Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.10.2019 08:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2019 г.

Как вырастить экзотические фрукты в Бурятии?

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Дыня, выращенная Валентиной Залуцкой из Елани.

Рассказывают жители Кабанского района — участники конкурса "Байкальских огней" «Чудо-овощ, чудо-фрукт»

  Наш конкурс «Чудо- овощ, чудо-фрукт», как и садово-огородный сезон 2019, выходит на финишную прямую. До его завершения остались считанные недели – успевайте отправлять заявки и делиться своими огородными достижениями.

  НАПОМИНАЕМ: желающие принять участие могут прислать в редакцию фотографии и заявку, в которой необходимо указать номинацию, вес плода, ФИО и номер телефона. Также можно прийти к нам в редакцию, где мы сами измерим и сфотографируем ваш урожай, либо пригласить нашего корреспондента к себе. Телефоны для справок: 8 (30138) 43-1-81, 43-2-63, 89516352800 (Viber).

  Кабанский район в минувшую неделю посетило бабье лето, позволив доспеть тепличным помидорам, перцам и арбузам. В особенности, как можно больше летних деньков нужны арбузам, ведь этим южным ягодам недостаточно нашего короткого сибирского лета, чтобы вызреть. Хотя… есть удивительные исключения. Неоднократная победительница нашего конкурса Татьяна Григорьевна АЛЕКСЕЕВА из Каменска вырастила арбуз весом 14 кг 341 г! И не в теплице, а в открытом грунте. Татьяна Григорьевна рассказала нам, как ей это удалось. Начинается процесс в начале мая, когда Татьяна сеет семена арбузов на рассаду. В этом году это были «Огонёк», «Шуга бэби» – сорта, которые обещают плоды весом не более трёх килограммов!.. И уже в начале июня юные росточки Татьяна высаживает в грунт: формируются лунки отдельно для каждого росточка, удобряются перегноем. Укоренённые арбузы обильно поливаются, затем мульчируются, но не спанбондом, а плёнкой. Полив производится до момента, когда плоды достигают размера яблока, далее арбузы в поливе не нуждаются. С тринадцати кустов Татьяна собрала обильный урожай – 17 плодов весом по 8-9 кг, один 14 кг и 6 – среднего размера. Все они сочные и сладкие, а главное – экологичные.

  Но не только с этим «южным другом» Татьяна на «ты». В её саду есть и абрикосы, и яблоки, которые не уступают по вкусовым качествам и размерам своим южным собратьям. Уже который год прекрасный урожай даёт виноград сорта «Зилга», и в этом году Татьяна собрала уже три ведра вкусных ягод.

  Ещё одна огородная кудесница Валентина Петровна ЗАЛУЦКАЯ из Елани поделилась с нами необыкновенного вкуса плодами, выращенными в парниках. Это арбуз весом 3964 г, и две дыни – круглая (2325 г) и обычная (2206 г). В планах у Валентины Петровны – вырастить виноград, и мы уверены: у неё получится. А её лук сорта «Эксибишн» весом 808 г уже давно в лидерах конкурса «Чудо- овощ, чудо-фрукт», один его вид уже вызывает удивление и восхищение. Своим урожаем фруктов также может гордиться селекционер-любитель из Каменска Георгий Иванович КАРГАПОЛЬЦЕВ: в его саду – 4 сорта яблок, 2 сорта груш, крупноплодный крыжовник и многое другое. Вкус фруктов необычен: если в яблоках важны сочность, крахмалистость и кислинка, то у груш ценится сочность, при этом они бывают очень сладкими. Груши Георгия Ивановича обладают своими уникальными характеристиками – они кисло-сладкие, причём комбинация этих двух характеристик идеальная. А в огороде у Георгия Ивановича тоже есть много удивительного, например, куст помидора, на котором уродилось 67 плодов, крупные перцы и чудо-огурчики «Сиамские близнецы».

  Эти люди по праву могут стать экспертами нашей рубрики «Во саду ли, в огороде», ведь их знания, опыт, а главное – результаты, которые представлены в статье, уже который год вдохновляют наших читателей как в огородной деятельности, так и в жизни в целом.

Арбуз-гигант в 14 с лишим кило от Татьяны Алексеевой из Каменска.
Трудно поверить, но эти виноградные лозы вьются в Каменске, в саду Татьяны Григорьевны Алексеевой.
Уникальные груши из сада Георгия Ивановича Каргапольцева из Каменска.
Лидер конкурса - лук сорта «Эксибишн» весом 808 г от Валентины ЗАЛУЦКОЙ из Елани.
Чудо-огурчики «Сиамские близнецы» Георгия Ивановича Каргапольцева из Каменска.
Крупные перцы Георгия Ивановича Каргапольцева из Каменска.
Куст помидора Георгия Ивановича Каргапольцева из Каменска, на котором уродилось 67 плодов.
Один из 4 сортов яблок Георгия Ивановича КАРГАПОЛЬЦЕВА из Каменска.
Арбуз весом 3964 г от Валентины ЗАЛУЦКОЙ из Елани. 
Дыня круглая весом 2325 г Валентины Петровны ЗАЛУЦКОЙ из Елани.
Дыня весом 2206 г Валентины Петровны ЗАЛУЦКОЙ из Елани. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1