Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.06.2018 12:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 21.06.2018 г.

Два года у власти. Что сделано?

Автор: Виталий ПОПОВ.

Глава Кабанского района Алексей СОКОЛЬНИКОВ ответил на вопросы журналистов «Байкальских огней» (Окончание).

  (Начало в «БО» № 25 от 14 июня). 

  — Завершилась пора сходов в поселениях района. Люди часто задавали вопросы по земле. Участки, которые годами возделывали их отцы и деды, сейчас может выкупить любой желающий, так что местным жителям грозит опасность остаться без земли. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

  — Людям уже давно пора понять, что свои участки им однозначно нужно оформлять в собственность или в аренду. Такое правило установило нынешнее законодательство. Неоформленная земля на кадастровой карте выглядит свободной и, действительно, любой желающий может оформить её на себя. При этом оснований отказать арендатору в земельном участке практически нет.

  Ещё раз напомню, что тем, кто ещё не оформил свои участки, необходимо обратиться в районную администрацию с заявлением о предварительном согласовании предоставления участка. Также все должны знать, что оформив земельный участок, необходимо использовать его по назначению.

  - Несмотря на многочисленные публикации в газете о плохой работе «МРСК Сибири», количество поступающих жалоб на них не уменьшается – в РЭС по-прежнему не дозвониться, нет оперативности при устранении аварий… Недавно в «БО» писали, что энергетиков не удалось уговорить отключить «свет» на 10 минут, чтобы спасти кота, забравшегося на электроопору. Зато 30 мая без какого-либо предупреждения они отключили электричество более чем на три часа (с 15.20 до 18.10 ч.), тем самым сорвав работу многих организаций. По этому поводу нам даже пришло предложение от начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 8 по РБ И.И. Загородновой совместно организовать судебное преследование «МРСК Сибири»… Как складываются ваши отношения с данной организацией, и имеете ли вы на них какое-то влияние?

  — Юридически мы не имеем права вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Но соглашусь, что жалоб на эту компанию предостаточно, причём по всей республике. Недавно мы получили письмо от жителей Оймура, где из-за перенапряжения у людей перегорело очень много бытовой техники… Мы периодически проводим встречи с представителями данной организации, рассматриваем проблемные вопросы, но не всегда их удаётся решить...

  — Началась пора детского отдыха, в связи с чем хотелось бы спросить: есть ли у администрации района намерения развивать лагерь «Орлёнок»?

  — Организация детского отдыха сейчас стала очень затратной. В этом году на открытие «Орлёнка» у нас ушло 4,5 миллиона рублей. Лагерь начал свою работу 5 июня, оздоровительную кампанию удалось продлить до четырёх смен.

  Что касается развития, то в первую очередь нужно сказать, что нам удалось договориться с представителями ОАО «РЖД» о поставке материалов для капитального ремонта первого корпуса, который долгое время находился в аварийном состоянии. Как только корпус будет отремонтирован, появится возможность организовать отдых для дополнительных групп детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации. Также сюда можно включить третью смену лагеря (коммерческую), которую проспонсировало ООО «Глобус» для детей своих работников.

  Есть намерения организовать на базе «Орлёнка» круглогодичный лагерь, но пока все поступающие предложения находятся на стадии переговоров.

  - А на какой стадии находится вопрос по строительству школы в Клюевке?

  — Строительство Клюевской школы обсуждается уже не один год. Мы постоянно задаём этот вопрос правительству Бурятии, и каждый раз слышим разные даты – то 2021 год, то 2022… А тем временем школа всё больше приходит в упадок, так что даже Роспотребнадзор отказывается подписывать акт её приёмки к началу учебного года. Благо, сейчас этот объект, наконец, включили в список строительства школ в республике. Уже оформлен земельный участок, правительство ведёт работу с ипотечной корпорацией, мы составляем проектно-сметную документацию… В общем, до 1 сентября 2019 года школа в Клюевке на 100 мест должна быть построена.

  - В прошлом году не раз поднимался вопрос по строительству водопровода в Закалтусе. В этом году стали поступать жалобы на отсутствие питьевой воды в «Кабанюках»… Будут ли когда-нибудь решены эти вопросы?

  — Бурение скважин в Экоквартале («Кабанюки» – ред.) и в Закалтусе будет произведено уже в этом году.

  Напомню, что скважины в Закалтусе должны были пробурить ещё прошлым летом. Мы выделили деньги, провели торги, выиграла их подрядная организация из Иркутска. Одну скважину они пробурили, а когда приступили ко второй, у них стала постоянно ломаться техника. В итоге выпал снег, работу они не закончили. Ну, а так как они не выполнили договорных обязательств, денег мы им не заплатили. Если бы тогда всё было сделано, этим летом мы бы уже приступили к укладке водопровода…

  По Кабанску вообще удивительная картина. Центральные улицы: Ленина, Кирова, Октябрьская в большинстве своём не имеют центрального водоснабжения. В этом году мы пробурим две скважины в районе автодрома для дальнейшего решения вопроса водоснабжения на улицах Истомина, Кирова, Совхозной, Экоквартала и Лесхоза.

  - Что вы думаете по поводу «китайской экспансии»? Насколько она нам угрожает, какие объекты у нас уже построены и что будет в перспективе?

  — Анализируя этот вопрос на примере Иркутской области, выходит, что больше всего граждан КНР интересуют побережья. Здесь они открывают места отдыха, где сами работают, принимают своих соотечественников, но денежный оборот проходит мимо местных бюджетов. А наше государство, кроме дополнительной нагрузки на бюджет, например, на ту же уборку мусора, ничего не получает. Благо, сейчас у нас начали это понимать и, быть может, что-то изменится.

  Что касается нашего района, то здесь кроме нашумевших брянских теплиц, где выращивают орхидеи, и бывшего маслозавода, который уже лет десять принадлежит китайской компании, других объектов нет. Но нельзя забывать, что нередко китайские бизнесмены оформляют недвижимость через подставных лиц – граждан Российской Федерации, а потому за ними может числиться что-то ещё.

  Все ведь помнят, как появились теплицы в Брянске!? Тогда даже мы, местная власть, узнали об этом из СМИ. Теперь мы периодически навещаем эти объекты, смотрим, как они работают. И сказать, что они принесли нам какой-то вред, не могу. Работают они в рамках закона, даже трудоустроили 17 местных жителей.

  На базе бывшего маслозавода уже давно никаких действий не наблюдается. Сперва они занимались там лесом, но в последние годы полное затишье, только сторожа держат…

  О намерениях построить завод по розливу байкальской воды в Выдрино и Клюевке тоже дальше слов дело не пошло… Но всё это, конечно, не значит, что мы должны успокоиться, наоборот, нам предстоит отслеживать каждое их действие. Собственникам теплиц в Брянске мы уже дали понять, что если они намерены развивать своё производство, с их стороны должна быть полная открытость и работать на нашей земле они должны под контролем.

  - Что будем делать с нашими свалками, которые вдруг все стали несанкционированными?

  — Вопрос по уборке мусора сейчас является для нас одним из самых тяжёлых. До недавнего времени в районе было 28 свалок, а с 2016 года 27 из них разом стали несанкционированными. Мусор складировать негде. На днях по этому вопросу было совещание при главе республики, но сложилось такое впечатление, что мусорной проблеме не уделяют должного внимания. Единственным спасителем в данном вопросе является региональный оператор, который будет заниматься сбором, вывозом и утилизацией мусора. Определить его должны были ещё до 1 мая, но произошла задержка, конкурс перенесли и теперь остаётся лишь надеяться, что победителя объявят к концу июня.

  Вопрос по уборке побережья Байкала тоже буксует. Если в прошлом году деньги поступали напрямую в поселения, и главы сами решали, причём успешно, где и как убираться, то в этом году правительство Бурятии вновь решило вернуться к старой схеме, привлекая юридических лиц на уборку берегов. На дворе июнь, люди уже едут отдыхать, а торги ещё не проведены…

  На фоне этого хочется ещё раз обратить внимание на местность Лемасово, за которой мы в прошлом году закрепили частного предпринимателя. Кстати, 9 июня состоялся аукцион, на который было подано две заявки. Победителем был признан предприниматель из Кабанского района, который наверняка постарается максимально облагородить территорию и расширить перечень предоставляемых услуг. Да, против платного проезда тогда выступали многие жители и гости района. Зато сейчас туда не стыдно кого-то привезти и показать нашу природу. И главное, люди согласились, что это было весьма обдуманное решение.

  По такому же принципу мы сейчас отрабатываем вопрос по Дулану и Оймуру, где число туристов значительно возросло, а проблемы с организацией отдыха остались.

  - Раз уж зашёл разговор о туризме, нельзя не упомянуть программу ТРК «Подлеморье», которая прекратила своё существование, а обещанных объектов жители Сухинского поселения так и не дождались. Многие министерские чиновники уже успели развести руками со словами «Ну так получилось…» Ваше мнение?

  — Налицо, что ответственные лица не совсем взвешено подошли к реализации данной программы. Решая одни вопросы, другие они упустили. А потому мы и имеем, что кроме дороги, ни один объект не работает. Как не было напряжения в электросетях, так его и нет. Пока не построили мусороперегрузочную станцию, мусора в Сухой было гораздо меньше. А сейчас там гора мусора размером с многоэтажный дом, причём большая его часть – это строительные отходы. Мы уже получили судебное решение на ликвидацию этой свалки силами Сухинской и районной администраций, что по приблизительным подсчётам составит 4-4,5 миллиона рублей. Однако таких денег ни в сельском, ни в районном бюджетах нет. Какой-то замкнутый круг получается…

  Строительство очистных сооружений и водозабора в Сухой сейчас рассматривает правительство Республики Бурятия в рамках другой федеральной программы. Пока не появятся эти объекты, о развитии туризма на этой территории говорить сложно.

  В целом по программе ТРК «Подлеморье» могу сказать, что за шесть лет было построено немало объектов. И если бы всё это работало, цены бы этой программе не было. Ну а то, что мы получили в итоге, наталкивает на определённые выводы...

  - Участвовала ли районная администрация в зонировании Байкальской природной территории, установлении водоохранных зон? И вносили ли вы свои корректировки в список запрещённых видов деятельности на Байкальской природной территории?

  — Все эти постановления были приняты задолго до того, как я стал главой района, а потому лично мне довелось участвовать лишь в обсуждении того, что уже произошло. Мы не раз проводили совещания по этим вопросам в правительстве Бурятии, с представителями Иркутской области, направляли свои предложения в министерство природных ресурсов. Но пока на федеральном уровне принято решение только о возврате прежней границы водоохранной зоны в 200 метров.

  - Что же будет дальше с нашим священным морем?

  — Судьба Байкала вызывает тревогу у всех: и у простых жителей, и у специалистов. Даже у учёного сообщества до сих пор нет единого мнения, каким должен быть уровень Байкала, и что в большей степени влияет на его деградацию. Но все эти обсуждения происходят без нашего участия. Сами ведь знаете, что всё решается одним росчерком пера…

  - В прошлом году шла речь о строительстве крытого стадиона в Кабанске. Есть какие-то подвижки в этом вопросе?

  — Программа, в рамках которой мы хотим осуществить строительство стадиона, продлится до 2020 года. Заявку нашу одобрили. Да, спорткомплекс нам необходим. Это хорошо видно по результатам наших спортсменов на различных соревнованиях. Надеюсь, к его строительству мы всё же приступим в 2020-2021 годах.

БЛИЦ-ОПРОС

  - Кто для вас самая большая поддержка в жизни?

  — Семья.

  - Почему вы читаете «Байкальские огни»?

  — Чтобы быть в курсе событий, знать мнение наших людей.

  - Если заболеете, то вы лечитесь в районе или где-то в другом месте?

  -Я не лежу в больницах, мне некогда болеть.

  - Если бы жизнь началась сначала, то какую профессию вы бы выбрали?

  — Я бы ничего не хотел поменять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.