Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.06.2018 08:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 14.06.2018 г.

Ремесло - не коромысло...

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Валентина ВЕРХОЗИНА: «Попробуйте ленты – не оторвётесь!»

Необычное увлечение каменского терапевта Валентины ВЕРХОЗИНОЙ. 

  Мимо картины, вышитой лентами, не пройдёшь, обязательно остановишься. На выставке каменских мастеров был целый стенд с объёмными картинами. А там – розы, в бутонах и раскрывшиеся, листья у них, как живые, некоторые чуть увяли.

  «Вышивка лентами – это как болезнь», — врач-терапевт и автор работ Валентина Ивановна Верхозина, улыбаясь, ставит себе диагноз. Ей всегда нравилось учиться чему-то новому по пословице: «Мастерство не коромысло, плечи не оттянет».

  Ещё в детстве Валя мечтала шить на машинке и быть врачом, лечила всех своих кукол. И эти увлечения сопровождают её по жизни. Иркутский медицинский институт. Больше двадцати лет врачебной практики. Терапевт – это не профессия – судьба. После окончания института она поехала по распределению в железнодорожную больницу города Зимы. Утром – больные в стационаре, после обеда – на приём в поликлинику. Ночные дежурства. Помнят её пациенты Каменска и Кабанска. Главный терапевт района, специализация в Москве и Иркутске.

  Больше всего её радовало, когда больные, полежав недельку в дневном стационаре, придя в себя, начинали бегать на дачу. «Счастье доктора, если человек приходит к тебе, «скрюченный» болезнью, а ты ему помогаешь, и он «оживает». Профессия неотступно следует за мной. С ней невозможно расстаться… Даже в мечтах не могла себе представить, что мне как врачу доведётся лично наблюдать за человеком на 105-м году жизни – это моя бабушка. Будет время, обязательно напишу научный труд о долголетии человека без особых медицинских вмешательств. Мы можем доживать до ста лет – это реально…» — говорит доктор Верхозина.

  …Как-то Валентина Ивановна наткнулась в интернете на работу врача — рентгенолога. Она любила «путешествовать» в группах, где доктора занимаются рукоделием. Рентгеновский снимок был разделён пополам. Половина – обычный снимок головы. А вторая – вышитый портрет. Нитки были подобраны настолько хорошо, что лицо было как на фотографии… Но это уже больше напоминало художественную вышивку.

  Валентина Ивановна немного рисует, иногда добавляет рисунки в свои работы. А ленты её покорили тем, что можно свободно творить, что-то менять, накручивать, придумывать картины самой.

  Нужны только иголка с широким ушком, лента, канва и желание. Иногда оторваться от работы невозможно. Вышивка притягивает. Её затягивает работать над какими-то совсем мелкими деталями. Делать французские узелки, по-разному пробовать фон у картины, задний план. Например, калифорнийские маки. Маковое поле, дорога посредине, а вдали селение на фоне гор. Смотришь, и вспоминаются полотна Архипа Куинджи, его крымские просторы – такой же размах.

  Вообще, цветы – любимая тема. Говорят, от рая на земле остались цветы и песни. Больше всего в картинах роз. Вот только что срезанная охапка роз выпала из корзины и рассыпалась. А вокруг вьются, жужжат четыре пчелы. Одна забирается в цветок и видна лишь наполовину.

  А вот «Окно в сад», из которого видны разные цветы. Эту картину у Валентины Ивановны на выставке купили, и она отправилась в Петербург.

  Когда она начала задумываться, откуда всё-таки увлечение, то вспомнила, что одна из её бабушек вышивала крестом. А прабабушка по другой линии занималась кружевной вышивкой «ришелье», редкой сейчас. Наверное, есть всё-таки у нас генетическая память, несущая опыт поколений…

  Творческая линия передалась дочери Валентины Ивановны, Юлии. Началось это тоже с раннего детства. Дочка всё время просила у мамы большую шкатулку с пуговицами. Они ей нравились, под присмотром любила ими играть. Школьницей вышивала бисером. Сейчас хорошо шьёт на машинке, вяжет, а по профессии – ювелир. Для души делает всяческие мелочи, украшения для волос, заколки, цветы из фоамирана.

  Иногда картины Валентина Ивановна вышивает на канве, а иногда на бумаге. Здесь нужна осторожность. В любой момент фон может порваться… Стежок, стежок, и уже на полотне багульник, пионы, гроздь сирени. Ленты оживают, превращаясь в нежные лепестки…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55