Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.08.2018 16:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 23.08.2018 г.

Секретный заказчик

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Участники публичных слушаний в Брянске так и не смогли узнать, кто эти слушания организовал.

  В Брянском поселении накопилось так много проблем, что местные жители ждут районное начальство с большим нетерпением, чтобы услышать ответы на свои вопросы. Пока же на многие из них мало кто может ответить…

  Вот и на этот раз, на публичные слушания по изменениям в генплан, люди пришли с разными вопросами. Жители улицы Вокзальной хотели услышать о водопроводе, многоквартирного дома энергетиков – об управляющей компании. Не до конца понятным для них оказался и вопрос «О внесении изменений в генеральный план МО СП «Брянское», вынесенный на прошлой неделе на публичные слушания. Повестка была объявлена за месяц, но, по словам одного из активистов с. Брянск Н.И. Бурлакова, вплоть до самих слушаний он (между прочим, дипломированный юрист) так и не узнал, о чём на них будет идти речь. Местная администрация ссылалась на районную. Управление градостроительства, имущественных и земельных отношений райадминистрации тоже внятного ответа не давало.

  И только на самих слушаниях заместитель начальника этого управления А.М. Пичугин «сознался», что на слушаниях должны перевести землю вдоль федеральной трассы от оптовки «Бурятмясопрома» до заправки В.М. Положенко из промышленного в сельскохозяйственное назначение.

  — У нас предусматривается инвестиционный проект, — поведал Алексей Михайлович жителям Брянска, — это – строительство теплиц, и в связи с этим данный участок будет переводиться в земли сельхозназначения. Но никаких предложений по этому поводу от вас не получили.

  Из зала посыпались вопросы:

  — А как мы вносили бы предложения, если не могли добиться ни у вас, ни в сельской администрации, о чём будет идти речь вообще? Никто из вас не владеет обстановкой. До вас дозвониться вообще невозможно. Звоним целыми днями, девушка отвечает, что вы только что были. Почему на звонки не отвечаете? Кто собственник этой земли на сегодня? Кто инвестор? Китайцы?

  Может, по селу витают слухи о китайцах, а, может, местные жители так и не смирились, что земли бывшего «Заготзерно» в их поселении были проданы гражданину Китая. И продолжают проклинать того, кто их продал… В.М. Положенко, живущий прямо у стен злополучного «Заготзерна», поведал:

  — Зимой оттуда шли такие выхлопы, что Боже упаси! Мы испугались сначала: думали, причина в комбинате. Но потом увидели, как труба аж вибрирует и из неё валят выхлопы. И ведь никто не может туда зайти, посмотреть, что там, поскольку это – территория другой страны. А недавно они даже ОБЭП не пустили. Хотя правомерно ли занимаются цветоводством на промышленных землях?

  Н.И. Бурлаков разъяснил, что если они занимаются сельским хозяйством, значит, их земли должны быть переведены из промышленных в земли сельхозназначения. Которые ни в коем случае нельзя продавать иностранным гражданам – только передавать в аренду. Так, может быть, есть смысл проверить законность ведения иностранными гражданами хозяйственной деятельности на территории «Заготзерно», а заодно – и законность продажи земли, а если копнуть глубже, и законность её приватизации в собственность бывшим владельцем?

  Между тем брянские жители продолжали приступать к А.М. Пичугину с вопросом, чей же это проект, и он вынужден был признать:

  — Это инвестиционный проект Республики Бурятия… А строить будут эти товарищи, как вы говорите, китайские…

  В зале пронёсся гул возмущения: «Мало нам китайцев в «Заготзерне»? Ещё вдоль трассы их навязываете нам!» Районный специалист пытался объяснить, что это будут нормальные проект и вложения. А на вопрос о потере поселением значительной части налогов (промышленные земли дают больше налоговых поступлений, чем сельскохозяйственные) он объяснил, что объект с землёй будет давать больше прибыли, чем одна земля.

  Бывший глава поселения А.В. Фрышкин допытывался:

  — Кто заказчик перевода из промышленных земель в сельскохозяйственные? На кого эта земля была оформлена?

  — Один из них принадлежит Залюбовскому Евгению Петровичу, — объявил А.М. Пичугин. — Второго я не знаю.

  В зале возмутились: вы зачем сюда ехали, если не знаете хозяина участка, который агитируете перевести в другую категорию? Выделяете земельные участки, и не знаете, кто собственник? И зачем от добра добра искать, если на этих землях действует так называемая «придорожка» – придорожный бизнес, который приносит налоги в поселение? Почему китайские инвесторы хотят строиться именно в черте населённого пункта? Другого места нет?

  Чем дальше шли слушания, тем непонятнее становилась ситуация. И.о. главы Брянского поселения Н.П. Хороших вдруг произнесла, что в местной администрации есть заявление от Залюбовского – оказывается, он отказался от участка. Но по словам А.М. Пичугина выходило, что один из указанных участков принадлежит именно ему. Как говорится, уже определитесь, господа: принадлежит или нет? Но в ходе слушаний конкретного ответа так и не прозвучало.

  Тогда возник следующий вопрос: кто же всё-таки заказчик слушаний? И почему, предоставляя в своё время землю Е.П. Залюбовскому, администрация не поинтересовалась у него, что он хочет на нём делать?

  Н.П. Хороших, наконец, ответила, что в 2017 году согласно земельному законодательству в администрацию поступило заявление о предоставлении земельного участка. «Точно не помню, могу уточнить. Кажется, для строительства магазина».

  Участники слушаний снова возмутились:

  — Как вы ничего не знаете и не помните? Вы – власть, с чем шли на слушания? Ведь знали, что речь будет именно об этом участке. Почему ничего не уточнили?

  Так и шло: жители задавали вопросы представителям местной и районной администраций, а те – друг другу. Создавалось впечатление, что ситуацией не владеют ни те, ни другие. Может быть, если бы на слушаниях присутствовал специалист по земле Брянской администрации, было бы проще, но он был в отпуске… И.о. главы Брянского поселения спрашивала:

  — Алексей Михайлович, у нас расторгнут договор аренды. Других заявок на эти участки не поступало. Есть на них заявления? Объявлена процедура аукциона?

  А.М. Пичугин отвечал отрицательно. Но кто же всё-таки инициатор перевода земель? Если правительство Республики Бурятия, готово ли оно выплачивать поселению дотацию на сумму потери налогов от изменения категории земли? Может быть, не надо ничего менять? Так до конца и не разобравшись в ситуации, отчего у участников слушаний появилось ещё больше сомнений и подозрений, они стали просить:

  — Вы нам посоветуйте, как нам лучше не допустить иностранцев на эти земли. Пусть берут в другом месте. Сколько по республике примеров, как они землю губят. Селенгинский район, Забайкалье. Земля – основа государства, а вы что делаете? Нет земли – нет государства!

  На что А.М. Пичугин отвечал:

  — Нет, вы вопрос неправильно ставите. Земля должна приносить доход.

  Закончились слушания твёрдой надеждой местных жителей на благоразумие и адекватность своих будущих депутатов. Ведь окончательное решение по внесению изменений в Генплан будут утверждать именно они.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95