Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.08.2018 08:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 23.08.2018 г.

Цветочное царство

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Не только овощами могут похвастаться огородницы и огородники Кабанского района.

  Лето – пора цветов, ягод и фруктов. Особенно радуют пышные клумбы разнообразных цветов, которые украшают дворы и палисадники жителей Кабанского района. Одна из них – жительница Большого Колесово Татьяна Федосовна БАРАНОВА.

  Когда заходишь во двор Барановых, сразу видна заботливая рука хозяйки – вокруг разнообразие цветов, грядки уютно расположены на небольшом приусадебном участке.

  Татьяна Федосовна скромничает: «У меня всё, как у всех, ничего особенного. Сажаю всё самое необходимое: морковь, свеклу, чеснок…»

  При этом каждый уголок украшен цветами и декоративными травами. В глаза сразу бросаются лилии: жёлтые, розовые, бордовые. Жаль, что мы их застали уже на закате цветения, но всё рано они поражают своим великолепием.

  Приехали лилии в Колесово из Железногорска-Илимского, там живёт дочь Татьяны Федосовны. Каждое лето она привозит на родину рассаду различных цветов, зная о любви мамы к садоводству. Сама Татьяна с нетерпением ждёт окончания зимы и уже с февраля начинает заниматься цветами. В доме, куда ни глянь, везде горшки с рассадой. Летом всё это великолепие находит своё место в специально отведённых мини-садах, сначала зацветают ранний синий лён, который похож на россыпь бирюзово-синих звёзд, затем мускари. Потом приходит время великолепных петуний, которых у хозяйки – всё цветовое разнообразие. Цветут бархатцы, георгины, флоксы, розы, гладиолусы вербена и даже загадочная клёма… всего и не перечислить.

  Особое внимание Татьяна Федосовна уделяет оформлению своих мини-садов. В ход идёт всё: старые стиральные машины, на которых хозяйка нарисовала забавные мужское и женское лица, односельчане даже говорят, что они похожи на хозяев дома, не зря расположены у входа во двор. Старые сапоги теперь стали яркими горшками для цветов, и даже старинный чугунок занимает почётное место в саду. Из пластиковых пятилитровок Татьяна своими руками сделала забавных хрюшек.

  Большим помощником в деле украшения сада является муж Татьяны Федосовны Сергей – садики огорожены резными заборчиками, один из которых выполнен в виде цветных карандашей.

  «Всё лето у нас гостят внуки, для них и стараемся», — говорит Татьяна. Оно и видно, что всё сделано с любовью. Жаль, только лето скоро закончится, цветы отцветут.

  «Всю зиму я живу мыслями о лете, планирую, что и куда буду сажать. Хочу смастерить для внуков фигуру жирафа», — делится своими планами Татьяна Федосовна.

  Нам остаётся ей пожелать крепкого здоровья и вдохновения, чтобы удалось воплотить все свои планы в реальность.

 «Чудо-овощ, чудо-фрукт»

  Нынешнее лето – в меру солнечное, с обильными дождями – обещает порадовать нас хорошим урожаем.

  Прогнозируется, в отличие от прошлого года, хороший урожай картофеля. Многие жители района уже с начала июня собирают урожай помидоров. Огородная пора в самом разгаре, несмотря на то, что на дворе август. Сельчане и дачники собирают результат своего труда.

  Самые интересные экземпляры становятся участниками ежегодного конкурса «БО» – «Чудо-овощ, чудо-фрукт». Одной из первых участниц стала Юлия Александровна ТОЛСТИХИНА из п. Каменск. Она вырастила помидор сорта «Розовый мёд» весом 1,008 г, а житель Кабанска Геннадий Владимирович ЛОСКОВ представил на конкурс огурец весом 609 граммов.

  У Ларисы Юрьевны СМОЛЬНИКОВОЙ из Каменска уродился лук – настоящая шутка природы (на фото). Корнеплод этого «чуда» вырос не в почве, как это положено, а на верхушке. Такое странное положение не помешало ему вырасти и налиться.

  Напоминаем, что конкурс продолжается! Ждём ваших заявок, которые можно отправить на e-mail: baikalskieogni@mail.ru, или по телефонам: 8 (30138) 43-1-81, 43-2-63. Также можно доставить ваши чудо-овощи прямо в редакцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64