Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.10.2019 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.10.2019 г.

На Байкале в Бурятии стая бакланов оставляет после себя тонны дохлых сорожек и омулей

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Бурятия, Кабанский район, Култушная, лето 2019 года.

  В номере от 20 июня этого года было опубликовано письмо председателя районного общества охотников и рыболовов В.В. Кузьмина «Прессинг баклана». Сегодня «бакланья» тема приобрела ещё большую актуальность – в связи с уничтожением этой птицей нерестового омуля.

  Все мы видим, какие беспрецедентные по своей жёсткости меры государство принимает для сохранения ценной рыбы. Но вот кто бы занялся бакланами – системно, целенаправленно? Увы, поизучав тему невиданного бакланьего засилья, мы такого подхода не увидели. Все понемногу, и никто в целом.

Из истории вопроса

  В энциклопедиях эта птица характеризуется так: «Бакла́ны – род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Широко распространены по всему миру.

  Селясь на деревьях целыми колониями, птицы своими экскрементами способствуют образованию сухостоя и гибели леса. Баклан может перекусить пополам рыбу весом до трёх кг.

  Бакланы поедают ценные промысловые виды рыб. Охотясь за косяками рыб, бакланы часто отпугивают их от захода в реки и тем самым препятствуют нересту. Ощутим вред, приносимый бакланами рыбному хозяйству, когда численность птиц достаточно велика. Из-за этого колонии бакланов уничтожались, и некоторые из них исчезли совсем, в частности, колония на островах Байкала. С 1962 года большой баклан (именно этот подвид сегодня оккупировал наши водоёмы – прим.) на Байкале встречался крайне редко. С 1969 года гнездовья не отмечались, по причине чего он был занесён в Красные книги Иркутской области и Бурятии».

  Министерством природных ресурсов было принято решение о восстановлении численности баклана на Байкале. В Монголии, где он водился в то время, егеря собрали 200 яиц, которые были выпарены в инкубаторе. Птенцов расселили в Баргузинском заповеднике. Он быстро расплодился ввиду отсутствия естественных врагов: сокола, белохвостого орлана, ястреба-тетеревятника. Вот кого надо было беречь и охранять!

  В чём вред, наносимый бакланом природе, видим из разных источников. А вот в чём его польза? На просторах интернета мы нашли только два факта, ради которых стоило бы эту птицу оберегать. Первый давно ушёл в прошлое: в войну яйца баклана спасали местных жителей от голода. Второй тоже из прошлого и вообще не про нас: на Каспии и в Приморье до 1914 года баклана добывали, используя шкурки как мех и украшение и частично экспортируя.

  Ещё, говорят, китайцы с помощью него ловят рыбу: привязывают за лапы к лодке, перетягивают шею петлёй, чтобы не сожрал добычу, и пускают нырять в воду. Подняв за верёвку в лодку, достают из его клюва рыбу, которую он не смог проглотить из-за перетянутой шеи, и вновь «фас в воду!»

Глазами очевидцев

  Вот что рассказал нам Владимир Васильевич Кузьмин, который по долгу службы и в нерест, совпадающий с охотой на водоплавающую дичь, постоянно находится в дельте: «Баклан расплодился не только на островах Байкала и в дельте, но и по нашим горным речкам – Вилюйке, Чернушке, Кабаньей и другим. Рыбы в них совсем не стало – это отмечают все рыбаки. И я раньше на Вилюйку с удочкой бегал, ловил помаленьку. А этот баклан всю рыбу истребил. Он какой-то кровожадный: наелся и всё равно клюёт рыбу, убивает.

  Недавно наблюдал такую картину в дельте. Выхожу в протоку из-за поворота на лодке, вижу: их с воды поднимается штук 700! Вся вода, насколько позволяет видимость, метров на 200-250, сплошь затянута отрыгнутой рыбой. Он её до конца не переваривает и отрыгивает. Ужасная картина! Человек даже браконьерскими сетями столько рыбы не угробит, сколько её уничтожает баклан».

  Знакомые охотники рассказывали: охотились в Дубининском сору, увидели чёрную массу, сначала не поняли что это такое. Откуда тут взялся остров? Стали приближаться, оказалось: бакланы. Когда громадная стая поднялась, после неё осталось несколько тонн рыбы – от маленькой сорожки, подлещиков до крупного омуля. Вся исклёвана, полудохлая и дохлая.

  По наблюдениям В.В. Кузьмина, баклан вновь появился на Байкале в 2005-2006 годах. Он вытеснил из колонии цапель в тальнике р. Селенги и размножился «до безобразия». Наблюдения охотников и рыболовов за последние годы предполагают, что надвигается экологическая катастрофа.

  Вот что пишет на своей странице в «Фейсбуке» известный лесозаготовитель А. Пруидзе: «Мы с семьями решили съездить в Чивыркуй. Не был там лет пять-семь. Многое изменилось не в лучшую сторону. Рыбы не то что мало — её совсем нет! Причина — баклан, который расплодился в кошмарном количестве, охотится стаями, ныряет до 20 метров вглубь и сжирает всё и вся».

  Александр Пруидзе рассказывает, что в бинокль увидел на входе в залив «тучи» пернатых, подкарауливающих добычу, а на выходе из него, на острове с символическим названием «Голенький» — белые, неживые деревья, выгоревшие от ядовитого помета. «Говорят, и ранее баклан залетал на Байкал, да местные рыбаки сразу поняли опасность и уничтожали его... Раньше окуня и щуки было тьма-тьмущая, а теперь…»

  По подсчётам директора Байкальского филиала Госрыбцентра В. Петерфельда, в одном только Чивыркуйском заливе популяция большого баклана в сезон гнездования на Байкале съедает более 500 тонн промысловой рыбы. На нашем побережье, видимо, никто ещё не подсчитывал убытки, приносимые бакланом. «Сколько же нужно рыбы, чтобы прокормить «чёрную смерть?» – задаётся вопросом председатель охотничье-рыболовного общества района В.В. Кузьмин.

Кто этим займётся?

  Вот и начальник отдела учёта и производства объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты «Бурприроднадзора» Ю.Г. Андриевская на наш вопрос, собираются ли регулировать численность баклана, ответила, что «Байкальский филиал «Госрыбцентра» либо другие учёные должны дать оценку ущербу, наносимому бакланом. «А потом мы уже будем думать, что с ним делать, – сказала Юлия Григорьевна. – В этом вопросе спешить нельзя, надо подходить к нему аккуратно...»

  Она предоставила нам один из докладов своего ведомства, выражающий позицию «Бурприроднадзора» по данной проблеме. Из доклада следует, что численность популяции баклана по оценке специалистов охотничьих хозяйств составляет в пределах 15 тысяч особей. Однако точную оценку специалистам дать сложно, учитывая высокую активность и подвижность птиц в поисках кормовой базы.

  Но поскольку большой баклан внесён в различные природоохранные конвенции, Россия обязана обеспечивать меры его охраны. Основанием для принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов являются превышение показателей максимальной численности охотничьих ресурсов, угроза возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, а также нанесение ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания.

  Вот последнее основание налицо – нанесение ущерба рыбе и среде её обитания, считает В.В. Кузьмин. Но из доклада «Бурприроднадзора» следует, что показатель максимальной численности не установлен, то есть учёные не знают, какой он – максимальный показатель – тысяча, десять, сто тысяч?

  Нужны и официальные обращения от охотничьих хозяйств, иных хозяйствующих субъектов, научных учреждений и госорганов об угрозе объектам животного мира и среде их обитания от жизнедеятельности бакланов. Поэтому служба считает первоочередной задачей проведение научных исследований влияния баклана на состояние ресурсов промысловых видов рыб в Байкале.

  Всем осталось только договориться между собой: кто этим будет заниматься?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.