Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.06.2018 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.06.2018 г.

Дом-горемыка

Автор: Екатерина ВОКИНА.

По мнению жильцов, ограждения на крыше не выдерживают никакой критики. По весне они не удержали лавину снега, которая погнула козырёк над подъездом.

Новостройка в Каменске превратилась для жильцов в головную боль.

Такие пятна сырости – почти в каждой квартире…

  Государственная программа переселения из ветхого и аварийного жилья, безусловно, помогла многим начать жить в более-менее человеческих условиях. По сравнению с теми, в которых они жили до этого…

  Но есть немало случаев, когда эти условия омрачаются, и даже представляют угрозу жизни новосёлам. Чиновники, отвечающие за переселение, могут возразить: «Так уж и угрозу?» А как расценить, например, козырёк над подъездом, повреждённый сходом снежной массы с крыши нового дома № 11 по улице Советской посёлка Каменска? Ведь он (по мнению жильцов этого дома) в любой момент может обрушиться на головы выходящих из подъезда людей, либо играющих рядом ребятишек.

  Приехавший по звонку жильцов дома журналист увидел это своими глазами. А потом они повели его по квартирам своего нового дома, показывая потрескавшиеся стены, разводы на стенах и потолках от протекающих соединений вытяжной вентиляции, а самое страшное – подвал, недавно затопленный нечистотами и только на днях проветренный через выставленные стёкла. Почему «выставленными»? Потому что окна в этом подвале задраены наглухо.

  На полу в подвале ещё видны следы от недавней аварии. Канализационные трубы стоят на каких-то подпорках, которых в проекте явно не было – не вписываются они в «дизайн» новостройки. Это видно невооружённым взглядом. Жильцы говорят, что хотя канализацию и прочистили, но при ближайшем напоре соединение канализационной трубы снова может выбить, и не помогут никакие подпорки.

  Из других погрешностей строителей и обслуживающей управляющей компании «Наш дом». Самая первая претензия: приехавший на общественном транспорте корреспондент долго искал указанный в жалобе жильцов дом. Время на дворе стояло рабочее, прохожих практически не было, спросить было не у кого. Таблички с номером на доме тоже не было. Как и доски объявлений…

  В квартире участника Великой Отечественной войны Николая Семёновича Самойленко на стенах санузла чёрные пятна от протекающей вентиляционной системы, грозящие перерасти в плесенный грибок, вывести который практически невозможно. Дочь ветерана задаёт вопрос: «Почему управляющая компания, не оповестив жителей дома, наценила свои услуги?»

  В разговор вступили и другие жильцы. Наценка произошла солидная, чуть не на половину. Когда собрание всё же было объявлено, директор Управляющей компании И.Н. Саблинская заболела. Но вскоре объявила повторный сбор на 11 часов, когда люди были на работе, на дачах и т.п. Собрание не состоялось. Тогда жильцы проявили инициативу, собрались, приняли коллективное решение отказаться от лишних коммунальных услуг, оставив лишь слесарей и электриков. Дом новый и не требует большого объёма коммунальных услуг. Но директор протокол собрания не приняла.

  Тогда жильцы приняли решение созвать новое собрание и пригласить на него И.Н. Саблинскую. Но та приглашение не приняла. «Мне некогда», — сказала она. И пригласила их к себе опять же к 11 часам дня. Но, придя в контору, жильцы не обнаружили там директора. Мастер строго спросил, почему они не «отзвонились» и не известили руководство УК, что придут. Это ли не абсурд?

  Претензии к директору управляющей компании и по поводу её общения с жильцами. Разговаривать с ними она предпочитает на повышенных тонах. А жильцы недоумевают: если их дом кажется руководителю таким проблемным, почему она не откажется от него? Они ведь тоже не выбирали данную управляющую компанию. Ну и расстались бы по принципу «Без радости была любовь, разлука будет без печали»…

  — Мы мучаемся с домом с 2016 года – со времени, как заселились в него, — говорит Л.В. Серебренникова. — Сначала протекала кухонная вытяжка, потом канализационная. В итоге у нас практически во всех квартирах сырость, плесень.

  Добавим от себя: плюс угроза замыкания проводки. А потом жильцы повели нас по квартирам, показывая чёрные пятна на стенах в кухнях, ванных и туалетах. Всюду стоял запах сырости, а ведь во многих квартирах живут семьи с детьми.

  В подвале, как уже было сказано выше, остались красноречивые следы канализационного потопа. Некоторые жильцы первого этажа, не выдержав зловония, нашли другое жильё и здесь уже не живут. Много вопросов у них и по поводу обустройства детской площадки. Управляющая компания этим вопросом практически не занимается. Работать с ней невозможно, — говорят жильцы. И собираются расторгать такие отношения, которые не идут на пользу делу.

  Но как это сделать, не знают. Их собрания УК не признаёт. Сама их избегает. Как быть бедным жильцам? Такое впечатление, что такая ситуация устраивает власть. Иначе не перекладывали бы ответственность друг на друга, а оказали реальную помощь. В той же замене УК.

  Мы посоветовали жильцам подать заявление в прокуратуру. Прокуроры найдут ответственных, и виновных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113