Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.10.2019 10:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2019 г.

На что Кабанский район Бурятии потратит 383 миллиона рублей?

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Заместитель руководителя Администрации Главы Бурятии Ирина Смоляк: «О национальных проектах должно знать всё население Кабанского района».

  Выездное совещание по национальным проектам провела заместитель руководителя администрации Главы Бурятии И.В. Смоляк. С ней в район приехала большая группа пециалистов из республиканских министерств.

  Глава района А.А. Сокольников, открывая совещание, сказал: «Наш район участвует в семи национальных проектах: «Образование», «Культура», «Демография», «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство», «Экология». Проекты разработаны в рамках стратегического развития Российской Федерации и рассчитаны до 2024 года. Сегодня мы хотели бы получить от коллег из республиканского правительства разъяснения и подробно проработать все вопросы участия муниципалитетов в реализации проектов».

  Общий объём финансирования в наш район по национальным проектам предварительно одобрен на 383 млн рублей. В 2019 году должно поступить 49,2 млн рублей. В 2020 году – 196,8 млн рублей. В рамках этих средств будет осуществляться строительство спортивного комплекса в Кабанске стоимостью 148 млн рублей. К 2024 году должен построиться центр культурного развития в городе Бабушкин. Для этого планируется освоить 137 млн рублей.

  Заместитель руководителя Администрации Главы Бурятии и руководитель проектного офиса РБ И.В. Смоляк сказала, что району надо серьёзно подготовиться к реализации нацпроектов. Муниципалитеты предоставляют свои предложения по объектам, которые будут строиться. Необходимо заранее минимизировать риски срыва торгов по строительствам. И.В. Смоляк призвала райадминистрацию заказывать проектно-сметную документацию, необходимую для строительства в районе. Она подчеркнула, что району надо активно вести разъяснительную работу среди населения: «Многие ли из вас знают, что материнский капитал в Бурятии при рождении второго ребёнка сейчас составляет 589 тысяч рублей: к 453 тысячам прибавляется сумма в 135 тысяч «дальневосточных» рублей?»

  Специалисты министерств Бурятии в своих докладах рассказали о каждом национальном проекте. К примеру, национальный проект «Демография» делится на три составляющих: «Помощь семьям с детьми», «Старшее поколение» и «Спорт – норма жизни». Государство увеличивает выплаты семьям с детьми. Вырос материнский капитал. Ипотеку под пять процентов смогут оформить семьи с двумя детьми, даже если родителям исполнилось 35 лет. Семьям, в которых есть проблемы с рождением детей, в рамках нацпроекта будут бесплатно (по квоте) оказываться медицинские услуги по процедуре ЭКО.

  Для людей старше 65 лет в ближайшие годы будет разработана программа дополнительных медицинских обследований. Планируется подвоз до больниц пожилых людей. Предлагается предоставлять одиноким пожилым людям услуги приёмных семей. Часть выплат опекунам государство возьмёт на себя.

  По программе «Спорт – норма жизни» в этом году для спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо в Селенгинске министерство спорта Бурятии закупило большой комплект спортивного оборудования на сумму 9,7 млн рублей. На стадионе «Колос» в Кабанске будет установлено спортивное оборудование для сдачи норм ГТО. В 2020 году в Оймуре, Кударе и Шигаево планируется сооружение трёх спортивных площадок на сумму 37 млн рублей.

  В Улан-Удэ открыт центр «Мой бизнес». Его специалисты в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» помогают в сдачи отчётности, составлении бизнес-планов, специальной оценки условий труда. И.В. Смоляк отметила, что предприниматели могут взять кредит под 8,5 процентов. И если банки не согласны на это, также можно обратиться в центр «Мой бизнес», специалисты которого постараются помочь. Вводится такое понятие, как социальный предприниматель. Этим людям будет оказываться государственная поддержка. Также национальный проект планирует поддержать даже самых мелких предпринимателей. Для них предусмотрено бесплатное участие в выставках, выезды в Монголию.

  По национальному проекту «Здравоохранение» Кабанская ЦРБ получит оборудование на 4 млн рублей. Об этом доложила Р.Б. Сандакжапова, и.о. заместителя директора Республиканского информационно-аналитического центра министерства здравоохранения РБ.

  Докладчиков внимательно слушали. Сидящие в лекционном зале представители нашего района делились между собой мнениями: неужели государство поворачивается лицом к своим гражданам? В советское время были «пятилетки» и чёткая плановая экономика. Нацпроекты тоже рассчитаны на пять лет. Муниципалитетам установлены показатели, за которые будут строго спрашивать. Расписаны финансы. Будем ждать добрых перемен…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.