Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.10.2019 09:07 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.10.2019 г.

В Бурятии в честь 50-летия Байкальского биосферного заповедника открыли экологическую тропу "Путь к Байкалу"

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Директор Байкальского биосферного аповедника Василий Сутула открывает новый участок тропы, ведущей по девственному лесу к центральной усадьбе заповедника. По ней могут пройти многочисленные туристы, не нанеся природе ущерба.

«Путь к Байкалу»

  К юбилею Байкальского заповедника в Танхое открылась экологическая тропа «Путь к Байкалу». Тропу видно, она выходит к федеральной трассе близ Танхоя. Сделана она из дерева, поднята над землёй на определённую высоту и снабжена перилами.

  Маршрут тянется по лесу до центральной усадьбы заповедника. По пути можно пройти по мосту через горную речку Безголовку, подняться на перевал и оттуда обозреть открывающиеся лесные окрестности.

  Чтобы торжественно перерезать красную ленточку на открытии тропы, заповедник пригласил гостей со всей страны. Директор заповедника В.И. Сутула в своей речи сказал, что юбилей – это праздник не только его коллектива, но и приехавших гостей. На юбилей приехали коллеги из национальных парков и заповедников России, официальные лица из различных природоохранных российских и республиканских структур, журналисты ТАСС, телевизионщики с центральных российских каналов.

  Василий Иванович рассказал, как непросто строилась тропа. Два раза у заповедника были недобросовестные подрядчики. Тропа должна быть выполнена из лиственницы, строители же пытались выдать сосну за лиственницу. Наконец, в третий раз повезло. Подрядчик «Высота Ремстрой» из Улан-Удэ – хороший. И всё было сделано, как надо.

  На открытии выступила Елена Чубакова, давний друг и партнёр заповедника, президент ассоциации «Большая Байкальская тропа»: «Открытие тропы – большое событие. Теперь туристы смогут пройти по данному участку, не нанеся природе никакого ущерба. Всего в заповеднике благодаря многочисленным грантам сейчас действует пять с половиной километров экологических троп. По тропе смогут пройти и маломобильные экотуристы, инвалиды-колясочники». Группа Елены Чубаковой делала техническое задание для тропы, рассчитывая все бугорки, подъёмы, повороты.

  Заслуженный путешественник России, доктор физико-математических наук Аркадий Калихман, выступая на открытии тропы, вспомнил, как они с Василием Ивановичем Сутулой несколько лет назад были в Америке, где такие тропы не редкость: «Радуюсь, что заповеднику удалось привлечь финансы и воплотить многие мечты в реальность».

Заповедное братство

  За последние десять лет в заповеднике было осуществлено 62 различных грантовых проекта. Работники заповедника исследуют и охраняют природу на территории в 167871 гектар. Поздравить юбиляров приехали депутаты Государственной Думы Российской Федерации: бывший депутат В.Ф. Кузнецов, нынешний депутат Н.Р. Будуев.

  В здании визит-центра заповедника, где проходило чествование сотрудников, панорамные окна во всю стену, и видно, как плещутся байкальские волны... В состав заповедника входит заказник Кабанский. Его сотрудники получали государственные награды из рук московских представителей Росзаповеднадзора А.Р. Мурзаханова и С.А. Толкачёвой. Были награждены старший госинспектор заказника «Кабанский» В.А. Инешин, госинспектор В.А. Маслов. Наградами отмечены были также многие работники заповедника.

  Гостям был показан фильм о буднях, красотах и истории нашего заповедника. Его сняла киностудия «Атлас Медиа». Были презентованы две книги «Южный Байкал: природа и люди» и книга Василия Сутулы о методических рекомендациях по работе с дикими животными.

  Диких животных в Танхое можно увидеть прямо возле визит-центра. Здесь построен просторный и удобный вольер, где резвятся два соболя Тучка и Гром. И это увлекательнейшее зрелище. Маленький, чуть больше кошки, красавец-зверёк совершенно не боится людей, носится по вольеру, как стрела, и с любопытством рассматривает гостей заповедника.

  Наверное, одними из самых дальних гостей были сотрудники Кисловодского национального парка Павел Рыльский и Алёна Романенко: «Наши впечатления не передать словами. У нас Кавказ красивейший. Но в вашем заповеднике мы просто замолкаем… Хочется приехать ещё».

Аллея Чистой воды

  Многие отмечали, что главное богатство заповедника – это его сотрудники. В коллективе собраны интересные люди, о каждом из которых можно писать отдельный рассказ. Чего стоит один Николай Николаевич Володченков! Он написал гимн заповедника, который сам замечательно исполнил. На открытии слово было предоставлено ветерану заповедника, кандидату биологических наук Е.Г. Мартусовой. Елена Георгиевна – ботаник.

  Она ещё в 1979 году перевезла из Иркутска и посадила перед центральной усадьбой взрослый дуб. Он прижился и сейчас, золотой осенью, красуется облетающей жёлтой листвой. У дуба интересная история. Е.Г. Мартусова считает, что ему сто лет. Потому что посадил дуб железнодорожный инженер Томсон. Он жил в Иркутске в конце 1890-х годов. И был не только замечательным инженером, но и настоящим увлечённым ботаником. На своей усадьбе во «втором Иркутске» он разбил сад. В том числе из жёлудя посадил дуб.

  В конце 1970-х саду Томсона грозило вырубание, и знакомые ботаники из Иркутска позвонили Е.Г. Мартусовой и предложили ей забрать дуб. Какой ботаник откажется от такого предложения? Попросив в заповеднике грузовик, она перевезла взрослый дуб. И он прижился.

  После всех поздравлений гостей пригласили поучаствовать в посадке деревьев на Аллее Чистой воды, которая идёт прямо вдоль побережья Байкала. Молоденькие кедры и сосенки с большим желанием посадили все гости. Пусть деревья растут и зеленеют на радость всем.

У столетнего дуба в Танхое ветераны Байкальского заповедника Н.Н. Володченков и Е.Г. Мартусова.
Экологическая тропа "Путь к Байкалу".
Экологическая тропа "Путь к Байкалу".
Экологическая тропа "Путь к Байкалу".
Экологическая тропа "Путь к Байкалу".
Экологическая тропа "Путь к Байкалу".
Визит-центр Байкальского биосферного заповедника с видом на Байкал. 
Визит-центр Байкальского биосферного заповедника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14