Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.05.2018 10:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.05.2018 г.

Заводчик Денис из Селенгинска

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Курицы едят у Дениса прямо с рук.

Денис СУВОРОВ, девятиклассник Селенгинской школы № 2, всерьёз увлёкся разведением породистых домашних птиц.

  Шесть лет назад родители Дениса почти закончили строительство дома, куда семья и переехала из квартиры. Но хозяйства не завели. Родители весь день на работе. Папа Анатолий – начальник цеха по производству тары на ЦКК, мама Светлана заведует хозяйством в Селенгинской больнице. Из животных – собака и кошка, которую Денис подобрал на улице. Сажали только огород возле дома.

  Прошлым летом Суворовы гостили у бабушки в Колесово. Младший брат Дениса, пятилетний Прохор увидел цыплят. Весь день он провёл возле этих жёлтых комочков. Глядя на это, бабушка сказала: «Если будете ухаживать, подарю вам двух цыплят!»

  Сначала Денис и не предполагал, что так увлечётся. Приехав домой, он стал делать цыплятам домик. Сколотил ящик, где-то метр на метр. А потом и пошло: кормить надо, поить, следить, чтобы цыплята не заболели.

  Год спустя Денис рассуждает о хозяйстве, как взрослый: «Коровы у нас нет. За ней уход нужен. А курицы неприхотливые: напоил, зерна насыпал, они и ходят сами по себе».

  Освоившись с рационом кормления, Денис решил расшириться и сказал: «Нужен курятник!» Родители молча переглянулись, но перечить не стали. С помощью папы и соседа дяди Юры Денис стал строить. Был не только первым помощником, но и дизайнером, и прорабом. Сейчас он охотно демонстрирует птичьи хоромы. Кругом чистота, свежие опилки. Хозяйство полностью на Денисе. Младший братишка помогает.

  На своё пятнадцатилетие Денис решил приобрести гусей. Ездил в Ильинку и купил трёх гусей. Один гусь стоит тысячу рублей. Гуси у Дениса породы «Линда». Всем троим он дал имена и с удовольствием рассказывает о характере птиц: «Они у нас не агрессивные. Только иногда шипят. Но на птичьем дворе они главные. Первыми едят гуси, потом уже цесарки, индоутки, курицы».

  Гуси ещё хорошие родители, если гусыни сели на яйца, то уже высиживают, беспокоятся. А у цесарок материнский инстинкт слабый. Снесут яйцо и могут бросить и забыть. Горе-мамы…

  Чтобы совершенствоваться в новом деле, Денис читает книги, спрашивает советов у опытных заводчиков в интернете. Подружился он с селенгинской семьёй, на подворье которых очень много домашних птиц, в том числе и перепела. Но их Денис заводить пока не решается, слишком нежная птица, ей нужна постоянная температура в двадцать градусов.

  Родители взяли у знакомых напрокат инкубатор. И Денис заложил туда яйца индоуток. Когда время стало подходить к выклеву, к инкубатору через каждые пятнадцать минут бегали по очереди все члены семьи: «Не началось ещё?» Первый утёнок пробил клювом отверстие, потом упёрся лапками и оттолкнул скорлупу. Он был ещё мокрый. Его сразу посадили на пелёнку, а потом в клетку для малышей – «брудер».

  Быстро обсохнув, утёнок стал таким славным: чёрный с жёлтыми пятнышками. За ним стали проклёвываться остальные. Денис опустил их в тазик с водой, и они тут же стали булькаться и плавать.

  Соседи у Суворовых почти все не держат цесарок. Это такие симпатичные птицы, напоминающие куриц или индеек, но очень уж крикливые. Их слышно больше всех. Есть на птичьем дворе брамовские курицы с пушистым опереньем на ногах, и ещё несколько пород. Сейчас Денису понравились шоколадные утки. Но это только в планах.

  «Дружно птицы живут между собой?» — спросила я Дениса. У моих знакомых недавно шесть молодых куриц насмерть заклевали петушка. Молодой человек, подумав, ответил, что, скорее всего, у них была тесная клетка, и не хватало места: «Подросшие цыплята тоже иногда немного ссорятся». Денис показывает, как надо проверять яйца, чтобы понять, есть ли там зародыш. Он зашторивает в комнате окна, потом светит снизу на яйцо фонариком. Получается своеобразный «рентгеновский аппарат». «Вот внизу тёмное пятнышко, как паучок. Это кровеносные сосуды. Есть зародыш».

  Недавно Денис участвовал в республиканской олимпиаде на призы Селенгинского ЦКК и занял третье место по экологии. Приз в четыре тысячи рублей он решил потратить на развитие своего увлечения и сделать крышу для клетки с цыплятами.

  И пусть пока проекты с будущей птицефабрикой в Селенгинске не могут воплотиться в реальность, зато растут кадры. Чем, например, Денис Анатольевич Суворов не будущий директор птицефабрики?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73