Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.01.2019 09:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

Не торопись оплачивать штраф!

Автор: Артём ЮРЬЕВ.

Житель Кабанского района оспорил штраф за превышение скорости.

  Житель нашего района М. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.9 Кодекса об административных правонарушениях.

  Ему пришло «письмо счастья»: что управляя транспортным средством в селе Береговой, он двигался со скоростью 65 км/ч при разрешённой – 40 км/ч. Правонарушение было зафиксировано с применением работающего в автоматическом режиме технического средства, имеющего функции фотовидеосъёмки – КРИС-П. М. был подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа 500 рублей.

  Обратившись за юридической помощью к адвокату А.В. Москвитину, он подал жалобу на данное постановление, просил его отменить и прекратить производство по делу. Основания: в указанном месте дорога не оборудована табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация» или дорожной разметкой 1.24.4, дублирующей знак. Следовательно, фотовидеофиксация проведена с нарушением закона, и её данные не могут быть использованы в качестве доказательства.

  При рассмотрении дела в Кабанском районном суде было установлено, что техническое средство КРИС, использованное для фотовидеофиксации указанного нарушения, обладает признаками стационарного средства автоматической фиксации: расположено в металлическом корпусе прямоугольной формы, статично закреплённом на бетонной плите. Это было подтверждено видеозаписью, представленной защитником водителя, а также информацией администрации сельского поселения. Следовательно, данный участок дороги должен быть снабжён табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация» и дорожной разметкой 1.24.4, однако таковые отсутствуют.

  В соответствии с ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона. Иных доказательств совершения данного административного правонарушения не имелось.

  Решением судьи Кабанского районного суда постановление о назначении административного штрафа было отменено, производство по делу прекращено за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено данное постановление.

  Не согласившись с решением, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, начальник ЦАФАП ГИБДД МВД по Республике Бурятия подал жалобу в Верховный Суд республики, где решение Кабанского районного суда было оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения. При этом вопрос об административной ответственности М. не обсуждался, так как на момент рассмотрения жалобы истёк срок давности привлечения М. к административной ответственности.

  Рассказанная история учит: платить штрафы надо, но с умом! Проверить на полное соблюдение законности действий что автомата, что «живого» инспектора ГИБДД иногда бывает очень даже не лишне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0