Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.10.2019 13:06 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.10.2019 г.

Благодаря заказам из Бурятии, Хабаровского края и Амурской области Тимлюйский цементный завод (п. Каменск) выпустил 281,3 тысячи тонн цемента

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Журналисты Бурятии и технолог Тимлюйского цементного завода Сергей Томилов в цехе «Обжиг».

  Тимлюйские цементники подвели итоги, и чтобы о них узнали все, на цементный завод прибыли журналисты районных и республиканских СМИ. Пресс-тур – так называется традиционное ежегодное мероприятие, посвящённое итогам «высокого» строительного сезона, состоялся 2 октября.

  Во время пресс-конференции на вопросы журналистов ответили управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» В.Н. Кличко и директор по связям с общественностью АО «Холдинговая компания «Сибцем» Д.Ю. Мартынкина. Продолжила мероприятие экскурсия по основным цехам и подразделениям завода, которую провёл директор по производству А.Н. Помазкин.

  За восемь месяцев на предприятии изготовлено 281,3 тысячи тонн цемента – на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Цифра для заводчан значимая. Прирост был достигнут и за счёт крупных проектов в Бурятии (в их числе – вторая взлётно-посадочная полоса аэропорта «Байкал»), и за счёт сторонних заказов из Хабаровского края и Амурской области. 33 тысячи тонн цемента было отгружено потребителям Дальнего Востока. «Переход Бурятии в ДВФО оказался для нас благотворным», — отметил управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» В.Н. Кличко.

  «ТимлюйЦемент» активно участвует и в дорожных проектах. Так, 280 тысяч тонн вскрышных пород из Таракановского карьера были использованы в качестве балласта при ремонте федеральной трассы на участке от Селенгинска до Каменска. «Нам бы хотелось участвовать в дорожной программе несколько в другом качестве, предложить новый вид услуг – участие в строительстве бетонных дорог. Наш специальный вид цемента для дорожных покрытий сертифицирован», — сообщил В.Н. Кличко.

  При проектной годовой мощности 800 тысяч тонн цеметный завод в этом году по плану выпустит 371 тысячу тонн. С точки зрения производства это мало, нормальная загрузка – не менее 70 процентов. Вместе с тем, в 2020 году в республике планируется реализация крупных инфраструктурных объектов, например, строительство третьего моста в Улан-Удэ. «Мы надеемся принять в них участие», — сказал Владимир Николаевич.

  Для обеспечения бесперебойной работы в ремонт оборудования в 2019 году было вложено 211 миллионов рублей. Уже сейчас начата подготовка к следующему сезону: две цементные мельницы в цехе «Помол» остановлены на плановые ремонты, вскоре будет остановлена вращающаяся печь № 3.

  Этот год смело можно назвать знаковым для цементного завода. В апреле сырьё с нового участка Таракановского карьера поступило в производство. Цех «Горный» переведён на круглосуточную работу.

  В апреле завершился первый этап внедрения системы учёта сжатого воздуха. Как образно заметил управляющий директор, сжатый воздух – это «кровь» цементного производства. Он используется на всех этапах производства практически во всех подразделениях. Сейчас налажен поцеховой контроль потребления этого дорогостоящего ресурса. Стоимость реализации первого этапа составила 4 миллиона рублей). В дальнейшем учёт станет поагрегатным.

  Но главное богатство предприятия, его «золотой фонд» – это работники завода. Всего на предприятии трудятся 540 человек. Средний возраст – 39 лет: уже есть опыт, знания и желание работать.

  «Высокий» строительный сезон мы завершаем успешно. Как и всегда, предприятие готово по первому требованию обеспечить потребителей высококачественной продукцией. К декабрю мы выполним годовой план по производству и реализации продукции на 100 процентов», — подвёл итог управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» В.Н. Кличко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0