Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.01.2019 10:39 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 27.12.2018 г.

Как выживаешь, ШЕРАШОВО?

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Попробуйте узнать в новогодних костюмах М.Н. ЧЕРКАШИНУ, И.А. ТЕМНИКОВУ, С.И. МУРАВЬЁВУ и Л.А. КАПУСТИНУ... На заднем плане – зав. клубом А.И. ТЕМНИКОВ.

Впервые идея рассказать вам о жизни конкретных сёл нашего района, о их вчерашнем, сегодняшнем, а самое главное – завтрашнем дне, в "Байкальских огнях" появилась ровно 10 лет назад.

  Открывала серию материалов корреспондент Екатерина ВОКИНА очерком «Деревенька моя» о Быково в новогодних номерах «Байкальских огней» 2009 года. В дальнейшем у материалов появилось общее название – «Как выживаешь, село?» Мы постарались рассказать вам о жизни в Истоке, Романово, Борках, Горном, Фофоново, Степном Дворце, Никольске, Береговой, Тимлюе, Байкальском Прибое, Большой Речке, а в Елани и на Первой Площадке наши корреспонденты побывали дважды…

  А вот до Шерашово – небольшой деревеньки в одну улицу, за это время добраться так и не удалось. С удовольствием исправляем это досадное недоразумение!

  Деревня «выросла» из заимки: жители соседней Кудары косили на островах сено, пасли скот и постепенно перебирались сюда на постоянное житьё. И хотя в Шерашово буряты никогда не жили, у названия, скорее всего, бурятские корни. «Шара шорой» в переводе жёлтый, или золотой песок. Со всех сторон Шерашово действительно окружено завалами чистейшего песка. По другой версии, название села пошло от фамилии первых поселенцев – «Шерашовы»…

  Как у большинства сёл нашего района, у Шерашово славное сельскохозяйственное прошлое. В селе располагались ферма, телятник, конюшня, «столярка» и кузница, «молоканка», где принимали молоко… Шерашовское отделение совхоза «Оймурский» давало деревне главное – рабочие места. Ещё в начале 90-х годов прошлого века поголовье дойных коров на ферме насчитывало 200 голов, шерашовцы обрабатывали полторы тысячи гектаров посевных земель. Ферма считалась одной из самых чистых в районе: здесь можно было ходить в тапочках! Жители помнят, как требовательная и строгая управляющая отделением Е.В. Трескина запрягала своего коня Гнедко и объезжала большое хозяйство.

  Но скоро всё это богатство было «оптимизировано»: то, что совхоз строил годами, разобрали за несколько месяцев… Ушли в небытие сельский клуб, начальная школа, где несколько поколений ребятишек учились читать, писать, считать. Повзрослевшие, заматеревшие шерашовские мужики и сегодня с любовью и трепетом вспоминают своих первых учительниц – Дарью Иннокентьевну Березовскую и Антониду Яковлевну Колмакову.

  Они воспитали себе достойную смену. И.А. Темникова была последним директором начальной школы. «Закрыли школу – считай, умерла деревня», — с горечью говорит Ирина Анатольевна. На здание, в котором в начале 90-х годов совхоз планировал открыть школу-сад и для этого реконструировал, повесили замок, мебель увезли...

  Первый огонёк надежды забрезжил в 2013 году. Жительница села Л.Г. Румянцева, сестра поэта Андрея Румянцева, открыла здесь музей. Она же организовала ТОС «У Облома», в 2016 году передала его в надёжные руки своих односельчан, и жизнь закипела!

  Шерашовская история с возрождением из пепла сельской культуры (читай – села!) заслуживает особого внимания. Всё началось в канун нового, 2016-го года. «Неужели мы для своих детей новогоднюю ёлку провести не можем?» — поставили себе задачу сельчане. И с блеском её решили.

  В промёрзлом, всеми брошенном помещении родилась настоящая новогодняя сказка. «Собрались, отогрели тепловыми пушками, выбросили хлам и навели марафет», — рассказывает А.И. Темников, который сейчас заведует вновь открытым клубом. Самое непосредственное участие в «реанимации» клуба принимали его жена И.А. Темникова, староста села М.Н. Черкашина, почтальон С.И. Муравьёва, местный фельдшер Н.С. Казакова, Капустины, Бабкины-старшие и Бабкины-младшие, Соболевы и многие другие шерашовцы.

  Праздник удался, и «аппетит пришёл во время еды». «Мы поняли, что нам нужно место, где мы сможем собраться, куда на праздники придут наши дети и старики», — рассказывают жители. Инициативу «низов» поддержали «верхи». В Шерашово приехало районное начальство и решило: клубу – быть! Выделили половину ставки заведующего, 0,2 ставки технического работника и полставки кочегара на зимнее время (считай, три рабочих места для безработного села создали!) и 150 тысяч рублей на ремонт. Надо ли говорить, что и его сельчане провели методом «народной стройки» – сами собрались, заштукатурили, побелили-покрасили стены и провели отопление.

  Открытие клуба волшебным образом преобразило жизнь всего села. Каждый месяц здесь проводятся минимум два праздника – для детей и для взрослых. Клубный актив – те самые, кто непосредственно его восстаналивал, пишет сценарии, шьёт костюмы, подбирает музыку, ставит театрализованные представления и танцы. «В каждом мероприятии принимают участие наши ребятишки. Хочешь петь – пой, танцевать – танцуй, играть в сценке – пожалуйста. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но для нас важен не результат, а процесс», — рассказывает И.А. Темникова. Сейчас в клубе идут последние репетиции новогоднего праздника.

  Со «зрелищами» в этой деревеньке всё в порядке. А вот с «хлебом» хотелось бы большего...

  (Окончание следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.