Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.01.2019 08:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

247 браков, 198 разводов...

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Итоги ушедшего года подводит начальник Кабанского отдела ЗАГС С.В. БУРДУКОВСКАЯ.

  — В прошлом году в районе зарегистрировано 497 рождений (для сравнения: в 2017 году в районе родились 548 малышей). Смертность по-прежнему значительно опережает рождаемость: в ушедшем году зарегистрировано 852 смерти (в 2017 году – 783). Как видим, тенденция – снижение рождаемости и увеличение смертности – в прошлом году ещё больше усугубилась…

  Средний возраст умерших мужчин – 64 года, женщин – 72 года. Надо сказать, что продолжительность жизни всё же растёт. Так, десять лет назад возраст умерших мужчин составлял 55 лет, женщин – 69...

  - Но до пенсии «сильный пол» по-прежнему не доживает… Скажите, как высчитывается средний возраст умерших?

  — Этот показатель считается автоматически: складывается возраст умерших и делится на количество умерших.

  - Светлана Владимировна, чем запомнился вам 2018-й год?

  — Давно в нашем районе не рождались шесть двоен! В 2017 году было зарегистрировано только две двойни. Мальчиков по-прежнему рождается больше: в 2018 году на свет появились 263 мальчика и 234 девочки.

  - Как современные родители предпочитают называть малышей?

  — В числе имён-лидеров – Матвей, Дмитрий, Егор, Илья, Роман, Виктория, Анастасия, Дарья, Екатерина, Полина. Меньше стало таких имён, как Захар, Богдан, Иван, Василиса, Яна, Варвара… Редко, но встречаются такие имена, как Марк, Артемий, Таисия, Каролина, Виолетта, Пелагея.

  В декабре ушедшего года свидетельство о рождении получили родители, единогласно решившие назвать долгожданную дочку Аврелией. Это имя латинского происхождения, в переводе – «золотая».

  - Каков портрет современных родителей?

  — В большинстве случаев это супруги, состоящие в зарегистрированном браке. Возраст мам в основном – от 24 до 39 лет. В ушедшем году дети появились у 94 мам-одиночек, в графе «отец» у них прочерк.

  С каждым годом растёт число зарегистрированных детей с одновременным установлением отцовства. Родители живут отдельно или вместе без регистрации брака, но при этом отец признаёт своего малыша, даёт ему фамилию и отчество. В 2018 году в нашем районе зарегистрировано 168 таких случаев (в 2017 году – 156). За два первых рабочих дня наступившего года – уже четыре!

  - Всё это означает, что институт семьи и брака переживает не лучшие времена?

  — К сожалению, да. В законный брак в 2018 году вступили 247 пар. В основном это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 34 лет. Впервые женились 145 мужчин и впервые выходили замуж 130 женщин.

  Из общего числа браков только 108 были проведены с торжественной регистрацией. 61 брак был заключён в день подачи документов. Конечно, обстоятельства бывают разные. Но эти цифры говорят ещё и том, что свадьба перестаёт быть значимым событием, праздником в жизни молодых людей…

  В прошлом году зарегистрированы пять браков с иностранцами (гражданами Узбекистана, Украины, Армении, Азербайджана), и шесть браков, когда один из супругов не достиг совершеннолетия.

  - Сколько браков распалось в ушедшем году?

  — На 247 свадеб пришлось 198 разводов! Из них 170 – по решению суда, то есть один из супругов был не согласен и (или) в семье имеются несовершеннолетние дети. 159 детей остались в неполных семьях. Возраст большинства разводившихся супругов – от 25 до 39 лет, как и большинства вступающих в брак…

  - Были ли необычные свадьбы в ушедшем году?

  — Необычных, наверное, нет. А вот юбилейная свадьба была. В ноябре супруги Быковы – Михаил Фролович и Ирина Григорьевна из Кабанска отметили 50-летие совместной жизни. Церемония такой свадьбы практически ни чем не отличается от обычной. При желании супругов их свидетельство о браке меняется на юбилейное.

  12 января наступившего года в нашем отделе состоялась двойная регистрация браков: в один день замуж вышли две родные сестры. Это уникальное для нас событие.

  - Более двух лет вы оказываете услуги в электронной форме: подать документы можно через портал госуслуг.

  — Да, и это значительно упрощает и ускоряет нашу работу. В 2018 году было подано 1324 заявки через Единый портал госуслуг. Это удобно и нашим посетителям: не нужно ждать в очереди, можно записаться на удобное время.

  К нам обращаются люди по самым важным событиям в своей жизни. Когда-то была очень популярна торжественная регистрация детей: приглашались оба родителя, даже с новорождённым, и им вручался самый первый документ их малыша – свидетельство о рождении. Если у кого-то возникнет желание – обращайтесь! А пока в торжественной обстановке мы вручаем свидетельства о рождении первому и каждому сотому родившемуся в районе, первым и каждым сотым молодожёнам…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0