Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.09.2018 13:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 30.08.2018 г.

Визит Главы Республики Бурятия в Кабанский район

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

На что жаловались жители района А.С. Цыденову?

  (Окончание. Начало в «БО» от 30 августа).

Кабанск

  Визит Главы республики в Кабанск начался с приятного для его жителей события – открытия спортивной площадки в парке «Тополёк», который был выбран по итогам рейтингового голосования по проекту «Формирование современной городской среды». На открытии собрались жители райцентра. Особенно много было юных кабанцев, которые по достоинству оценят новую, оборудованную футбольными воротами и баскетбольными кольцами, площадку. Кроме того, Алексеем Анатольевичем Сокольниковым были подарены волейбольная сетка и набор мячей, так что остаётся надеяться, что площадка будет доступна для кабанских любителей спорта в любое время, а они в свою очередь будут относиться к ней бережно.

  Почётная миссия – перерезать красную ленточку – была предложена Главе Республики Бурятия А.С. Цыденову и Главе Кабанского поселения Л.С. Николаевой, но Алексей Самбуевич передал своё право детям, которые с радостью перерезали ленточку. Баскетбольное кольцо опробовал игрок сборных команд района и республики по баскетболу, одиннадцатиклассник Кабанской школы А. Бурдуковский, а первый гол в футбольные ворота забил Алексей Цыденов. Кроме спортивной площадки в парке установили всевозможные тренажёры, так что любой желающий теперь может с пользой для здоровья провести время. Только старые детские качели немного портят впечатление от преобразившегося парка «Тополёк». Качели не только старые, но и травмоопасны для детей. Может, местные власти призадумаются и рядом со спортивной площадкой построят и детскую, с новыми безопасными качелями…

  Встреча с жителями Кабанского района

  Зал Кабанского Дома культуры был полон: представители и главы всех поселений района собрались, чтобы задать Главе Бурятии вопросы, а где-то и заручиться его поддержкой как гарантией решения проблемы. Алексей Самбуевич в свою очередь отметил, что такие встречи – это показатель его работы, в прямом диалоге с населением сразу видно, что сделано, а что – нет, кого и где нужно «стукнуть по голове».

  Началась встреча с отчёта о проделанной в районе работе министра экономики А.В. БАРДАЛАЕВА. Наиболее существенной информацией для жителей района было то, что идёт работа по изменению печально известного Распоряжения № 369 по границам водоохранной зоны Байкальской природной территории. Благодаря работе правительства из границ данной зоны были исключены все населённые пункты, что позволило снять ограничения по движению автотранспорта по дорогам, не имеющим твёрдого покрытия, и на размещение кладбищ. Продолжается работа по приватизации земельных участков, находящихся в центральной экологической зоне – в июне в муниципальную собственность были переданы участки в Посольском, Большереченском поселениях.

  Прослушав очень содержательный и оптимистичный доклад министра экономики, жители начали задавать вопросы, которые как раз показывают, что, несмотря на увеличившееся финансирование, многие проблемы остаются нерешёнными.

  А.С. Никонов от лица сельских тружеников напомнил Главе о давней проблеме: задолженность за поставленное молоко ОАО «Молоко Бурятии»: «Ни одной копейки с момента мартовской встречи не поступило! Когда всё-таки начнётся процесс оплаты? Нам нечем платить зарплату. Вы говорите, что кого-то «бьёте по голове», а их, видимо, забыли. Долг свыше 11 миллионов! Я уже полтора года ничего не могу добиться!»

  А. Цыденов: «Мы дали ОАО «Молоко Бурятии» 250 млн рублей, чтобы избежать процедуры банкротства, но с условием, что они рассчитаются с долгами». На что присутствующий в зале председатель Совета директоров Ю.И. Тармаев заявил, что компания предлагала А.С. Никонову заключить договор на погашение задолженности в течение семи месяцев, что его не устроило. «Если вы не решите эту проблему, Юрий Игнатьевич, не измените условия договора хотя бы на три месяца, то в скором времени у вас Счётная палата РБ запросит отчёт по использованию республиканских денег! Закрывайте долги!» — распорядился Глава Бурятии.

  Задали вопрос и жители многоквартирного дома с. Брянск, которые накануне отопительного сезона остались без ресурсоснабжающей компании. Они уже обращались во все инстанции, но никаких подвижек в решении их проблемы нет: «Ресурсоснабжающая компания вывела дом из реестра. На нашу просьбу о возобновлении работы был получен отказ. И другие компании посёлка Селенгинск нам также отказали. Им не выгодно с нами работать, очень много должников! Хотя пенсионеры, бывшие железнодорожники, платят исправно». Алексей Самбуевич пообещал, что подключит администрацию железной дороги и Минстрой РБ, но при этом рекомендовал жителям создать ТСЖ и активнее работать с должниками.

  Следующий вопрос звучал и на встрече с цементниками. Он касается жителей двух крупнейших населённых пунктов района – посёлков Каменска и Селенгинска, жители которых часами стоят на железнодорожных переездах, а иной раз там «застревают» и экстренные службы. Жители хотели бы знать, когда планируется строительство путепровода. Алексей Самбуевич ответил честно, что в ближайшем будущем такое крупномасштабное строительство на переездах района не планируется. Единственное, что можно сделать – изменить расписание движения составов.

  С.В. Балагуров, руководитель спорткомитета Администрации Кабанского района обратился с вопросом о строительстве физкультурно-спортивного комплекса в райцентре. А.С. Цыденов: «Шансы на получение финансирования на строительство комплекса в Кабанске у нас есть. Спорт в Бурятии развивается, поэтому Минспорта РФ обратил на нас внимание. Мы участвуем в программе «Развитие физической культуры и спорта РФ на 2016-2020 г.г.». Предположительно в 2020 году планируется начать строительство».

  Жителей Каменска также интересовало, решится ли проблема с очистными сооружениями, которые уже практически пришли в негодность. Такая проблема стоит повсеместно: новые очистные сооружения требуются во многих населённых пунктах района.

  - Есть перспектива, что очистные сооружения будут улучшены, но пока неизвестно: за счёт строительства новых или модернизации имеющихся, — ответил Глава Бурятии. – Администрации Кабанского района необходимо провести экспертизу питьевой воды и по результатам составить бюджетную заявку, далее будет прорабатываться вопрос включения в действующие федеральные и республиканские целевые программы. В настоящее время идёт разработка проектной документации на строительство очистных в Селенгинске и Выдрино.

  Кроме строительства очистных сооружений, жителей интересует ещё один вопрос, связанный с экологией: когда начнётся строительство мусороперерабатывающего полигона. Решать этот вопрос будет межведомственная комиссия по Байкалу. Проект по строительству полигонов в Бурятии отправлен в Минприроды РФ, а какие объекты будут одобрены на строительство по федеральной программе «Охрана озера Байкал», станет известно позже. В любом случае этот вопрос у Правительства Бурятии в работе.

  Не отходя далеко от проблем окружающей среды, Глава Бабушкинского поселения В.А. Ларюшкин довёл до сведения Алексея Самбуевича, что в 14 километрах от города ведётся рубка особо ценных кедров, и хотя всё сделано по закону: лесосеки выделены по аукциону, не учтено, что на данных площадях растут так называемые материнские кедры, которые ни в коем случае нельзя рубить. Глава Бурятии ответил, что это в компетенции правоохранительных органов, к ним, в первую очередь, и нужно обратиться.

  А главу Селенгинского поселения К.М. Прошкина интересовал вопрос о государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, будут ли выделены средства на её продолжение. Жители печально известных «трёх поросят» живут в малокомфортных для жизни условиях. А это 156 семей!

  «Точно будет известно в 2019 году. Сейчас идёт согласование между двумя федеральными структурами – Минстроем и Минфином. Кроме того, нужно посмотреть по очереди, ведь очередь по республике по этой программе немаленькая», — ответил Алексей Цыденов.

  Завершилась встреча вопросом о ремонте муниципальных дорог. Финансируются муниципальные объекты в недостаточном объёме. Например, в Кударе центральная дорога не ремонтируется десятилетиями, там и асфальта уже не видно. В этом Глава Бурятии убедился лично, но отметил, что ремонт республиканских дорог является пока одной из основных статей республиканского бюджета, а главам поселений нужно составлять проектную документацию и принимать участие в госпрограммах по субсидированию.

  Надеемся, что Глава и Правительство Республики Бурятия, дав обещания жителям района, решат те проблемы, о которых было заявлено не единожды. А на следующей встрече вопросов будет меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.