Мы все за него в ответе!
Очень скоро омулёвые косяки двинутся на нерест по рекам Кабанского района
С 1 октября прошлого года введён запрет на промышленный лов омуля. Это новое обстоятельство как-то скажется на особенностях очередной нерестовой кампании? С этого вопроса начался разговор нашего корреспондента с руководителем Байкало-Селенгинского отдела рыбоохраны А.Н. СУВОРОВЫМ.
— У нас всё в штатном режиме. Результаты запрета станут очевидны только через несколько лет. Мы рассчитываем, что нерестовое стадо в Селенге будет по крайней мере не меньше прошлогоднего, и уйдёт оно нереститься, в отличие от последних лет, выше г. Улан-Удэ.
- На чём основаны эти ожидания?
— На ежегодных наблюдениях. Получается, что нынче пойдёт нереститься рыба 2009-2010 годов рождения. А мы хорошо помним те годы: на нерест шла сильная рыба, мы сопровождали её до самой монгольской границы. А у омуля, который нерестится выше Улан-Удэ, заметно здоровей и многочисленней потомство.
Так что надеюсь, сезон будет во всех отношениях неплохим…
- Понимаю, что деталями вы вряд ли поделитесь, но, в принципе, — как будет в этом году организована охрана нерестовой рыбы?
— Ставку делаем прежде всего на доказавших свою эффективность стационарных пунктах охраны. В Кабанском и Прибайкальском районах, в зоне нашей ответственности, их будет 28…
- Но ведь у вас штаты – десять госинспекторов…
— Начинают прибывать прикомандированные инспекторы из Забайкальского края, Иркутской области, Еравнинского отдела рыбоохраны Республики Бурятия. Издан соответствующий приказ нашего управления, прикомандированные обеспечены своими техникой и ГСМ.
Но и мобильные группы будут постоянно находиться на воде. Здесь мы тесно сотрудничаем с Линейным отделом полиции на ст. Улан-Удэ.
- А как с техническим оснащением?
— Нормально. Ожидаем прихода двух новых лодок с мощными моторами. Имеем радары, приборы ночного видения, в общем, всё необходимое для эффективной борьбы с браконьерами.
- Кроме браконьеров – какие угрозы нерестовому омулю вы видите, Анатолий Николаевич?
— Считаю, что мы недооцениваем опасность, которую несёт бесконтрольное размножение на Байкале бакланов и нерпы.
Количество бакланов таково, что пугает неподготовленных людей. Они садятся на воду такими стаями, что воды не видать! Когда омуль начнёт собираться в нерестовые косяки, — бакланы начнут их в буквальном смысле долбить. Баклан как волк, он убивает больше, чем способен съесть. Когда внезапно приближаешься к нему, он выплёвывает сразу 2-3 омулей.
И почему молчит тут наша наука, мне совершенно непонятно: уже и целые острова в дельте Селенги от прессинга бакланов погибают.
- Наша наука и с нерпой, кстати, определиться не может, высказывает противоположные точки зрения…
— В этом вопросе наметились подвижки. Видимо, будет восстановлена и зимняя, и летняя охота на нерпу. Мы уже забывать стали, что нерпование – традиционное занятие байкальских поморов, тот же колхоз «Прибайкалец» в Кударе им успешно занимался.
Нерпа разбивает омулёвые косяки, но, может быть, наибольший вред приносит, массово поедая поплавной омуль – она и в реку заходит встречать ослабевшую после нерестового похода рыбу.
- Спасибо за маленький «ликбез» для тех «любителей» природы, которые радовались лет десять назад возвращению баклана на Байкал, и категорически против охоты на нерпу…
А в заключение, Анатолий Николаевич, наш традиционный вопрос. Что можно, что нельзя делать на водоёме в нерест местному народу?
— Начну с того, что рыболовство с 1 августа запрещено на Байкале, с 15 августа – в заливе Провал, во всех сорах и реках, впадающих в Байкал.
Единственное разрешённое орудие лова – удочка любой системы, имеющая не более двух крючков. Рыбачить при этом можно только с берега (зимой с ледового покрытия).
Все другие рыбацкие снасти: сети, невода, «морды», «телевизоры» и т.д. – советую держать сухими дома.
Надеюсь, что нынешняя нерестовая кампания пройдёт спокойно. Давайте вместе оберегать от всех видов хищников нерестовые косяки!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.