Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.01.2019 10:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 10.01.2019 г.

Кто в доме хозяин?

Автор: Виталий ПОПОВ.

Мнения жителей Кабанского района о китайцах, мусорной реформе и запрете на рыбалку. 

  Самыми популярными темами, опубликованными в «БО» текущей зимой, стали материалы, посвящённые интересу китайских инвесторов к землям нашего района, «помойной реформе» и различного рода ограничениям на рыбалку.

Рыбалка

  По-настоящему остро вопрос по добыче соровой рыбы возник после опубликования в нашей газете письма жителей Оймура о несправедливом разграничении прав рыбаков. В связи с тем, что рыболовецкие бригады «Титана» заняли доминирующее положение над местными, у жителей района возникла масса претензий. Вера Т.: «Это уже совсем беспредел! Кто-то видимо желает нешуточного столкновения…»; Лилия: «Простым людям штраф, а «Титану» можно омуль и другую рыбу в своих магазинах продавать. Хорошо, видимо, заплатили рыбоохране. Для всех запрет осенью, а рыбоохрана рыбку ловит и денежки берёт за выход в море. Куда смотрит прокуратура?»; Татьяна Т.: «А менты сами торгуют омулем!»; Лилия: «Им можно, они «блюдят» закон!»

  Наблюдалось гражданское недовольство и ранее, во время летнего запрета на выход в Селенгу и её водоёмы в нерестовую пору. Тогда все «шишки» достались работникам рыбоохраны и авторам законодательной базы. Николай П.: «Всё правильно! Повышается ответственность за браконьерство, улучшается материальная часть и оперативность рыбоохраны. Но, странный казус – почему стало мало омуля? Виноваты нерпа, баклан и браконьеры! По моему вопрос в другом: чем больше защитников омуля и Байкала, тем меньше рыбы и хуже озеру. Запрет на вылов, запрет приближаться к реке, запрет на жизнь у Байкала – проще всё запретить, чем действительно заняться защитой Байкала!»; Дима Б.: «Рыбоохрану вообще нужно менять, они рыбу сами тоннами вылавливают!»; Татьяна Т.: «А толку-то, шило на мыло менять. Жить возле Байкала и не кушать рыбу. Только рыбоохрана и живёт с бочками. Рыбачить нужно в меру!»; Дима Б.: «Кто-то в меру рыбачит, чтобы покушать, а кто-то обогащается. Защитникам проще пойманную рыбу списать под конфискат»; Олег Ч.: «Рыбоохране просто надо выжить всех рыбаков с водоёма, чтобы самим, без лишних глаз, рыбу хапать»; Catherine the Great: «А почему не говорят о том, что рыбозавод вместо того, чтобы выпускать мальков в Байкал, сбагривал их вместе с икрой в Китай и Москву? Мало того, что они от государства получали дотацию за каждую икринку, так они ещё и зарабатывали огромные левые деньги. А то делают упор на то, что люди съели всю рыбу в то время, когда живущие у Байкала люди уже забыли, когда в последний раз кушали омуль. Цена у него такая, что проще мясо купить. Хотя и браконьеры – наши и иркутские – тоже всё заполонили и делают на омуле большие деньги. Работали бы три рыбозавода, как раньше, и проблем бы не было!»

  А вот оценка работы депутата российской госдумы Н.Р. Будуева, который, видимо, со слезами на глазах наблюдал омулёвую икру в московских ресторанах, а потом озаботился сохранением популяции омуля: Татьяны Т.: «Какой умный! Интересно было бы проверить, сколько вы и ваши родственники имеете омуля у себя дома и когда вы ели его в последний раз».

  Не забыли наши земляки и штрафы, которые в прошлом году «шлёпали» рыбакам за движение по льду на автомобиле. Михаил Г. по этому поводу пишет: «Который год проходит фестиваль «Байкальский ветер», который собирает сотни автомобилей на берегу. И что-то природнадзор их не фотографирует. Всё лето немцы, монголы на берегу, и тишина! А местный житель выехал, попал на фото – нарушил закон. Дурдом!»

Китайцы

  Если с рыбалкой и мусором всё предельно ясно – народ единогласно против нововведений, то по аренде наших земель выходцами из Поднебесной мнения читателей разделились на два фронта – «за» и «против». В хронологическом порядке приводим часть сообщений оппонирующих сторон: почему в районе должны или не должны развиваться иностранные бизнесмены:

  DBS 2098: «Скоро они придут и к вам!? (под таким заголовком был опубликован последний материал о намерениях китайских инвесторов расширить свои владения в Тресково – ред.).

  Да пусть придут и принесут работу и заработок людям! Эту статью надо было назвать «Собаки на сене» (сам не гам и другим не дам). Против выступали те депутаты (Брянского посленения – прим.), которые совсем не владеют сутью ситуации. Чего судить о вопросе, если сам ничего не видел... Прав Н.И. Бурлаков – брянским людям предоставлена работа, белая зарплата. А эти депутаты не руководствовались бы измышлениями Фрышкина, а съездили бы на место, посмотрели на условия, поговорили с людьми, а потом бы уже обсуждали. А-то получается чистый деревенский «базар!» Светлана П.: «Посмотрите видеоролик «Глава Хакасии потребовал убрать все китайские теплицы до Нового года» и всё станет ясно. После китайцев земля будет «мёртвой». Заразятся этим и соседние земельные участки. Не хватает дальнозоркости нашим депутатам!»; Игорь И.: «Гнать китайцев с наших земель!»; Леонид Т.: «Каждому китайцу по гектару (дальневосточному – прим.), ждём нашествие саранчи»; Это Я: «Да, мы теряем наши территории у Байкала. Неужели народу всё равно? Не пора ли спросить с власти?»; Наталья Х.: «Давайте все пустующие территории нашей необъятной страны отдадим в аренду. Все эти инвестиции – бред полнейший и только на бумаге... Нас без войны, захватят. Посмотрите что происходит в Омской и других областях. Народ очнитесь!»; Вера Т.: «На кой нам орхидеи? Да и китайцам не цветы, а вывезенный ими же лес надо выращивать. Благочестивыми они будут от 2 до 4 лет, а дальше все будут только удивляться и возмущаться. Сначала под любым предлогом будут удаляться местные с производства. Потом они начнут множиться, как тараканы. Невесть от чего начнёте болеть вы и ваши дети. Так было в Хакасии. Да ещё земля превращается в отраву, действующую на всё живое на много вёрст вокруг. Так что не обольщайтесь...

  В нашей стране будет порядок только тогда, когда мы прекратим продавать своё человеческое достоинство, когда порядок начнём наводить сами, не приглашая соседей. Наша Родина — это то же самое, что квартира или дом для любой семьи. А значит, и благоустраивать и наводить порядок мы должны сами. Иначе нам грош цена!»; Николай Б.: «А в чём «патриотизм»? Не дадим (землю китайцам – ред.), потому что не дадим, и точка? В законе и уставе поселения чётко прописано «Содействие в развитие сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства». По-вашему Совет должен был действовать противозаконно?

  В нашем районе вырубили лес наши с вами сограждане и продолжают рубить, хотя после этого должны прибирать за собой и восстанавливать лесной фонд. Вы видели где-нибудь в борах Быково, Шергино, Байкало-Кудары, Сухой, Заречья, Степного Дворца и т.д. китайских лесорубов? Даже в округе Селенгинска орудуют наши же жители, о чём не так давно писали в «БО». То же самое по свалкам и другим проблемам. Китайцы что ли возят нам мусор из Пекина? Обратите в первую очередь внимание на себя. «Не судите по себе и «судимыми» не будете».

  В ВОВ и после, до Хрущёвского кризиса пели «Русский с китайцем братья навек, крепнет единство народов и рас! Плечи расправил простой человек, Сталин и Мао слушают нас!»; Татьяна Х.: «Народ в принципе всегда недоволен. Говорят громкие речи, что «такая корова нужна самому», но как только заходит речь об уходе, то сразу «корова не моя». Вот как раз такие «активисты» негативно влияют на развитие, а только разглагольствуют. Стояли эти земли, зарастали и никто не бегал, не думал о том, что зарастание сорной травой приводит к снижению качества водной и воздушной проходимости поверхностного слоя земли, нарушению плодородного слоя почвы, ухудшению их качественного состояния. Но теперь, когда их собрались осваивать, надо непременно утверждать, что всё будет только хуже. Откуда такая уверенность? Подкреплённых фактов никаких. Если бы освоением этих земель занялись российские граждане, то и к ним было б миллион претензий, начиная от «получили по блату» и заканчивая «деньги лопатами гребут», а нам от этого ни жарко, ни холодно. И не факт, что они бы заботились о сохранении земель, а не о собственной выгоде. Пусть китайцы развивают выращивание орхидей, других цветов, может потом гордиться будем, что у нас не голландские тюльпаны, а брянские по всему миру ценятся». Catherine the Great: «Что-то вы так сказочно дифирамбы им воспеваете, хорошо подкармливают? Если вы в Китае жили и знаете их менталитет, вы прекрасно должны знать, что говорите полную ерунду. Какие братья, какие сёстры? Они сами не кушают производимую для нас сельхозпродукцию. А по поводу рабочих мест – это временное явление. Да, зарплата, может, какое-то время и будет нормальная, пока местные привыкнут к их пребыванию. А потом с полной уверенностью могу сказать, что платить будут гроши, и люди станут получать только от выработки. Запомним этот день! Пройдёт немного времени, и посмотрим, что будут говорить люди, живущие там».

  Какая из сторон права в своих мнениях, судить вам, уважаемый читатель. Добавим лишь, что хотя с высоких трибун нас и уверяют в том, что хозяином земли русской является её народ, на деле власть имущие действуют втихомолку. И едва ли наши с вами суждения повлияют на их решение создавать на нашей не лимитированной многонациональной родине вакантное место ещё одному «хозяину» или нет.

Мусор

  Как только стало известно, что заботливое правительство придумало очередную реформу, которая ударит по нашему и без того дырявому кошельку, в редакцию стали поступать письма от несогласных с этим законом граждан. Большая часть народного гнева досталась гендиректору «ЭкоАльянса» И. Алексееву, который намеревался взять Бурятию под своё крыло, но потом отказался. Первым оценил его выступление Игорь И., написавший: «Весёлый парень! По его словам мусор в печке сжигать нельзя – штраф. Дым что ли из каждой печки будешь проверять? У меня мешок мусора скапливается за полгода, и я его в любое время могу вывезти на свалку. За каким мне кормить вас? Разговор про сортировку, очищение и т.п. идёт давно, но воз и ныне там! Очередной законный отъём денег у населения!» Поддержали эту точку зрения другие посетители нашего сайта и соц.сетей: Татьяна Т.: «Хоть сжигай, хоть не сжигай, а рубчики заплати — дармоедов кормить же надо»; Лилия: «Дармоеды никак пузо набить не могут. Готовы последнее отобрать»; Драсков А.: «Самостоятельно вывозить мусор на полигон будет запрещено в соответствии с федеральным законодательством и будет считаться административным правонарушением. Государство тут не оставило выбора своим гражданам – или плати или..? В этой стране я не могу цивилизованно утилизировать мусор, что за бред?!» Самый резонный комментарий пришёл от Константина Х.: «Без меня меня женили. У нас отродясь столько бытовых отходов не было, чтобы каждый месяц платить за их вывоз от 125 до 168 рублей с каждого человека, прописанного на жилплощади. Мы вывозим ТКО раз в полгода, остальное горючее успешно утилизируется при розжиге отопительного котла. Так за что мы должны платить в остальные месяцы? За то, что мы здесь живём??? Это же узаконенный рэкет. С другой стороны, если пришла в район фирма по вывозу ТКО с громким названием «ЭкоАльянс», то и работу должна начинать громко и с размахом: построить завод по переработке ТКО с соответствующим оборудованием и обслуживающим персоналом, закупить транспорт (11 машин, это для нашего района ноль без палочки, пшик), установить контейнеры и урны в населённых пунктах (как можно больше). Это по минимуму. А на деле только «если, да кабы». Селенгинск тупо превратят в районную свалку, и на этом всё ограничится. Кстати, вполне возможен вариант вывоза мусора после поступления нескольких жалоб от населения. Ещё и коллекторами пугают. Господа, здесь не город. Здесь коллекторам разгуляться не дадут. Ноги с руками махом оторвут. Да и в каждом дворе собаки, которые с радостью проявят свои звериные возможности. Прямо как в поговорке: «Ещё не запрягли, а уже понужают».

  P.S. Орфография и пунктуация комментариев сохранены.

  Ждём ваших откликов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0