Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.08.2018 08:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 16.08.2018 г.

В Селенгинске вырубают «зелёную зону»...

Автор: Екатерина ВОКИНА.

«Если это вырубка под строительство жилья, то почему вырубают сосну, а берёзу оставляют?» — недоумевают селенгинцы.

Может быть, пора остановиться?

  Недавно в соцсетях появились фотографии вырубленного леса в окрестностях посёлка Селенгинск. А вскоре к нам в редакцию обратилась группа селенгинцев с просьбой помочь отстоять от неизвестных лесорубов зелёную зону…

  Эта зона находится за Дворцом культуры и спорта, там, где в советские годы собирались строить профилакторий для работников ЦКК, но благие намерения ими и остались – грянула перестройка, на корню загубившая все добрые начинания. Слава Богу, хоть деревья не вырубили. Там и отдыхают местные жители: гуляют, дышат целебным воздухом хвойного леса, занимаются скандинавской ходьбой, устраивают школьные турслёты, другие мероприятия.

  По словам обратившихся к нам жителей посёлка, попытки вырубать лес начали предприниматься года три назад. То ли из-за того, что отдыхающие взбунтовались, то ли по другой причине, но вырубка прекратилась. Однако, как оказалось, ненадолго.

  «В нашем посёлке производится вырубка лесного массива в районе профилактория и Завилюйки, — сообщили в своём письме Борисова, Булытова, Астахова и ещё 8 жителей Селенгинска. – Лесхоз на наши звонки отвечает, что это земля поселения, и решения в отношении неё принимает администрация. Почему-то производится только вырубка сосен, одновременно идёт зачистка деревьев и их вывозка. На участке организована охрана, стоят вагончик, трактор, была замечена и машина администрации. Просим разобраться…»

  Авторы отправили нам на электронную почту фотографии вырубок, съездили туда и мы. Глазам предстала не очень приятная картина. Несколько участков в прекрасной зелёной зоне рядом с посёлком, дышащим не самым чистым воздухом, были вырублены. Кое-где действительно, вырублены только сосны, берёзы же стояли нетронутыми.

  Будто намеренно вырубалась только деловая древесина. Тут же очищалась от сучьев и веток, которые остались на полянах после вывозки сосновых стволов. До нас дошли разговоры, что сосну вывозит для личных нужд кто-то из сотрудников администрации, но доказать это пока не смогли. Хотя пообещали усилить бдительность и… застукать чиновника за неблаговидным и наказуемым деянием.

  Мы же провели своё расследование и выяснили вот что. Специалист Селенгинской администрации по земельным вопросам Г.А. Виноградов объяснил, что эти участки были выделены под индивидуальное жилищное строительство (в основном многодетным семьям) согласно Генплану поселения. И показал карту-схему. Решение, по словам Григория Алексеевича, было принято депутатами поселения ещё в 2012 году.

  — К сожалению, наш посёлок построен в не очень комфортном месте, — сетует Г.А. Виноградов. – Он стоит на болоте, вокруг тоже болота, сухого места очень мало. И в большинстве своём оно занято под гаражи. А куда двигаться посёлку? Мы обязаны выделять землю под ИЖС, в том числе многодетным семьям. И депутаты решили выделить участки за профилакторием. Сейчас работаем над вопросом проведения туда коммуникаций.

  Специалист показал список семей из 67 фамилий, которым выделены участки за профилакторием. «Но это же почти 15 гектаров! — ужасаются авторы письма, — если каждой семье выделяется по 20 соток…»

  Мы посетили выборочно несколько семей. Все они действительно оказались многодетными. Кто-то остался доволен своим участком и уже начал вырубку либо поставил колышки, кого-то устраивало не всё. Например, И.А. Сороковиковой в администрации вскоре после выделения участка сказали, что, оказывается, он принадлежит лесфонду и предложили самой выяснять истину с Кабанским лесхозом.

  «Но почему я сама должна куда-то ехать и выяснять, — удивляется Ирина Анатольевна. – Это дело администрации – выделить участок. А то непонятно: то ли выделили, то ли нет…»

  Кстати, Г.А. Виноградов рассказал, что после формирования территории под ИЖС возникли недоразумения: лесфонд заявил свои права на ту её часть, что ближе к железной дороге. Пришлось пройти через Верховный Суд, который и разграничил земли поселения и лесфонда. Кабанский лесхоз по границе сделал визиры (зачёсы на деревьях) и всё вроде бы встало на свои места. Но вопросы и некоторое недоумение остались.

  Почему вырубают лишь сосну, а берёзу оставляют? Почему на вырубленных 23 года назад участках так никто и не начал строиться? Против вырубки не только жители Селенгинска. Инженер Кабанского лесхоза Р.Ю. Шарапов считает, что землю под участки для индивидуального жилищного строительства можно было подобрать в другом месте:

  — Зачем хвойный лес вырубать? Под ИЖС подошла бы та же Овсянка…

  Категорически против этого и те, кого зелёная хвойная зона поставила на ноги. В буквальном смысле. Люди, дыша этим воздухом и совершая пешие прогулки по лесу, избавляются от одышки и даже астмы, не говоря уже об излечении пневмонии и бронхитов, восстанавливаются после тяжелейших операций. Одна из них, звоня в редакцию, плакала навзрыд:

  — Остановите тех, кто лишает нас зелёной зоны, они лишают нас здоровья!

  Может быть, действительно, депутатам нового созыва хорошо подумать, провести сход жителей по этой проблеме и сделать отвод под ИЖС в другом месте? Ведь лес вырублен пока лишь на единичных участках…

Комментарии (1)

  • Я Э. (552252947041), 26.08.2018 22:01 #

    Да, это просто безобразие, вырубили очень много леса, и со стороны Завилюйки, и со стороны профилактория и с Овсянки давно начали рубить. Чем думают будущие жители, где они воду брать будут на горе???И вообще зачем губить наш лес, когда места полно и на Овсянке, и на 4 где бараки снесли, и на 20 , где снесли ветхие дома...При желании место для строительства найти можно...это просто головотяпство, власти не думают о том, чем мы дышать будем скоро. Гору где были дачи Чайка тоже давно вырубили, стоит почти лысая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

229