Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.07.2018 09:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 12.07.2018 г.

Дизайнер, закройщик и швея из Кабанска Е. Дружинина: «Я не хочу одевать клиентов в одинаковые платья»

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Елена ДРУЖИНИНА с мамой Светланой Леонидовной выбирают ткань для нового заказа.

  Сегодня нередко слышишь от знакомых модниц: «Куда подевались ателье и ткани? Хочется эксклюзива, а в магазинах и на рынках – ширпотреб…»

  И действительно, ателье остались в домах быта крупных посёлков, да и то не везде. Поэтому, когда два с лишним года назад в Кабанске на рынке открылся бутик «Ткани», в котором можно было заказать пошив модных вещей, радости стильно одевающихся женщин не было предела.

  За неполные три года у хозяйки бутика Елены Григорьевны Дружининой уже появился, что называется, «свой клиент». И не только среди жителей Кабанска – к ней едут со всего района. Каким-то чудом ей удалось договориться с поставщиками тканей на очень мелкий опт.

  — Я не хочу одевать Кабанский район в одинаковые платья, — говорит она. – Поэтому покупаем ткани на 2 – максимум на 3 изделия, чтобы все ходили в разной одежде.

  Нынче заключили договор под реализацию – ИП «Дружинина» уже зарекомендовала себя, ей верят и дают ткани, за которые она может рассчитаться после их реализации. Приходит клиент – заказывает модель, а хозяйка уже именно под него закупает ткань. Это называется «работа по заявке», которая вполне оправдывает себя.

  Елена (она молода и попросила называть себя без отчества) и её мама Светлана Леонидовна Черниговская, которая помогает дочери в работе, показывают красивейший шифон, которого они купили ровно два метра на костюм одной клиентки, пожелавшей, чтобы такой модели не было больше ни у кого – ни ткани, ни фасона.

  …На швею Елена выучилась в г. Тулуне Иркутской области. После учёбы по специальности работать не пошла – не было востребованности её профессии. Хотя шить умела с детства (а вот навыки закройщика освоила позже, уже когда профессионально занялась шитьём). В их семье шьют и шили все женщины: начиная с бабушки отца и маминой мамы. Экономили на многом, но покупали швейные машинки и погружались в любимое дело. Светлана Леонидовна вспоминает, как во времена тотального дефицита, когда в райповских магазинах продавались только телогрейки и валенки, она, учительница, вечерами, проверив тетради, садилась за машинку и шила одежду всей семье.

  После девяти лет работы не по специальности Елена с семьёй переехали в Кабанск – на родину супруга. Тут же жили и её родители. В те годы здесь для неё сначала не нашлось вообще никакой работы. Потом устроилась продавцом в магазин, но мысль открыть своё дело зрела-зрела и, наконец, оформилась...

  Долго раздумывать над тем, чем именно заняться, не пришлось: сама шьёт, мама тоже, вот и надо открывать пусть небольшое, но своё ателье. Поездили по близлежащим деревням и посёлкам, увидели, что тканями практически никто не торгует, и поехали в Иркутск налаживать связи с поставщиками. Основным из них стал «Сибтекстиль».

  Ткани там отовсюду: Россия, Турция, Корея, Китай (а куда без него!)… Привозит нужные качественные ткани и начинается волшебство. Сначала идёт их раскрой. При этом пользуется лекалами, но чаще выкройки делает сама.

  Идеи берёт в специальных книгах, которых у неё не один десяток. Для кого-то такие книги с рисунками и схемами – как китайская грамота, но, во-первых, Елена училась на швею, а во-вторых, если дело любимое, то освоишь и китайский. В последнее время стало ещё проще – в интернете есть всё на любой вкус. Бывает, что заказчики приходят со своими идеями, срисовав модель или взяв фото из соцсетей. В том числе и для свадебных платьев.

  Одна знакомая, поразившись их дороговизне, попросила Елену сшить этот священный наряд. Они с мамой взялись за заказ. А времени было – один день. Пришлось закрыть ателье, чтобы не отвлекаться. «Колдовали» до позднего вечера, но заказ выполнили. И получилась «конфетка»: платье-«трансформер». Сверху на платье из гипюра пышная, длинная, как и положено, юбка на застёжке, а под ней – короткая, «стаканом». Вечером невеста, устав от длинного наряда, просто отстегнула юбку и осталась в коротком платье. И гостям понравилось, и девушка была очень довольна!

  Но это из разряда сложных заказов. Проще, конечно, шить юбки. В среднем один заказ обходится клиенткам в 1100 рублей: 600 рублей шитьё плюс ткань. Но если две длины или волан, или складки, тогда выходит подороже. Ещё одно веяние времени: часто женщины заказывают наряды через интернет. Естественно, без всяких примерок. Приходит вещь, вроде бы, и недорогая, и нравится, но по размеру не подходит. Что делать? К Лене Дружининой – она всё подгонит. Хотя такой «ремонт» ей невыгоден: работы много, а оплата невысокая. Что называется, овчинка выделки не стоит.

  Расходов, конечно, много. Чего стоит только электричество – пять с лишним рублей за киловатт! Спасибо Фонду поддержки малого предпринимательства во главе с Ларисой Ивановной Кореневой, которая помогает оформлять ссуды на развитие. Недавно помогли с деньгами на закупку ткани. Теперь рассчитывают купить новую машинку для шитья верхней одежды. Фонд обещает помочь…

  Чтобы стать профессиональной швеёй, необходимо быть аккуратной, усидчивой, ловкой, терпеливой, уравновешенной, эмоционально устойчивой и не бояться монотонной и однообразной работы. Специалист должен иметь отличный глазомер, прекрасную координацию рук и хорошее зрение. Всё это у Елены Дружининой есть.

  Кроме этого надо ещё иметь предпринимательскую жилку, инициативность, гибкость, склонность к творчеству. Елена смела, уверена в себе, энергична. Она знала, на что шла, когда открывала своё дело. И ничуть не жалеет об этом шаге...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.