Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.06.2018 08:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 31.05.2018 г.

Понимаем ли мы, как надо развивать туризм в Кабанском районе?

Автор: Виталий ПОПОВ.

  28 мая в рамках дней министерства туризма Бурятии в Кабанском районе прошло совещание по развитию туризма в республике.

  Забегая вперёд, отметим, что благодатная атмосфера, которую задала министр туризма РБ М.Б. Бадмацыренова, рассказывая о формах поддержки туристического бизнеса в республике, продержалась недолго. Судя по её словам, работа по привлечению туристов в республику не стоит на месте: выделяются субсидии, есть креативные решения, как, например, составление гастрономической карты Бурятии, куда Кабанский район попадёт со своими наивкуснейшими  рыбными колобками...

  Но вот воз старых проблем так и остался нерешённым. Главная из них – окончившая своё существование госпрограмма ТРК «Подлеморье» со своими непостроенными, не считая дорог, либо сданными в непригодном состоянии объектами инфраструктуры. На сей раз выяснилось, что кроме бесследно пропавшего мусорного погрузчика в Сухинском поселении разграбили одну из новых трансформаторных подстанций. А мусороперегрузочная станция до сих пор не работает, хотя и передана в аренду.

  Также не решён вопрос, кто будет заниматься уборкой прибрежной территории в районе – администрации поселений или региональный оператор. Но уже чувствуется уверенность в словах местных властей, что вероятнее всего к нам всё-таки зайдёт оператор, что, судя по позапрошлому году, ничего хорошего нам не сулит, потому что систематической уборки тогда никто не проводил. А у нас приезжает в год под двести тысяч туристов, треть из которых – «дикарями», причём, зачастую в самом прямом смысле этого слова.

  Бьют тревогу и хозяева гостевых домов. Сейчас люди едут отдыхать туда, где есть «цивилизация», а у нас её по причине отсутствия очистных сооружений, водозабора, и даже показать туристу нечего. Всё завалено мусором, нет пристаней, чтобы могли пришвартоваться катера из Иркутска, невозможно предложить гостям поездку на тот же Ольхон. Чем здесь заинтересуешь человека?! Плюс ко всему хозяев гостевых домов из-за отсутствия нормальной канализации в любой момент могут оштрафовать, а отходы их теперь заставляют везти в Селенгинск, что стоит немалых денег. Всё это приводит предпринимателей к выводу, что малый бизнес, о поддержке которого так много говорят, никому не нужен. И более того, из их уст уже звучат намерения о закрытии и продаже гостевых домов китайцам…

  В ответ молодой министр Мария Бадмацыренова смогла лишь сказать, что все эти вопросы держатся на контроле, но далеко не всё входит в их полномочия. Добавив при этом, что им в правительстве самим стыдно за ТРК «Подлеморье», но почему за шесть лет мы достигли ТАКИХ результатов, ответить не смогла. Поэтому было решено инициировать совещание при главе республики, чтобы чётко обсудить дальнейшую судьбу строительства объектов коммуникаций в Сухинском поселении и ряд других вопросов, от которых напрямую зависит, как будет развиваться «первенец» бурятского туризма, который нацелен на экологическое направление с перспективой дальнейшей заявки республики о себе как о «Регионе экостандарта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63