Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.01.2019 08:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

Что о Кабанском районе пишут республиканские газеты

Автор: Сергей БОРОВИК.

Нас всё меньше…

  Это вроде бы не про нас, но ещё как про нас! Ожидаемо, но всё равно неожиданно. В еженедельнике «ИнформПолис» 26 декабря глава Иволгинского района В.Ц. Очиров торжественно объявил: «На 1 октября 2018 года в нашем районе проживало 59 475 человек – это самый высокий показатель среди сельских районов».

  Для нас сказанное означает одно: впервые за свою историю родной Кабанский район перестал быть самым населённым в Бурятии, отставание от лидера составляет уже порядка двух тысяч человек.

  А ведь было когда-то нас – в поздние советские времена – 72 с половиной тысячи!

  Население района тает на глазах: стареем (мы самый «пожилой» по среднему возрасту район республики), вымираем. Молодёжь в массовом порядке стремится уехать на учёбу в западные регионы – начиная с Иркутска и вплоть до обеих российских столиц. (Хотя и уверяют нас купленные политтехнологи, что жители Бурятии всегда тяготели к Дальнему Востоку…).

  Самое опасное – потерять человеческий потенциал: умеющих работать, образованных, способных воспринимать новое людей. Как раз его мы сейчас стремительно теряем, а на селе, похоже, он утрачен безвозвратно.

  Как согласовывается такое печальное положение с пенсионной реформой и другими генеральными инициативами правителей новой России? Над ответом предлагаем подумать читателю…

Сматываем удочки?

  «В Бурятии деревенских рыбаков выгнали с насиженных мест и запустили туда «титановских» – сообщил читателям «МК в Бурятии» в № 52 от 19 декабря 2018 г. Речь о конфликте, начавшемся два месяца назад и так и не получившим разумного и законного разрешения: рыбоохрана опечатала невод у бригады Оймурского участка СПК «Кабанский рыбозавод».

  Не только кадровые рыбаки, но и население двух поморских сёл – Оймура и Дубинино – видят первопричину случившегося в несправедливом распределении рыбопромысловых участков. Лучшие тони – в устьях проток и рек – достались относящемуся к группе «Титан» ООО «Рыбозавод Байкал», считает корреспондент Роксана Родионова. «О том, что залив Провал будет разделён по иной схеме, а ловля рыбы разрешена в иных координатах, не предупреждался никто, — поведали ей рыбаки. – Сегодня на нашем прежнем месте работают «титановские» бригады».

  Робкая попытка бригады Лю-Ча-Мина из Кабанского рыбозавода приблизиться к «территориальным водам» «Титана» была жёстко пресечена рыбоохраной. Изъяли невод (и до сего дня не вернули), пересчитали пойманную сорожку (только кто её поштучно пересчитывал – около тридцати мешков?) и вышли на сумму причинённого (кому – «Титану»?) ущерба – свыше 12 млн рублей! Деньги для сельских рыбаков непостижимые…

  С этой суммой и пошли в суд. Но там отказались рассматривать представленные материалы – размер «ущерба» таков, что необходимо расследование в рамках уголовного дела. Так что уважаемому бригадиру А.Н. Лю-Ча-Мину ещё долго «ходить под статьёй».

  …Есть в министерстве сельского хозяйства Бурятии странный отдел – племенного дела и рыбного хозяйства. Трудится в нём замначальником наш земляк, родом из Ранжурово, Юрий Гиргушкин. Это он курирует рыбную отрасль, отвечает за определение границ объектов рыбохозяйственного значения. И вот как он объяснил той же газете ситуацию (заранее извиняемся за пространную, но абсолютно пустую цитату): «границы определяются минсельхозпродом Бурятии с учётом предложений физических и юридических лиц, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей, а также заключений научных организаций, не выходят за пределы муниципальных образований, где формируются, и устанавливаются по точкам, описываемым в географических координатах, путём последовательного соединения».

  Какой шикарный образец бумаготворчества чиновников!

  Сколько общих слов в этом ответе в газету, но попробуй понять: чьи пожелания были учтены, а чьи, напротив, – нет. И почему…

  Впрочем, заметим: здесь мы только пересказали то, что прочитано в «МК в Бурятии». Корреспондент «БО» Александра Зимирева провела собственное расследование. На самом деле всё было немного не так и намного интереснее. Об этом – в следующем номере нашей газеты.

Чужие на этом празднике жизни...

  Начнём, пожалуй, издалека.

  Газета «Бурятия» 19 декабря напечатала обширный отчёт, сопровождаемый цветными фотографиями, с церемонии награждения лауреатов и победителей 22-го Международного конкурса «Лучшие люди Бурятии». Мероприятие проходило в театре Бурятской драмы и получилось, судя по всему, красочным и запоминающимся. Награждённых было более тридцати человек. Корреспондент Иван Подберёзкин добросовестно перечислил всех награждённых, и этот перечень невольно озадачил: в нём не было ни одного представителя нашего района!

  Тункинский район, опять Тункинский, Окинский, Кижингинский, Курумканский, Хоринский, Закаменский, опять Хоринский, Иволгинский, Баргузинский, опять Тункинский, опять Закаменский, опять Курумканский, Заиграевский, Еравнинский, опять Хоринский – и так далее…

  Кто ответит на вопрос: почему мы оказались чужими на этом празднике жизни?

  Тут вполне уместно будет сказать о том, что в районе – так получается «по факту» – видимо, никто не занимается вопросами поощрения, награждения лучших людей, проявивших себя в работе, учёбе, увлечениях, совершивших яркий поступок. Мы мало говорим и мало знаем о незаурядных людях, хотя, кажется, все давно поняли: на таких примерах строится эффективное воспитание молодёжи.

  Мы в редакции внимательно изучаем каждый номер официальной газеты «Бурятия», где публикуются постановления о награждении государственными наградами и почётными званиями – федеральными и Республики Бурятия. Всё, что касается земляков, перепечатываем с поздравлением. Вот ещё один грустный итог ушедшего 2018-го: количество награждённых жителей района заметно сократилось, а госнаграды России они практически вообще перестали получать.

  Никогда не поверим, что достойные люди в районе перевелись, твёрдо знаем, что они есть! Надо, чтобы кто-то о них вспомнил и отметил…

  2018-й, хотя и прошёл как-то серо и буднично, но двух победителей республиканских конкурсов «Лучший по профессии» район всё же получил.

  Газета «Традиция» рассказывает о конкурсе, проведённом в декабре отделением Пенсионного фонда России по Республике Бурятия. Лучшие специалисты со всей республики соревновались в творческом конкурсе, представляя «визитку», и, конечно, в профессиональных компетенциях. Победила руководитель группы оценки пенсионных прав УПФР по Кабанскому району Ольга Черных. То, что она – человек творческий, доказывает такая деталь: участницы конкурса должны были написать эссе о профессии. Ольга написала… целую сказку.

  А «Лучшим госинспектором Республики Бурятия 2018 года» признан Михаил Гуляев, государственный инспектор по маломерным судам Кабанского участка ГИМС. Об этом сообщила «Новая Бурятия».

  Закончим поэтому почти по-песенному: «Нет, не перевелись таланты на земле Кабанской!»

  Но хочется, чтобы с каждым годом их было всё больше…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.