Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.08.2018 08:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 09.08.2018 г.

Насколько образовательные заведения Кабанского района готовы к новому учебному году?

Автор: Елизавета ПЕРЕКРЕСТ.

Члены комиссии во дворе Колесовской школы.

  Наступил август. Дети ещё беззаботно бегают во дворах, наслаждаясь свободными от уроков тёплыми летними деньками. Ещё месяц остался, чтобы дочитать книги из заданного на лето списка художественной литературы. А родители уже озабочены подготовкой к предстоящему учебному году: к 1 сентября их школьники должны быть полностью подготовленными. Они придут в светлые кабинеты своих школ, которые в течение летних месяцев для них красили, ремонтировали учителя и родители.

  Но красивые учебные кабинеты – это только малая часть из всего комплекса мероприятий по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Во главе угла стоит безопасность детей – это и пожарная безопасность, и безопасность на пути к образовательному учреждению, и исправное состояние спортивных и игровых площадок, соответствие их ГОСТам. Также немаловажным является выполнение всех гигиенических требований школьными пищеблоками и качество воды.

  В течение недели, с 23 по 27 июля, комиссия, в которую вошли начальник МКУ «Районное управление образования» Л.Н. Власова, начальник ОНДПР Кабанского района УНДПР МЧС России по Республике Бурятия И.С. Волков, инспектор ОГИБДД ОМВД по Кабанскому району Н.А. Захаров, инспектора ПДН ОМВД по Кабанскому району А.Е. Черниговская, Л.Г. Третьякова, специалисты РУО И.Я. Кузнецов, Л.Ю. Смольникова, Е.В. Макаренко, М.В. Пальшина, А.Д. Иванов – посетила 54 образовательных учреждения района с целью проверить их готовность к учебному году. Требования строги – на кону безопасность образовательного процесса. Работа комиссии чётко отлажена: у каждого специалиста своя зона ответственности, в этом убедилась наш корреспондент, проведя один день в составе комиссии. За этот день было принято 11 учреждений.

  Начали с приёмки Кабанского Дома творчества, где для подписания акта о приёмке необходимо устранить замечания Госпожнадзора – убрать подсобное кладовое помещение, которые теперь запрещены, и госинспектора ГИБДД – необходимо обновить паспорт дорожной безопасности для автобуса, перевозящего детей. Колесовская средняя школа к приёму детей готова. Закуплено необходимое кухонное оборудование, пожарная система работает, школьный автобус по новому требованию оснащён проблесковым маячком, заключён договор на страхование пассажиромест. В планах – замена окон в спортзале. То же самое можно сказать и о твороговском детском саде «Малыш», Шигаевской и Ранжуровской школах. Коллективы этих образовательных учреждений потрудились на славу, все они приняты без замечаний. В Шигаевской школе в планах замена окон в спортзале и пищеблоке, ремонт кровли. Замена окон, утепление здания требуется и в Ранжуровской школе, которая ютится в избе, перевезённой в село почти столетие назад в связи с затоплением селений, располагавшихся на островах Селенги…

  В Степно-Дворецкой школе почти завершён косметический ремонт: в четырёх кабинетах выровнены потолки и заменены лампы на светодиодные-энергосберегающие. Ожидается результат экспертизы питьевой воды. Возобновившая свою работу (не без участия «БО») на радость родителям Истоминская начальная школа к учебному году готова. В Посольской школе полным ходом идёт ремонт отопительной системы, который завершится к началу учебного года. В остальном школа прошла проверку на «отлично», во дворе даже красуется новенькая юрта, в которой будут проводиться уроки бурятского языка и истории родного края. Такой подарок школа получила, выиграв республиканский грант.

  Подводя итоги заключительного дня районной приёмки, нужно отметить, что все сады и школы имеют ухоженные, облагороженные цветами территории. Особенно радуют детские сады – сразу виден огромный творческий потенциал их коллективов. Все школы, в соответствии с требованием федерального закона, успешно зарегистрировались в системе «Меркурий», что должно обеспечить безопасность поставляемой сельскохозяйственной продукции в школы и детские сады.

  В целом по району приёмка прошла результативно, не подписаны акты только двум школам – Каменской № 2, которой необходимо устранить замечания Госпожнадзора, и Клюевской школе, здание которой не пригодно для осуществления образовательного процесса. В четырёх детских садах – № 15 с. Кабанск, шергинском, выдринской «Малышке» и каменском «Солнышке» – ещё идут капитальные ремонты.

  Начальник РУО Л.Н. Власова отметила, что проблема с Клюевской школой решается. Надеемся, что сельчане дождутся новой школы.

  - В целом, — резюмировала Людмила Николаевна, — приёмка прошла хорошо. Радует, что руководители и коллективы образовательных учреждений справились с поставленной задачей. Пользуясь случаем, хочу всем сказать спасибо за проделанную работу. А отдельные слова благодарности адресовать людям, которых принято называть меценатами. Благодаря их вкладу, наши учреждения образования становятся комфортнее и безопаснее. Это генеральный директор ОАО «Селенгинский ЦКК» Л.В. Деева, индивидуальные предприниматели, родительская общественность.

  Увеличилось количество образовательных учреждений, в которых проведён или планируется капремонт. Источники финансирования разные: федеральный, республиканский, местный бюджеты, спонсорская помощь. Финансирования на подготовку учреждений в этом году выделено больше, за что отдельная благодарность администрации района. Это позволило не только провести текущую подготовку учреждений, но и устранить часть предписаний надзорных органов за прошлые годы.

  С целью создания безопасных условий восемь школ в мае-июне текущего года оснащены системой видеонаблюдения. Дополнительно планируется установка видеонаблюдения ещё в двух ОУ.

  Конечно, есть и проблемы: износ системы коммуникаций, состояние кровли, фасадов зданий учреждений образования, старые окна, износ уличных площадок, спортивных дорожек, исполнение предписаний надзорных органов и судебных решений.

  Администрация района проводит большую работу для привлечения денег в район. Несмотря на то, что система образования самая затратная бюджетная отрасль, ей уделяется большое внимание. Главное, что с администрацией района мы находим взаимопонимание в решении проблем, нам помогают реальными делами, а не обещаниями.

  К сожалению, острой проблемой являются сроки проведения ремонтов. Они не зависят от нас. Целевые средства, поступающие на капитальный ремонт, благоустройство наших учреждений, согласно федеральному законодательству должны пройти через процедуру торгов. А это время, и немалое. Всё это затягивает процесс самого ремонта. Но отказываться от денег было бы глупо, приходится убеждать родителей отнестись с пониманием к ситуации и потерпеть. Ведь в большинстве из учреждений капитальный ремонт не проводился никогда.

  В преддверии нового учебного года остаётся пожелать тем, ради кого проводится огромная работа стольких людей, прилежно учиться и уважать труд педагогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79