Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.06.2018 09:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 14.06.2018 г.

Даёшь элитные семена!

Автор: Надежда ПОЯН.

Сергей Владимирович КОРЫТОВ с бульдозеристом Алексеем СУРАНОВЫМ у будущей аванкамеры. Вдали — те самые вольно пасущиеся коровы...

Фермеры из Колесово возрождают семенной фонд.

  На одном из первых совещаний по посевной кампании 2018 года начальник Управления сельского хозяйства райадминистрации С.Г. БАЛДАКОВ сетовал на то, что сельхозпроизводители района перестали сеять элитные и семена первого класса.

  «Конечно, это проще и дешевле – посеять семена третьего класса, но толку от этого мало. Урожайность у таких семян в разы ниже. Нужно вернуться к той системе посева, которая существовала в районе несколько десятков лет назад и давала отличные результаты», — говорил Сергей Георгиевич.

  Когда-то в районе действительно был свой сортоиспытательный участок, а по урожайности (и не только) мы были лидерами в республике. Времена, когда сельхозпроизводителям пришлось выживать, не прошли даром, и многое попросту кануло в Лету. В том числе и сортоиспытательный участок.

  Идею воссоздать семенной фонд фермеры Корытовы из Колесово вынашивали долго. Супруги Сергей Владимирович и Тамара Васильевна, а также их сын Григорий, в районе известны. Это они круглогодично обеспечивают земляков свежими овощами и зеленью, которые ныне принято называть «экологически чистыми».

  Более всего Корытовых пугала финансовая сторона вопроса: не имея достаточных средств, начинать большое дело не имело смысла. Они подали документы на включение их проекта в федеральную программу по мелиорации земель. С 1979 года земли Малого Колесово включены в эту программу, но вот уже сорок лет, как никто не занимается их обработкой. Местные используют её под пастбище и сенокосы.

  Проект Корытовых по созданию семенного фонда многолетних трав был одобрен, что называется, «наверху». Было решено выделить фермерам софинансирование в 50 процентов от общей стоимости проекта, которому дали название «Реконструкция внутрихозяйственной оросительной системы в местности «Культурное пастбище» на площади 220 га». Полная цена проекта составила 82 миллиона 878 тысяч рублей. На эти деньги (напомним, что вернут Корытовы лишь 50 процентов от этой суммы) фермерам предстоит сделать аванкамеру для круглосуточного полива и приобрести дождевальные установки.

  Работа на Культурном пастбище закипела два месяца назад. Сергей Владимирович собственноручно срезал кочки и кустарники, готовя землю к пахоте. Григорий руководит постройкой аванкамеры – водоёма суточного регулирования воды. Подрядчик, взявшийся за гидротехнические работы, должен очистить русло протоки Казановки, вырыть бассейн непосредственно у поля, углубить его на четыре метра, провести подземный трубопровод, сделать площадку насосной станции, сбросной и распределительный колодцы. Кроме того, Корытовым предстоит установить трансформаторную подстанцию, провести воздушную линию электропередач и, конечно, огородить все 220 гектаров.

  И если на эти работы Корытовы получат софинансирование, то строительство склада, покупка ГСМ, веялки, сушилки, очистителя и самое главное – семян им придётся делать за свой счёт.

  На днях привезут две дождевальные машины «Фрегат» — для них и строится аванкамера. Качественный каждодневный полив — одно из главных условий хорошего урожая. В условиях нашего засушливого лета надеяться можно именно на такие поливальные установки. За пять дней ДМ «Фрегат» польёт около двухсот гектаров.

  Когда фермеры начали работы, местные жители стали возмущаться, что их лишили сенокосов и пастбища. Но этот вопрос был решён: под посев семян многолетних трав Корытовы забрали лишь 110 гектаров, столько же оставили под сенокосы и пастбище. Было у них лишь одно условие – косить траву на сено они будут сами и продавать местным по сходной цене. Такой расклад устроил обе стороны, и споры, к счастью, прекратились.

  На сегодня Корытовы посеяли 70 гектаров однолетних трав — вики и овсяной смеси, которые пойдут на корм колесовским бурёнкам, и 50 гектаров многолетних трав — костреца и клевера. К середине июня планируют полностью отсеяться.

  «Планы у нас большие, — говорит Сергей Владимирович. — Хочется, чтобы именно в нашем районе был семенной фонд, чтобы сельхозпроизводители со всей страны покупали наши элитные семена. Но есть одна очень большая проблема, которая может на корню погубить все начинания, — это вольно пасущийся скот и кони. Нерадивые хозяева без зазрения совести отпускают свою скотину, прекрасно понимая, что она наносит огромный урон. Мы вложили в проект уже несколько миллионов, страшно подумать, если всё это будет зря...»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50