Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.01.2019 15:07 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 27.12.2018 г.

Мать, воспитавшая 12 детей, живёт в Кабанском районе

Автор: Надежда ПОЯН.

Елена Ивановна КАПИНА награждена высшей степенью отличия, установленной для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей – орденом «Мать-героиня».

  Впервые рубрика «Семейные хроники» появилась в «Байкальских огнях» в 2005 году. Автором материала «Жили-были у Байкала…» стала ветеран-педагог из Большой Речки М.И. Суворова. Мария Ивановна писала про семьи рыбаков, живших у Байкала в послевоенные годы, о трудностях их существования. За 13 лет героями рубрики стали многие семьи района. Мы писали про них для того, чтобы показать подрастающему поколению, что родовые корни, семейные ценности – главное в жизни. Тем более эта тема актуальна в нынешнее время, когда институт семьи, уважаемый и бережно охраняемый в Советском Союзе, на глазах теряет свою ценность…

  Сегодня героем рубрики «Семейные хроники» мы выбрали семью КАПИНЫХ из Тресково. Это про такие семьи писал великий педагог В.А. Сухомлинский: «Главный замысел и цель семейной жизни – воспитание детей. Главная школа воспитания – это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери». Центром большой «вселенной» Капиных является Елена Ивановна. В мае 2019-го ей исполнится 90.

  Родилась Елена Ивановна в Удмуртии. Там же прошло её тяжёлое, как и у всей военной ребятни, детство. Окончив два класса школы, она пошла работать: боронила на быках удмуртские земли, полола, собирала урожай льна и конопли, из которых шили одежду и вили верёвки. А ещё чистила и сушила картофель – измельчённый в порошок его отправляли на фронт солдатам. С той кровавой войны не вернулся единственный брат Елены Ивановны (в семье было четверо детей: три дочери и сын). Тяжёлым трудом дети зарабатывали не копейку – кусочек хлеба. Он в то время был дороже денег…

  После войны Елена Ивановна познакомилась со своим будущим мужем Александром Тихоновичем. Семья быстро разрасталась: в 20 лет Елена Ивановна родила первенца – сына Петра. В последующие годы родились у Капиных ещё десять детей. На вопрос, не страшно ли было рожать столько ребятишек, ведь всех надо было кормить, ставить на ноги, Елена Ивановна, улыбаясь, отвечает: «Страшно было не рожать! Это грех великий – детоубийство. Сколько дал Бог детей, столько и должно быть. И муж мой всегда так говорил».

  Всего у Капиных было 14 детей. Две девочки, не дожив до года, умерли от менингита. Трое сыновей погибли уже в зрелом возрасте. Боль от этих потерь не передать словами. Только мать знает, какими глубокими шрамами ложатся на сердце смерти родных кровиночек…

  В 1967 году Капины и несколько татарских семей – их соседей, узнав, что в Бурятии есть работа и платят за неё хорошие деньги, переехали сюда. Воспоминание о встрече с республикой осталось яркое. «Привезли нас в Кяхтинский район. Мы вывалились из автобуса большой гурьбой, местные, испугавшись такого количества людей, попрятались. Из-за угла наблюдали за нами, — смеясь, рассказывает Людмила Александровна, четвёртый по счёту ребёнок в семье Капиных. – Потом уже мы познакомились, и местные посоветовали нам ехать в другое село, где действительно есть работа, за которую платят».

  Елена Ивановна, так и не выучившаяся после войны, бралась за любую работу. Была она почтальоном, телятницей, нянькой, уборщицей, рабочей в колбасном цехе. Александр Тихонович все эти годы трудился пастухом либо скотником. Кстати, за два года учёбы в школе Елена Ивановна научилась читать и писать. Говорит, что крепко в военное время в ребятишек вкладывали знания, чтобы успеть дать хотя бы азы. Александр Тихонович также умел и писать, и читать, а ещё хорошо рисовал.

  Почти шесть лет Капины переезжали из одного бурятского села в другое – всей семьёй в 14 человек, с домашней живностью (в селе Убукун Кяхтинского района, где Капины жили несколько лет, им дали корову, поросят и куриц). Где-то мало платили, и на ребят не хватало, где-то школа находилась за несколько километров.

  В 1974 году Капины остановились в Таракановке. Прожив там лет шесть, переехали в Тресково, где для обучения детей были и детский сад, и школа, а на ферме Тресковского отделения ОПХ «Байкальское» достаточно платили. Тут и остались.

  Спрашиваю, как в небольшом доме размещали на ночь 12 детей. «Спали все на полатях – где ж столько кроватей набрать, — рассуждает Елена Ивановна. – Сначала с нами и зятевья жили. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. У нас семья всегда дружная очень была, какая может быть ругань между родными людьми?»

  Кстати, о своих зятьях Елена Ивановна отзывается очень тепло, с улыбкой рассказывает, что они её «мамкой» звали. Особенно интересно тёща говорит о первом своём зяте, Владимире, муже дочери Людмилы, у которых сейчас и живёт. Помнит, как ездила знакомиться с его родителями, своими сватами, в Ереван: «Красиво там очень, фруктов разных не счесть. Но больше всего запомнились ереванские кладбища: у нас оградки и надгробия, а там домики из кирпича или мрамора, кругом фонтаны. Я такого нигде не видела».

  За всю свою жизнь Елена Ивановна ни разу не была на отдыхе – курорте или пансионате. Все деньги уходили на детей, да и времени на себя никогда не хватало. В четыре часа утра бежала на утреннюю дойку, в три дня – на вечернюю. Остальное время было занято хозяйством. Капины всегда держали скот, свиней, кур, кроликов, гусей, но никогда не продавали мясо, молоко или яйца – большой семье порой не хватало своих продуктов, приходилось что-то докупать. Хлеб стряпали практически каждый день. Зимой лепили пельмени: садились за большой стол всей семьёй во главе с отцом Александром Тихоновичем, и за час-полтора было готово полтысячи пельмешек. Особенно их любили малыши: «Возьмут пельмень в руку, сок высосут и за другой принимаются». Сало на зиму солили большими ящиками.

  А вот со сладким было туго. Большим лакомством был сахар: «Если сахар был рассыпной, то мама насыпет на стол большую ложку, и мы макаем в него хлеб. Если кусковой, то каждому по небольшому кусочку отколет. Остальное положит в шкаф. И ведь не было у нас такого, чтобы шкаф открыть, пока родителей дома нет. Нельзя, значит, нельзя. Это сейчас сладостей вдоволь, на любой вкус и даже цвет», — рассуждает Людмила Александровна.

  Огород у Капиных тоже всегда был большой, ухаживать за ним, конечно, помогали дети. «Они вообще всегда мне во всём помогали, – с грустью по ушедшему времени вспоминает Елена Ивановна. – Кем бы я ни работала, дети всегда были рядом и выполняли часть моих обязанностей. Поэтому, наверное, и научились всему в этой жизни».

  Возможно, это сказалось и на специальности всех детей Капиных – только двое получили высшее образование, остальные выбрали обычные рабочие профессии.

  Но с выбором не прогадали – каждый из них востребован на своей работе.

  Капины вообще во всём придерживаются простоты. Даже разговор с незнакомым человеком ведут по-простому и доброму. Так у них было заведено в семье с детства. Дни рождения детей всегда отмечали, но без каких-либо излишеств. Шутка ли, 12 праздников в году! И что интересно – ни у кого дни рождения не совпали. Имена для ребят выбирали простые. Правда, родители сами назвали только первого ребёнка, остальных «наименовывали» старшие дети.

  Много интересных моментов за 57 лет совместной жизни было у супругов Капиных. Все они хранятся в памяти Елены Ивановны, хотя она и жалуется на то, что стала некоторые вещи забывать. Дети говорят, что родители всегда были для них образцом идеальной супружеской пары. Они всегда бережно и заботливо относились друг к другу и бесконечно любили своих детей. Служили они примером для окружающих и в труде. Александр Тихонович был отличным скотником. Елена Ивановна – передовиком производства, лучшей дояркой Тресковского отделения ОПХ.

  Наверняка потому, что к своим «коровушкам» относилась как к людям – с душой и лаской. До сих пор помнит те трудовые дни: «Все доярки уже по домам убегут, а я останусь, немного сенца ещё нащипаю и подкормлю коров. От хорошего ухода и правильного питания ведь и зависел удой».

  12 лет назад Александр Тихонович ушёл из жизни. Вечная ему память…

  Эту зиму Елена Ивановна проводит у дочери Людмилы в Улан-Удэ, а весной опять вернётся в свой домик в Тресково: «Боятся меня дети одну оставлять, — смеётся Елена Ивановна, — старая потому что стала. Конечно, 90 лет в мае уже будет. Но на здоровье шибко не жалуюсь, слава Богу».

  «Неугомонная она у нас, — подтверждает Людмила Александровна. – Летом проводит младшую дочь Валентину с зятем на работу (с ними она в Тресково и живёт) и в огород идёт грядки полоть. Мы запрещаем, но её не удержишь. А нынче осенью, когда картошку копали, Валентина рассказывала, как мама разозлилась из-за того, что не дают ей копать. Что делать, дали ей рядки. Помню, как в свои 80 лет она дрова ещё колола. И так во всём. Привыкла мама работать».

  По примеру своих родителей дети Капиных создали большие семьи: у кого четверо детей, у кого шестеро. И дети детей пошли по стопам родителей и бабушки с дедом.

  Семья разрослась до невероятных размеров. Если посчитать всех, то получится более трёхсот человек! И все они общаются между собой, несмотря на то, что живут в разных уголках – Иркутске, Астрахани, Красноярске, Татарии, Улан-Удэ, Кабанском районе.

  Правда, всей семьёй собираются раз в пять лет – на юбилеях Елены Ивановны. Следующая встреча планируется на май 2019-го. Естественно, что не всех правнуков и праправнуков Елена Ивановна видела и помнит, как их зовут, а потому «астраханские» к 90-летнему юбилею готовят родословное древо с фотографиями. Трудно представить, какого размера оно будет…

  «Мне повезло в жизни, Бог дал много детей, внуков, правнуков. Все они уважают и любят меня, звонят часто, рассказывают, как дела, и у меня о здоровье расспрашивают. Живи, говорят, подольше. Вот я и живу. Есть ведь для кого!»

  Помнят о своей бабушке не только внуки. Живёт в Таракановке Мария Тихоновна Таракановская, которая работала с Еленой Ивановной на Тресковской ферме. «Капины приехали в Таракановку в 1974 году, жили мы с ними наискосок. Подружились тесно. Душевные это люди. Раньше детских садов не было, я своего сына к Капиным уводила, у них детей много. Старшие за младшими всегда приглядывали. Вот и моего принимали как родного. У них всегда всё сообща было, по-семейному. Мы с Леной очень сдружились – хороший она человек. Прекрасная мать, дети воспитанные. Дома всегда чистота, посмотреть приятно. Она ведь ещё и песельница, всегда пела, работала с задором, шустрая очень. А ведь пятерых детей похоронила за всю жизнь. Не дай Бог такое пережить… Помню, как мы с Линой Бурдуковской к Лене на пельмени ходили. Они их как-то по-особенному лепили, и такие они у них вкусные были! Когда Капины в Тресково переехали, мы общаться не перестали, но в гости уже часто не ездили, времени всё не хватало. Нынче встретились на День пожилого человека в клубе, обнимались-целовались. Родными ведь уже стали. Дай Бог Елене Ивановне крепкого здоровья и долгих лет жизни! Такая женщина этого заслуживает. И привет ей большой от меня!»

  Елена Ивановна, мы с радостью передаём вам привет от Марии Тихоновны и присоединяемся к её пожеланиям доброго вам здравия. А нашим читателям мы передаём новогодний наказ от Елены Ивановны Капиной: «Живите полной жизнью, трудитесь, рожайте детей! Семья должна быть большой и дружной, ведь счастье человеческое в том и заключается, чтобы жить в любви и согласии!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.