Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.08.2018 08:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто «съедает» нашу пенсию?

Автор: Виталий ПОПОВ.

Только за последние два года минимум 20 из покоящихся здесь людей не дождались своей пенсии...

«Средний» житель Каменска живёт на пенсии всего полгода…

  Довольно занятное исследование провели журналисты «МБХ медиа», которых заинтересовала публикация российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр»: «Что удалось сделать Владимиру Путину за годы его пребывания у власти?».

  Согласно данному материалу, уровень заработной платы в стране в период с 2000 по 2017 годы увеличился с 2223 до 39085 рублей. Почти 18-и кратный рост выглядит довольно внушительно, если не рассматривать наш заработок в «американских рублях». Если смотреть по курсу доллара, то с 2005 по 2015 год рост наших доходов выглядит куда скромнее – было 300 долларов на среднего работающего человека, стало 500. И это, опять таки, как и размер з/п в 39085 рублей – средний показатель, то есть на деле уровень достатка населения выглядит ещё скуднее. За последние 18 лет нищенская зарплата «дорогого россиянина» даже формально не поднялась вдвое, зато сколько раз поднимались цены на продукты питания, ЖКХ, топливо, — едва ли кто сейчас вспомнит.

  И так, гражданин «Великой, могучей» в наши дни, имея в среднем зарплату в 40 тысяч рублей, должен был работать до 55-60 лет, а потом спокойно идти на пенсию, с ежемесячным государственным обеспечением явно превышающим 8 тысяч рублей. Но даже с такими заоблачными показателями наша федерация в 2017 году заняла 3-е место в конце списка лучших стран для проживания пенсионеров (если точнее, то 40 из 43 возможных). Данное исследование предоставила зарубежная компания «Natixis Global Retirement Index», которая ежегодно проводит анализ, насколько хорошо различные государства заботятся о своих пенсионерах, акцентируя особое внимание на размере пенсий и возможности пенсионеров накапливать сбережения, уровне доступности и качестве медицинских услуг, чистоту питьевой воды и окружающей среды и т.п.

  В общем, и так не имея вышеупомянутых зарплат и пенсий, в добавок правительство нас порадовало очередным ростом затрат через повышение НДС, предоставив перспективу работать до гробовой доски. По мнению всё тех же «МБХ медиа», такие нововведения родились из-за майских указов президента, на реализацию которых государству требуется 8 триллионов рублей. Два из них поможет собрать повышение НДСа, ещё около двух триллионов освободится благодаря повышению пенсионного возраста. Откуда притянут остальные 4 триллиона – большой вопрос.

  Но как бы там не было, нам эти реформы посредством федеральных телеканалов преподносят совершенно под другим соусом, главный ингредиент которого – пенсионеров кто-то должен кормить, а работающих на всех не хватает. В связи с этим мы решили провести собственное расследование: а хотят ли кушать наши пенсионеры? Немудрёным способом, сделав обход каменского кладбища, мы получили несколько противоречащие официальному мнению результаты.

  Согласно среднестатистическому возрасту каменчан, выявленному по датам рождения и смерти 96 человек (женщин – 51, мужчин – 45), ушедших от нас в 2017-2018 годах, выходит, что женщины в Каменске в среднем живут 72,5 года, успевая при этом 17,5 лет провести на пенсии. А вот мужская составляющая посёлка при нынешнем пенсионном возрасте в 60 лет едва успевает освоиться на заслуженном отдыхе – их средняя продолжительность жизни составляет 60,5 лет. И такая картина не только в отдельно взятом посёлке Кабанского района – для примера издание «Новые Известия» сообщает, что в Орле мужчины вообще в среднем умирают в 56 лет. О какой пенсии при таких печальных показателях вообще может идти речь!?

  Но больше во всей этой ситуации интересует даже не то, что государство оторвано от реальной жизни своего народа, а – куда уходят деньги работающего человека?

  Сейчас получается, что «довольствие» пенсионеру выплачиваются с отчислений нынешних работающих людей, плюс идёт финансирование из бюджета и резервных фондов страны. Из этого выходит, что отчисления самого пенсионера куда-то пропали, или как вариант, из-за инфляций стали ничтожно малы. Хотя акцент на дефиците именно работающего населения заставляет задуматься, что, скорее всего, сам пенсионный фонд «съедает» слишком много денег. Как иначе можно объяснить нехватку денежных средств, когда у нас, если судить по каменскому кладбищу, чуть ли не треть населения не доживает до своей пенсии? А денежки-то в пенсионный фонд платились…

  Поэтому, кажется, что правительству надо бы навести порядок, например, в миграционной политике, которую они, по заявлениям с телеэкранов, с треском провалили. Так что никто даже приблизительно не знает сколько сейчас в стране работает «нелегалов», которые «освобождены» от уплаты налогов и вывозят деньги из страны. И не заставлять своё и без того подорванное население горбатиться до конца своих дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203