Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.06.2018 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 21.06.2018 г.

Рецепты от шеф-повара

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Евгения КАРГАПОЛЬЦЕВА: «Во время учёбы одним из любимых предметов была – сервировка стола».

Евгения КАРГАПОЛЬЦЕВА, повар столовой районной администрации

  Готовить Женя любила ещё учась в школе. Дома в Таракановке кормила родителей вкусными ужинами. Когда встал вопрос о выборе профессии, долго колебаться не пришлось. Женя решила поступать в Селенгинский политехнический техникум, на «повара-кондитера».

  Практику по поварскому делу она проходила в столовой родной Брянской школы. Практика кондитера была в столовой Политехнического техникума. Выпекали пирожные-корзиночки, блинчики, много других изделий, помогали кондитерам-профессионалам печь и украшать различные торты.

  Шесть лет Евгения работает в столовой районной администрации. Её «конёк» – вторые блюда. В день она готовит пять-шесть разных блюд. И сразу видит, какое блюдо посетители раскупили быстро, а какое «не пошло» – задерживается. Значит, что-то надо немного поменять в рецепте, в наборе продуктов.

  Женя старается готовить творчески, чтобы было вкусно.

  Салат «Загадка»

  Потребуется: 4 яйца, 200 г отварного куриного филе, 3 огурца, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка крахмала; майонез, соль, перец по вкусу.

  Вначале выпекаются яичные блины. Яйца взбиваются с солью, перцем, крахмалом и мукой. Получается консистенция, как на омлет. Блины обжариваются на растительном масле, сворачиваются трубочкой и режутся соломкой. Можно порезать их наискось, можно – прямо, как пожелаете.

  Полукольцами режем и обжариваем до золотистого цвета лук. Курицу разбираем на волокна. Соломкой режем огурцы.

  Всё выкладываем в блюдо слоями. Можно чередовать слои по-вашему желанию. Каждый слой смазываем майонезом, солим, перчим по вкусу.

  Куриная грудка «в шубке» под сыром

  Потребуется: 1 куриная грудка, 1 помидор, 2-3 картофелины, 1 головка лука, 100 г сыра, четвертинка лимона, 2 столовые ложки майонеза.

  Грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль – пополам. Отбить обе половинки, чтобы они получились толщиной где-то в один сантиметр. Выжать из лимона сок и минут десять помариновать грудку в нём. Положить грудку в форму для запекания. На крупной тёрке натереть картофель, ровным слоем выложить на грудку.

  Мясистый помидор порезать тонкими кольцами и положить поверх картофеля. Следующий слой – кольца лука. Сверху всё смазать майонезом. Если кто-то не любит майонез, можно заменить сметаной или маслом. Заключительный «аккорд» приготовления: перед тем, как поместить в духовку – посыпать натёртым сыром.

  Запекается 30-35 минут при температуре 180 градусов. Но надо, конечно, посматривать, проверять.

  Мясо в горшочках с картофелем и грибами

  Потребуется: 400 г свинины, 2 луковицы, 100 г сыра, грибы, к примеру, шампиньоны, можно свежие, можно маринованные в банке – 125 г, 3-4 картофелины, 50 г сливочного масла, немного подсолнечного масла, майонез, соль и перец – по вкусу.

  Сначала доводим всё до полуготовности. Свинину режем на мелкие кусочки. Обжариваем 5-6 минут на сильном огне, затем 10 минут – на слабом. Грибы с мелко порезанным кусочками луком обжариваем на растительном масле 10 минут.

  Картофель моем, чистим, отвариваем в солёной воде до полуготовности. Нарезаем кубиками среднего размера. Трём на крупной тёрке сыр.

  Затем всё слоями укладываем в горшочек. Сначала картофель, потом свинину, смазанную майонезом, грибы с луком, сверху посыпаем сыром.

  Накрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку на 20 минут, температура – 180 градусов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.