Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.08.2018 10:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 23.08.2018 г.

Яблочный Спас в Посольске

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Дмитрий ЖИЛИН, студент Бурятской сельхозакадемии, и Евгения ЖИЛИНА, студентка Байкальского медколледжа, представляют команду «Молодильные яблочки» с. Жилино Красноярского поселения в театрализованной защите творческого проекта.

  Заведующая Жилинским клубом Юлия Викторовна ГУРУЛЁВА рассказывает, что к районному празднику «Яблочный Спас» готовились с большим желанием. Команда как на подбор: три парня, три девушки – все студенты из местных.

  Сценарий выступления писали сообща. Подумали: а почему бы не обыграть то, что в их родном селе Жилино дружно живут люди разных национальностей? И решили создать на сцене три пары: казацкую, кавказскую и русскую. Старательно репетировали, долго подбирали костюмы.

  По сценарию парни и девушки по-доброму поддразнивают друг друга, исполняют танец. Дмитрий Жилин помимо учёбы почти профессионально занимается танцами, недавно он вернулся с гастролей по Испании. Ребятам хотелось себя показать, и зрители это оценили…

  Праздник в Посольском всегда многогранен. На Преображение в монастырь едут гости не только из нашего района. Когда после службы Владыка спросил, кто откуда приехал, то в ответ послышалось: «Степной Дворец», «Ангарск», «Кабанск», «Ванино (Хабаровский край)», «Улан-Удэ», «Санкт-Петербург», «Шелехов», «Йошкар-Ола»!

  Когда крестный ход с хоругвями, священниками в белых облачениях, развевающихся от сильного, тёплого посольского ветра, вышел на площадь перед монастырём, она ломилась от августовского изобилия: тыквы, яблоки, овощи, мёд, напитки, поделки. Чего тут только не было! Поселения и ТОСы постарались на славу.

  Владыка Савватий поздравил с праздником и пригласил всех: крещёных и некрещёных, верующих и неверующих вместе пройти крестным ходом вокруг монастыря.

  «…взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл их на гору высокую, особо их одних, и преобразился пред ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить»…

  Этот фаворский свет есть в каждом из нас. Люди шли крестным ходом, а на лицах читалась радость.

  Тепло было на душе, когда мы покидали гостеприимное Посольское. Преображение!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69