Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.09.2018 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 13.09.2018 г.

«Энергодракон» повержен!..

Автор: Виталий ПОПОВ.

Победа в судах не принесла Юрию ЗАЛУЦКОМУ должного удовлетворения.

Проиграв первый «раунд» в Кабанском суде, «Читаэнергосбыт» пытался найти защиту в Верховном суде, но и там потерпел фиаско.

Чтобы получить свои деньги, ему придётся самостоятельно доставить исполнительный лист читинским приставам.

  История о том, как хозяин истоминского гостевого дома «Баркас», которому так и не дали открыться завышенные тарифы на «свет», Ю.Л. Залуцкий приступил к судебным спорам с «Читаэнергосбытом», берёт своё начало 3 июля 2017 года.

  Именно тогда в селе произошла серьёзная авария на линиях электропередач, из-за которой у Юрия Леонидовича и ещё у нескольких жителей села перегорела бытовая техника. Ущерб у некоторых из них превысил 25000 рублей.

  Получив заключения в сервисных центрах, что техника перегорела из-за перенапряжения в электросети, пострадавшие пошли к энергетикам с требованием компенсировать ущерб. И те, погоняв их то в «МРСК Сибири», то в «Читаэнергосбыт», даже согласились возместить ущерб, но спустя какое-то время передумали. «Отсутствуют документы, подтверждающие факт наступления вреда», «Неизвестна причина сбоя режима электроснабжения» — такими доводами апеллировал заместитель гендиректора территориального подразделения «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» А.С. Коробенков, чем и обрёк свою компанию на судебные разбирательства с инженером-электриком 5 группы допуска Юрием Залуцким. Отказы в возмещении ущерба поступили и от «МРСК Сибири».

  Начиная с первого заседания в Кабанском районном суде энергетики «спустили» на истоминского пенсионера двух профессиональных адвокатов – В.П. Морозову, защищавшую интересы «МРСК Сибири», и юриста Кабанского сбытового участка «Читаэнергосбыт» Д.Н. Гобрусевича, заочное знакомство с которым у Юрия Леонидовича состоялось ещё задолго до этих разбирательств, когда ему «пришили» несуществующие долги якобы за потреблённую электроэнергию.

  — На протяжении трёх заседаний в районном суде адвокаты энергетиков, из-за которых у нас, жителей Истомино, перегорела бытовая техника, а мы два дня просидели без света, пытались убедить судью, что никакой аварии не было и что жалоб от меня в Кабанский РЭС не поступало. – рассказывает Юрий Залуцкий. – Вся суть их «доказательств» сводилась к голословным утверждениям, что я сам во всём виноват и попыткам уличить меня во лжи.

  Нанять адвоката для своей защиты Юрий не смог – не было денег, а потому отбиваться от обвинений и доказывать свою правоту ему пришлось самостоятельно. Взяв распечатку телефонных звонков, он доказал, что в день аварии более 30 минут разговаривал с диспетчером Кабанского РЭСа. Юристы же пытались убедить судью в обратном, принеся с собой оперативный журнал диспетчера, где данный звонок не зафиксирован. Со слов Юрия Леонидовича, разобрать что записано в этом журнале было невозможно, так что к делу его не приобщили. «Я 43 года работаю в сфере энергоснабжения, но никогда не видел, чтобы так заполняли оперативный журнал. Иначе как «филькиной грамотой» это не назовёшь. В нём даже не отмечено, кто и в какое время принимает звонки, не говоря уже о дальнейших действиях», — поясняет Юрий Залуцкий.

  Затем на него посыпались обвинения, что в «Баркасе» не установлены «автоматы», которые уберегли бы технику от перенапряжения. Это заявление помог опровергнуть приглашённый судом старший госинспектор Ростехнадзора В.Ф. Томашев, который авторитетно заявил, что установка таких приборов производится исключительно по желанию собственника жилого дома. И никто не вправе заставить человека ставить их против своей воли. Он же подтвердил, что гарантирующий поставщик явно пренебрёг своим обязательством по обеспечению населения качественным электроснабжением, из-за чего у сельчан и перегорели бытовые приборы.

  После этого в адрес Юрия полетели претензии, что в «Баркасе» нет заземления, а стоимость сгоревшей стиральной машинки в 19 тысяч рублей явно завышена. По их мнению, в интернете её можно заказать за 10,5 тысяч. Акт раздела по балансовой принадлежности, договор купли-продажи и подтверждение, что сейчас эта машинка стоит дороже 20 тысяч рублей, поставили их на место. Более того, по словам Ю. Залуцкого именно благодаря заземлению в его доме не сгорела вся техника, чего не скажешь о его соседях...

  Терпя неудачу за неудачей, юристы решили заручиться поддержкой электриков, которые выезжали на место аварии, но они в суд так и не явились. Почему? На этот вопрос не смогли ответить и сами адвокаты...

  Зато судебное заседание посетили соседи Юрия Залуцкого, Н.В. Горбунов, Н.Р. Горбунова, Ф.А. Дубанова, которые подтвердили, что авария действительно была. Правда юристы не желали придавать значения их словам, продолжая «гнуть свою линию».

  «Гобрусевич даже поставил под сомнения слова одной из моих соседок, которой уже за 80 лет, когда она, переволновавшись, стала немного путаться в показаниях, – продолжает Юрий Леонидович. – Но когда он в неуважительной форме заявил, что на её слова нельзя опираться, бабушка тут же вспомнила, как со столба упал искрящийся провод, как от него бежали дети… Недооценил он «прыти» наших старушек!»

  В конечном итоге судья Т.В. Баторова вынесла решение — иск Юрия Залуцкого, пусть и не в стопроцентном объёме, удовлетворить, обязав «Читаэнергосбыт» выплатить ему 19000 рублей за испорченную машинку, 2000 рублей в качестве компенсации морального вреда, наложив на них 10,5 тысяч рублей штрафа за несвоевременное устранение аварии, и возместить судебные издержки.

  Однако на этом «война» энергетиков с сельским жителем не закончилась. Вместо того, чтобы признать свою вину и восстановить испорченное имущество, они пошли в Верховный суд.

  В своём исковом заявлении Д.Н. Гобрусевич написал, что выводы районного суда ошибочны, суд не дал надлежащей правовой оценки и «не отразил, чем именно подтверждается наличие причинно-следственной связи между действием (бездействием) гарантирующего поставщика и возникшими убытками». Более того, «наличие вины ответчика вообще судом не исследовалось, между тем, именно её наличие является основанием для возложения обязанности возместить причинённый ущерб». В апелляционной жалобе он вновь настаивал, что у Залуцкого нет акта разграничения балансовой принадлежности, и что он обязан был установить дома «автоматы». Короче говоря – «сам виноват, а мы здесь не причём».

  Сам Гобрусевич в Верховный суд не поехал. Борьбу с сельским пенсионером продолжила та же В.П. Морозова из «МРСК-Сибири» и О.Д. Сулимова от «Читаэнергосбыт». И хотя состав юристов изменился, их выступления стали ещё более ироничными.

  «В Верховном суде адвокаты сначала потребовали от меня доказательств, что сгоревшая машинка действительно является моей собственностью, – продолжает Юрий Леонидович. – В ответ на это я достал из папки планшет и сказал: «Докажите, что он не мой», и вопрос сразу иссяк. Потом им потребовалось подтверждение, что я действительно являюсь инвалидом II группы. А когда я предоставил им соответствующий документ, они стали сомневаться, что в период, когда мы сидели «без света», мне действительно нужно было делать процедуры… Даже по лицам судей (их на рассмотрении было трое) было видно, что они шокированы такими требованиями. Ну а когда меня вновь стали выставлять виновным, задавая одни и те же вопросы, председательствующий судья прервала этот беспредел, и буквально через 15 минут я получил решение, в котором сказано «Решение Кабанского районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу («Читаэнергосбыта» — прим.) без удовлетворения».

  Для чего юристы устроили этот спектакль, остаётся только догадываться. Как вариант, их целью было умышленно «затянуть» процесс, чтобы Ю.Л. Залуцкий «плюнул» на эти споры и не довёл дело до конца. Благодаря чему энергетики не только сняли бы с себя обязательство возмещать ущерб, но и уберегли бы себя от судебных тяжб с другими жителями села. Знают ведь, что возмущение народа уже дошло до точки кипения...

  Есть в этой истории и ряд негативных моментов. Во-первых, добиваться в суде справедливости выходит достаточно дорого. Только на дорогу в районный суд у Юрия ушло порядка 1500 рублей. А неоднократные поездки в Улан-Удэ – в сервисный центр и в Верховный суд в несколько раз увеличили эту сумму. Такие затраты сильно бьют по бюджету российского пенсионера, а главное, они нигде не учитываются. Во-вторых, несмотря на проигрыш энергетиков, качество электроснабжения в Истомино осталось на том же позорном уровне: всё также беспорядочно отключают свет; недостающую опору, из-за которой летом 2017-го произошла авария, не установили; «свет» в село по-прежнему подают по проводам со множеством скруток. Ну а самый пренеприятнейший момент – высуженные деньги у «Читаэнергосбыта» так просто не заберёшь. Так как их головной офис находится в Чите, Юрию придётся самостоятельно доставить исполнительный лист читинским судебным приставам, чтобы они возбудили производство. Поэтому в финансовом плане Юрий скорее проиграл, чем выиграл.

  Невольно возникает вопрос «А стоило ли оно того?», на что Юрий Леонидович отвечает: «Я изначально знал, что выиграю этот спор, поэтому совершенно не горжусь этой победой. Для меня куда важнее было показать, что за своё бездействие «Читаэнергосбыт» может понести наказание, и, может быть, хотя бы это заставит их изменить своё отношение к потребителям, и они перестанут гнобить наших стариков. Для себя же я, кроме возросшего разочарования, что народ у нас твёрдо держат за дураков, ничего не почерпнул…»

  P.S. Сейчас Юрий Леонидович готовится к очередному суду, где будет защищать интересы своего соседа, пострадавшего во время той же аварии. Похоже, что в Истомино появился настоящий народный заступник...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.