурном житейском море, за которую мы ещё держимся, веря, что выплывем. Не хочется лишиться последней надежды…»

  Наделала шума и «Прощальная песня», написанная Сергеем Васильевичем в привычной должности, где он говорит, что больше не верит в светлое будущее.

  Надежда Е.: «Господи, я подумала что-то случилось.., не дай бог! Здоровья вам и терпения! Оставайтесь с нами!»; Татьяна Д.: «Статья шикарная, но уж больно удручающая. Верить в будущее нужно всегда, а хорошее или плохое оно грядёт, зависит только от нас... Политики и власть имущие врали и будут врать всегда − власть и враль довольно созвучные слова. Уважаемый редактор, Сергей Боровик, не сдавайтесь, не опускайте руки! Власть меняется, а на таких хороших людей как вы равняется общество, как на маяк во тьме. Будет жаль, если ваш огонь погаснет. Не каждый может водрузить на себя такую ношу. Дай вам бог упорства и терпения ещё на многие годы!»; Юрий Ч.: «А «чо» сдался-то? Призывал-призывал всех бороться, а сам…»

  Заслуживает внимания точка зрения Феди П., которая, увы, своего подтверждения не нашла. «Никуда наш дорогой редактор не уйдёт, что вы тут распричитались?.. Также и будет манипулировать нашим мнением, только в качестве серого кардинала. Также и будет нас заставлять придерживаться его и только его точки зрения. Также и будет избирательно концентрировать наше внимание на темах, которые интересны только ему. У него великая власть над умами наших земляков, а от власти (даже такой относительно небольшой) добровольно мало кто отказывается, тем более в таком возрасте. Ведь такие люди искренне верят, что они истина в последней инстанции и что достойной замены им не сыскать... Никого не напоминает?..»

  С откровенно негативной оценкой в адрес С.В. Боровика выступил лишь Пётр П., в сообщении которого, вероятно, и кроется личность, на которую намекает Федя: «В политику захотел! Что ты до Путина докопался? Хайп ловишь за счёт него? Он-то много для страны сделал, а что сделал ты?» Впрочем, никакой конкретики данное сообщение не несёт...

  С таким же единодушием читатели оценили решение Кабанского районного суда, признавшего лесозаготовителей и лесника членами ОПГ, отправив работяг в колонию аж на девять с половиной лет. Мало кого оставил равнодушным такой итог судебного разбирательства, а потому до сих пор то там, то тут слышны разговоры на эту тему. Не молчат люди и в интернете.

  Одна часть аудитории выражает недоумение: Татьяна Х.: «Какой ужас...»; Ольга И.: «Слов нет − жестоко! Слепа Фемида»; Сергей Л.: «Куда катится эта страна?!»; Вячеслав Н.: «В России воровать составы гораздо безопаснее (с)»; Ксения К.: «Ужас!»; Наталья Ю.: «За державу обидно! Эх…»; Ирина Ш.: «Это не реально дать рабочим такой срок, очень много дали. Все в шоке»; Наталья С.: «За убийство и то меньше дают. Бред!»; Ольга И.: «Женщину полицейские порвали пополам, да ещё над телом глумились, жгли. Им ничего, а за старый пень в лесу − 9 лет. Хочу спросить: под пнями-то трупы были?»; Виктор К.: «Приговор В. Положенко и его работникам вызывает уже не возмущение, а лишь досаду. Уважаемая редакция, не опускайте руки, Владимиру Положенко кроме вас уже никто не поможет, такова действительность. Удачи вам и здоровья!»

  Другая сочувствует осуждённым и их семьям: Ирина Ш.: «Да за пни посадили, ещё и приплюсовали пенёчки, надо же было на кого-то списать. Рабочие идут работать, чтобы семью прокормить, а не сроки сидеть, да ещё и по 5 лет и более. Это же надо быть такими злыми? Даже по закону»; Лариса С.: «Бедные люди. А где работать? Довели уже до грани. Семью-то как кормить? Не тех садят!»; Надежда Р.: «Прям как рецидивистов... Очень жестоко отнеслись к людям»; Ирина Р.: «Кошмар! Как же так?! Неужели ничего нельзя сделать?»; Ольга К.: «Дай бог тебе здоровья и терпения Володя».

  Ещё одна часть читателей убеждена, что это «заказуха». Андрей М.: «Показательная порка. Урок другим…»; Татьяна Д.: «Кому-то дорогу трудяги перешли. Делёжка бизнеса, прямо как в 90-е». Константин Х.: «Заказ выполнен, конкурент устранён. Интересно, а сколько заказчик полиции, прокуратуре, судьям отслюнявил?»; Татьяна Т.: «За Бабушкинское лесничество тоже пора взяться прокуратуре, только честной»; Галина Ш.: «Вот именно честной, а то бедных рабочих и тех осудили, которые работали по найму».

  И наглядно демонстрирует своё отношение к судебной системе: Наталья В.: «Где правосудие? Леса полностью выгорают, причём специально. А здесь нашли крайних − простых деревенских мужиков, которые всю жизнь вкалывали, чтобы прокормить семьи. Мы рядом жили, в соседях, и даже не знали, что у нас оказывается под боком «организованное бандформирование»! Было бы смешно, если бы не было так грустно. Полностью разочарованы в нашей Кабанской судейской системе. Жалко всех мужиков − попали под пресс…»; Ирина Ш.: «Вот-вот, и весь лес Кабанского района списали на них. Вот молодцы, нашли крайних. И попали рабочие на срок. Не справедливо всё-таки»; Олеся Н.: «А судья не читает даже дела, что сказало следствие − они и выполняют их волю. В России нет оправдательных приговоров, а это говорит о том, что судьи − это марионетки».

  Более глубоко обрисовал картину Федя П.: «Что говорить о таких мелких предпринимателях, если у нас в стране заводы и корпорации захватывают с помощью силовиков... А потом мы дружно удивляемся: почему же инвесторы к нам не едут и не работают в нашей стране? Может санкции? Внешние враги? Да просто никто не хочет в Бутырку и тем более все хотят жить, а не умереть в стране, в которой верховенством закона даже не пахнет...

  Да и что теперь толку после драки кулаками махать?! Хоть запишитесь этими письмами (речь о решении старейшин Кабанского района обратиться к Путину, Цыденову, Чайке, в «Человек и закон» и т.д. – прим.), но ничего не изменится. Это только для вашей редакции да сердобольных районных старичков Положенко и Ко − мученики, а для правоохранителей − это повышение и благодарность руководства... Я думаю, что криминал там всё-таки был и незаконная рубка в том числе. У нас всегда судили по первым показаниям, а если ты их сменил позже, то на это никто не обращает внимания. Если, конечно, у тебя нету связей в суде или прокуратуре. Другое дело − качество следствия. Доказательства слабые, косвенные и т.п. Ущерб спорный. Но это не помешало вынести большие сроки всем, и это внушает ужас, ужас за свою жизнь в нашей стране и жизни своих близких. Ну дали бы им штрафы, пусть бы отрабатывали. Или не садили бы простых работяг, резонанса было бы куда меньше...»

  Даже классика российского кинематографа нашла здесь своё место. Виктор Т.: «В России лучше воровать составами! Ты можешь украсть велосипед и всё здоровье оставить в зоне, и в тоже время воровать вагонами и чувствовать себя прекрасно!» Виктор Палыч Антибиотик, к/ф «Бандитский Петербург».

  Исключением стали лишь слова Петра П.: «Вор должен сидеть в тюрьме! А тем более за сибирскую тайгу! И тем более депутат − слуга народа! Не воровал бы, не посадили. Согласен с решением суда. Так держать! Справедливость − за правду

  Все сообщения носят исключительно субъективный характер и могут не совпадать с позицией редакции.

  Ждём ваших сообщений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4