Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.05.2018 11:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.05.2018 г.

Сход в Колесово: «Земельное неравенство отравляет жизнь»

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

  Сход в Колесово, пожалуй, один из немногих, на котором «первую скрипку» играют не приглашённые из районной администрации «первые лица», а сами жители. Сразу после короткого отчёта главы колесовцы стали задавать конкретные вопросы и требовать на них ответы. Самые важные на этот раз касались нехватки сенокосов, пастбищ для выпаса скота.

  «Где нам сено косить, чтобы не заморить коров? — единодушно звучал вопрос из зала. – В администрацию ходишь просишь-просишь, но ответ один: земли нет. Или, может, сразу на мясо сдавать?» По выступлениям недовольных жителей, понятно, что в Колесово сложилась ситуация, когда кто-то, имея 20 гектаров, держит всего четыре головы и продаёт сено, а кто-то десять голов вынужден прокармливать с двух гектаров. Есть и такие, кто сам не ам, и другому не дам, как говорится.

  Д.В. Гурулёв, начальник районного управления градостроительства, имущественных и земельных отношений, предложил сельчанам провести перераспределение земельных участков, как это сделали, например, в Жилино. Работа большая, но только так можно навести порядок, заверил Дмитрий Владимирович собравшихся. Однако по ропоту в зале стало понятно, что на такой шаг колесовцы вряд ли решатся. «Как это обнуление?» — недовольно спрашивали они.

  Начальник сельхозуправления района С.Г. Балдаков заметил, что сегодня колесовцы – самые богатые землёй. В поселении 5700 гектаров земель сельхозназначения, большинство площади оформлено за ООО «Рубин» и крестьянско-фермерскими хозяйствами, которых здесь насчитывается двенадцать штук. На сегодняшний день не оформлены почти 1000 гектаров. Рачительные колесовцы отметили, что это только на бумаге, часть земель за последние три года выгорела, и не годится ни для покосов, ни для пастбищ.

  Что касается пастбищ, то в Малом Колесово в этом году негде пасти скот. Прежний участок, 220 гектаров, арендовал местный предприниматель, распахал и будет выращивать элитные семена травы. По словам жителей, договор субаренды они не составляли, договорились на словах, что он даст разрешение на выпас скота. «Он – собственник, и это его право», — прокомментировал С.Г. Балдаков.

  Сергей Геннадьевич также призвал организовывать выпас скота лучше, чтобы не страдали посевы ООО «Рубина». Но, как оказалось, потравы наносит и стадо самого колхоза. «Уже который год стадо Никонова пасётся на моём участке, изгородь не спасает, только загородишь – всё ломают. И почему-то понимания и поддержки в районном сельхозотделе я не встретила», — кричала одна из выступающих. Сам Александр Сергеевич промолчал на это замечание.

  Глава поселения С.М. Нечкин порадовал, что в этом году начнётся капитальный ремонт Дома культуры, на который будет выделено почти 3 млн. рублей, приобретён материал для строительства остановочных павильонов. Буксует вопрос в Колесово с установкой мемориала, посвящённого труженикам тыла. Сельчане ждут финансовой поддержки администрации, но денег у неё нет. Глава предложил по примеру других поселений проявить инициативу и собрать с каждого двора, а не ждать бюджетных рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60