Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.08.2018 10:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 23.08.2018 г.

А о детях подумали?

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Фото: sputniknews

В Кабанском районе многодетную мать отправили в места лишения свободы за... неуплату алиментов...

  У жительницы с. Закалтус Любы И. непростая судьба. Первый брак не удался. Она ушла от мужа. Двоих детей муж ей не отдал. Он оставил их у себя.

  До развода они жили в Кабанске. Впрочем, соседи говорят, что детей растила бабушка – мать мужа, свекровь Любы. Она никогда ничего плохого про невестку не говорила: «Что поделаешь, не сложилось у них…» Но детей не отпускала от себя ни на шаг, отдавала им всю любовь, которую они не получали от матери.

  Люба вернулась в родной Закалтус, снова вышла замуж. В этом браке родилось ещё трое детей. Но и тут женщине не повезло. Любины соседи говорят про него: «Накуролесил здесь её муженёк и «слинял», бросил несчастную одну с тремя детьми – мал-мала меньше…»

  Первый муж не хотел так просто отпускать жену и подал на алименты. Что ж, имеет полное право. Однако устроиться на работу в Закалтусе, имея на руках троих детей, нелегко. Одна ферма, но туда немалый «конкурс», так просто не попадёшь. А бывший супруг никак не отставал с алиментами, обивал пороги службы судебных приставов, других органов, чтобы были построже к прежней его супруге, взыскивали с неё по полной строгости!

  Органы «реагировали». Взять с неё было нечего, женщина сама жила натуральным хозяйством – держала корову, огород. Помогал и её отец. По словам подруг, женщина готова была перечислять хоть небольшие суммы старшим детям на депозиты, но муж отказывался: ему нужна была только «наличка». Те, кто его знают, поговаривали, что отнюдь не на воспитание детей…

  К женщине за неуплату алиментов стали приезжать служивые люди, заставлять её платить, а затем и применять, как говорится, санкции. И вот суд приговорил алиментщицу к исправительным работам. По словам мирового судьи О.В. Волковой, она отказалась их отбывать. И тогда её приговорили к… лишению свободы.

  Временно исполняющий обязанности начальника управления федеральной службы исполнения наказания по Кабанскому району В.Л. Агафонов поправил, когда мы спросили, что он может сказать по поводу ареста многодетной матери:

  — Её не арестовали, а изменили наказание в виде исправительных работ на лишение свободы.

  — Это ваша служба «похлопотала», чтобы её арестовали? А никак нельзя было оставить её на свободе, всё же оторвать мать от троих детей не совсем гуманно?..

  Вячеслав Леонидович выразил недоумение:

  — А как её оставить на свободе, если она не исполняет наказание, а по сути – приговор суда? Мы вышли с ходатайством в суд о замене исправительных работ на лишение свободы. Мы обязаны исполнять решение суда. Она могла бы спокойно отбыть наказание и остаться на свободе.

  Но отбыть исправительные работы не так-то просто – куда захотел, туда и устроился. Существует определённый перечень организаций, где осужденные отбывают исправительные работы. И матери, на руках у которой трое детей, наверняка не так просто отбыть это наказание.

  Но, наверное, оно оказалось бы легче, чем то, которое она отбывает сейчас – лишение свободы в колонии поселения. Впрочем, кто не испытал это на себе, вряд ли поймёт, каково это.

  Мировой судья О.В. Волкова ответила, что перед тем, как вынести решение о лишении многодетной матери свободы, она написала запрос в отдел опеки, откуда ей ответили, что дети на время отбытия маминого наказания будут проживать с отцом.

  Начальник отдела опеки и попечительства Г.В. Гайворонская неподдельно удивилась нашему вопросу об алиментщице, лишённой свободы: «На сегодня эта проблема разве актуальна?!»

  — А имели ли право лишать свободы мать с тремя детьми на руках? — поинтересовались мы.

  — А мы-то тут при чём? Это суд решает!

  — Вы разве не боретесь за права детей, и вообще, присутствовали на суде?

  — Нас не привлекают. У неё виновное поведение. Она не выплачивает алименты. И законом предусмотрено лишение свободы. Дети не остались без попечения, у них есть отец. После лишения их матери свободы отец приходил к нам, написал заявление о том, что будет заниматься воспитанием детей. Но так как в данное время он уехал на заработки, дети находятся у сестры осужденной, — разъясняла Г.В. Гайворонская. – А вообще проблему раздули из ничего.

  Однако соседи и подруги Любы считают, что это для её семьи – трагедия. Они и позвонили к нам в редакцию. Да, было время, когда она «гуляла» по молодости. Но потом остепенилась, завела хозяйство. Дети при ней всегда сытые, обутые-одетые, ни на шаг от мамки не отходят.

  Как они сейчас по ней тоскуют! Ну кому стало легче от того, что женщину отправили в колонию? Детей отдала, можно сказать, «в люди», коров поручила соседям. Те присматривают за ними, но иногда бесприютная скотина ночует на бригаде.

  Не говоря уже о кошке, которая недавно окотилась. Когда мы вошли в пустующий двор, выводок – весь рыженький и испуганный – лежал на крыльце. Кошка не может бросить своих котят, отлучиться куда-то за кормом, и все наверняка голодные. И за огородом ухаживать некому. Картошка заросла, в огороде трава выше человеческого роста. К чему женщина приедет? Чем деток зимой кормить будет? Весь урожай, на который она надеялась, сажая летом грядки, — псу под хвост. Дом на долгое время остался без присмотра. А если, не дай Бог, сгорит? Как это случилось несколько лет назад с соседским домом. Хозяин долгое время был в отлучке – жил в Каменске. Когда дом загорелся, соседи позвонили ему. Он заторопился в родную деревню, да так, что на переезде не увидел поезда, который и сбил его. Теперь ни хозяина, ни дома…

  Вернётся Люба из колонии только в конце сентября. Кто детей в школу будет собирать и отправлять? Одна девочка пойдёт во второй класс, другая – в первый. «Радостные» воспоминания останутся у ребёнка на всю жизнь – как пошла в школу, держась не за мамину руку…

  Конечно, все опрошенные нами официальные лица юридически правы. Но заглядывали ли они в глаза Лизы, Леры и Артёма, который пойдёт в школу только на будущий год? Одна из подруг Любы рассказала, что накануне лишения свободы та пришла к ней и обронила: «В петлю, что ли?» Но, испугавшись своих мыслей, тут же отмела их: «А кому же мои дети нужны?..»

  Так наши «справедливые» законы и рьяное их исполнение загоняют людей в угол. И очень часто – женщин. Мало ли мужиков-алиментщиков ходит на свободе и ни за что не отвечает? А вот женщину надо обязательно упрятать. На «благо» её детей…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222