О чём вспоминают в День пожилого человека постояльцы Посольского дома-интерната Республики Бурятия
Этот день в Посольском доме-интернате очень любят. В этот праздник сюда приезжают много гостей, которым проживающие здесь ветераны и коллектив очень рады.
Так было и на этот раз. С самого утра чувствовалась праздничная атмосфера, а когда начали съезжаться гости и поздравлять пожилых (а в основном здесь почти все такого возраста) постояльцев, их глаза просто светились радостью.
Наверное, самые долгожданные гости – школьники. В этом году на станцию Посольскую приехали учащиеся Брянской общеобразовательной и Кабанской школы искусств. Директор дома-интерната Д.С. Швецов лично провёл для ребят экскурсию по территории заведения. Дмитрий Сергеевич рассказал о том, как живёт их заведение, и о тех, кто здесь проживает, почему так случается, что люди на старости лет оказываются в интернате…
Экскурсия оказалась для ребят познавательной даже больше, наверное, в моральном плане. Поэтому к памятнику участникам войны, в разные годы проживавших в интернате, школьники подошли задумчивые. Здесь их встретила одна из самых активных постояльцев Ф.Ш. Гилязутдинова.
Фанья Шайхнуровна – инициатор создания в интернате волонтёрской группы, которая в числе своих первоочередных задач считает наиболее важной – уход за памятником.
«Спасибо вам за то, что жизнь нам подарили!
Вам было нелегко, когда врага вы били.
Мы память свято сохраним
И нашу Родину в обиду не дадим!»
Такими торжественными стихами собственного сочинения она открыла небольшой митинг. Постояв в молчании положенную минуту, ребята бойко отвечали на вопросы бывшей учительницы Ф.Ш. Гилязутдиновой, а она наказывала им хорошо учиться и уважать своих бабушек и дедушек.
Человек удивительной судьбы, она в советское время, в 1965 году, сумела побывать в Польше и встретиться с местным узником концлагеря «Освенцим». Теперь раздаёт его размноженный автограф со словами песни «Бухенвальдский набат»: «Люди мира, на минуту встаньте!..» Ухаживать за памятниками тем, кто подарил нам мирную жизнь, эта женщина считает своей святой обязанностью.
В последнее время её одолевают болезни. Но она не жалуется, а в разговоре с журналистом на правах старой знакомой доверительным шёпотом рассказывает о позвоночной грыже и планах на лечение. На удивлённый вопрос, как она здесь оказалась (крайний раз мы её видели в своей квартире в Мысовой, где навещали с коллегами-учителями после операции на глазах), она рассказывает:
— Я же нынче 80-й год разменяла. В 75 ушла на пенсию, четыре года вот отдыхаю. А позапрошлый год шла одна, навстречу какие-то пьяные мужики, и я почему-то сильно испугалась. Назавтра пошла к Екатерине Александровне Авериной, говорю: «Ехать в Посольск, наверное, надо…» Она помогла устроиться сюда. Тут хоть ходить не боюсь. Родители рядом похоронены, на Посольском кладбище. Ухаживаю за могилами. Братья-сёстры приедут убираться, а у них уже чисто. Нынче вот только из-за грыжи не получается…
Её единственный сын живёт в Казахстане. Уехал туда в бытность Советского Союза. Тогда это была союзная республика, теперь – суверенное государство. Звал маму с собой, но она не поехала. Чужбина, да ещё дальняя. В свои 79 Фанья Шайхнуровна рассуждает на редкость здраво, имеет отличную память. В живых карих глазах то и дело вспыхивает огонёк воспоминаний – и о далёком прошлом, и о вчерашнем дне.
Напоследок просит выразить огромную благодарность директору и всему коллективу дома-интерната:
— Настолько они к нам внимательны, а мы, по крайней мере, некоторые, такие неблагодарные. Есть и грубияны. Но у меня здесь друзья хорошие. Вот, например, мои волонтёры, Николай Михайлович Яковлев. Тоже как-нибудь про него напишите. Добрейшая душа.
На концерте, который дали школьники, мы наблюдали за этой женщиной. Её умные глаза были подёрнуты слезами благодарности. И, наверное, воспоминаниями, ведь она отдала школе полвека…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.