Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.01.2019 09:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 03.01.2019 г.

Что тревожит ветеранов Кабанского района

Автор: Надежда ПОЯН.

Первый заместитель руководителя райадминистрации Г.В. ОСЕТРОВ вручает председателю Совета ветеранов МО СП «Брянское» Г.Т. ПАНТЕЛЕЕВОЙ диплом I степени и денежное поощрение.

  К аждый год уходят от нас ветераны Великой Отечественной войны. Память о них и самой кровопролитной войне должны сохранить мы, их дети, внуки, правнуки. Но на деле получается совсем по-другому.

  В декабре в райадминистрации состоялось итоговое совещание Советов ветеранов района и поселений. Главным вопросом повестки значилась подготовка к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. Л.Г. ХУДЯКОВА, председатель районного Совета ветеранов, долго говорила и настойчиво призывала собравшихся серьёзно отнестись к подготовке 11-го тома Книги Памяти.

  «Ещё в 2016 году в районе была создана рабочая комиссия по сбору информации о наших ветеранах Великой Отечественной войны, не вошедших в десять томов Книги Памяти. Возможно, 11-й том станет последним. Если мы сейчас не отнесёмся к этой работе серьёзно, то имена ветеранов не войдут в Книгу. Думаю, это будет неправильно».

  Рассказала Лидия Григорьевна о том, что из республиканского поискового отряда в район был послан список из трёх тысяч фамилий ветеранов-земляков. Оказалось, что половины имён из списка в Книге нет. Полторы тысячи – огромная цифра, которая заставляет задуматься о нашем равнодушии. Мы не хотим провести поисковую работу и увековечить имена своих дедов? Тогда что мы хотим оставить своим детям, какую память?

  В Кабанском поселении провели сверку имён с мемориальных плит и Книгой Памяти. Оказалось, что 65 человек в Книгу не внесены. Сейчас поселение готовит для 11-го тома информацию об этих ветеранах. Обширный список ветеранов предоставило Красноярское поселение. Там огромную работу проделал краевед А.М. Тугарин.

  Времени на сбор информации остаётся ничтожно мало: 11-й том будет выпущен к 9 Мая. А потому мы призываем не только работников Советов ветеранов, администраций и библиотек поторопиться со сбором информации, но и родственников тех ветеранов, чьи имена ещё не увековечены. Обратиться можно и к нам, в редакцию, по телефонам 43-2-63, 43-1-81.

  Кроме того, Л.Г. Худякова напомнила о том, что к 9 Мая необходимо проверить, в каком состоянии в поселениях находятся памятники воинам-землякам.

  По итогам работы в 2018 году на пленуме денежными поощрениями и дипломами были награждены самые активные Советы ветеранов: выдринский (3 место), твороговский (2 место), селенгинский и брянский (оба получили дипломы I степени). Кроме того, в разных номинациях были отмечены корсаковский, сухинский, оймурский, байкало-кударинский, танхойский, клюевский и кабанский Советы ветеранов. Также денежные поощрения и дипломы получили Т.А. Черных, Г.Е. Фёдорова, Т.А. Кузнецова, Г.Т. Пантелеева, А.П. Басс, В.В. Трескова и Г.А. Струневич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1