Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.01.2019 13:24 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 27.12.2018 г.

Спасаем их, спасая себя

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Олег ВИЦАН вместе с сестрой Светланой: “Ещё раз огромное спасибо вашим читателям!”

О судьбах людей, которым жители Кабанского района собирали деньги на лечение.

  Листаю подшивки прошлых лет. Задерживаю взгляд на той или иной фотографии, заметке, публикации, вспоминая, что привело к её появлению, как собирался материал и как писалось. Это труд – лично твой и твоих коллег. И пусть под какой-то из публикаций не стоит твоя фамилия, но если материал тронул душу и собирался трудно, «кровью и потом», душевными переживаниями, то помнишь практически каждый из них – даже написанный не тобой…

  Так происходит с каждой публикацией под рубрикой «Милосердие», которым мы даём одинаковые заголовки, чтобы приучить земляков сразу обращать на них внимание: «Спасаем Егора», «Спасаем Арсения», «Спасаем Ваню»… Чтобы читатель, только взглянув на заголовок, сразу понял, о чём речь.

  А речь в них о тех, кому нужна наша с вами помощь. Кого мы своей добротой можем действительно спасти. Так и происходит практически во всех случаях, о которых мы рассказываем на страницах «Байкальских огней». Может быть, у нашей газеты добрая энергетика (обычно мы перечисляем нуждающимся в дорогостоящем лечении однодневный заработок). А может, дело в том, что помощь идёт от души каждого, кто пытается её оказать.

  «Прародительницей» рубрики можно считать небольшую заметку «Поможем ребёнку» в номере от 17 февраля 2006 года – почти 13 лет назад. Тогда в помощи нуждалась 12-летняя девочка из с. Колесово. Наши читатели, земляки оказали тогда посильную помощь. А первой публикацией, давшей старт регулярной рубрике, стала заметка нашего корреспондента Алёны Хамуевой, ныне Дмитриевой, «Спасём Арсения», размещённая на 1-й странице номера (где публиковались самые важные материалы) от 1 октября 2009 года. С той поры подобные публикации стали появляться регулярно. Но, слава Богу, не часто. Это значило, что дела наших маленьких, временно нездоровых земляков, не зашли ещё так далеко, чтобы обращаться за помощью ко всему району.

  Накануне Нового года мы узнали, как дела у некоторых наших «подопечных» сегодня, ведь земляки всеми силами старались им помочь.

  Что касается Арсения Калашникова из Селенгинска, у которого не работало одно лёгкое, то с помощью нашей газеты родителям удалось собрать необходимую сумму и прооперировать мальчика в Москве. Через два года семья Калашниковых сообщила нам, что у них всё хорошо, Арсений здоров. Мы напечатали об этом заметку. Надеемся, что и сегодня у них всё замечательно.

  В 2011-м году к нам за помощью обратились из Каменска. На этот раз она была нужна Кириллу Кензину. Диагноз – лимфома, нарушена вся лимфосистема. После публикации в газете наши читатели перечислили семье 240 тысяч рублей. Эти деньги стали хорошей поддержкой и позволили родителям мальчика увезти его в Москву на операцию по пересадке стволовых клеток. В этом году с ребёнка сняли группу. Мама Кирилла, Ольга Васильевна, недавно в который раз поблагодарила нашу газету за помощь и пожелала ей всяческих благ в новом году.

  Один из запомнившихся случаев, о котором написала Надежда Глушкова (ныне Поян), произошёл с мальчиком из Байкало-Кудары по имени Олег Вицан. В результате несчастного случая он получил ожог на 70 процентах кожного покрова. «С подобными травмами не выживают», — предупредили тогда врачи родных мальчика. Но те не сдались, боролись за жизнь своего маленького родственника. И победили! Сегодня Олег – студент 2-го курса Новосибирского технического университета. Два года он учился в Селенгинской школе № 2, а в 11-м классе вернулся в родную Кудару. Прекрасно сдал ЕГЭ.

  Ездил на реабилитацию в Сочи, откуда заехал в Нижний Новгород, где ему должны были сделать пластическую операцию по удалению рубцов. Осмотрев его, доктора удивились: никакой операции не потребовалось, Олег сам справился с рубцами, упорно, день за днём выполняя нужные упражнения. Да и мы, когда познакомились с этим парнем, сразу поняли: своим твёрдым характером он добьётся всего.

  Его мама переехала в Улан-Удэ, но Олег не забывает своей малой родины и при любой возможности старается навестить школу, учителей, друзей. Нынешним летом он месяц жил у учительницы С.А. Димовой, за что очень ей благодарен. А сестра Светлана написала нам буквально в день, когда верстался номер: «Напишите, пожалуйста, от нашей семьи ещё раз огромное спасибо всем вашим читателям и жителям района за помощь и поддержку. Учителя приходили к нему весь учебный год, пока он лечился в больницах и дома. Одноклассники всегда навещали. Всем низкий поклон от нашей семьи!»

  Любой матери тяжело, когда с её ребёнком случается беда. Как трудно было маме Тимофея Лылова, словами не передать. Малышу было полтора годика, когда у него обнаружились проблемы с желудком. О нём читателей оповестила Александра Зимирева. Мама забила во все колокола. Понадобилась операция в Москве. Своих средств оказалось недостаточно. Она обратилась в газету. Необходимая сумма была собрана, но когда они с ребёнком приехали в клинику, операцию пришлось отложить по медицинским показаниям.

  Когда подошёл новый срок, Минздрав выделил квоту, и часть собранных денег не понадобилась. Мама Тимоши, которая ещё и ещё раз благодарит всех, кто оказал помощь, решила передать их другим нуждающимся, с которыми познакомилась в больнице. Ведь она испытала, что это такое, когда ребёнку нужна помощь, а ты не можешь ничего сделать, потому что у тебя нет денег.

  И это не вина родителей. Ведь в благополучных странах удивляются: почему в России на лечение детей деньги собирают всем миром? Почему у государства нет средств на самое святое – здоровье малышей? Но сегодня наш разговор не о государстве, которое не готово помогать своим маленьким гражданам, а о вас, делающих это вместо него. Да не иссякнет ваше милосердие, да не оскудеет рука дающего! Ведь вы делаете доброе дело и для себя. С Новым годом, друзья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108